“地球上有一个地方,那里仍然处于生命的初始阶段,庞大的兽群仍然在那里自由奔驰。”电影《非洲大草原》里的这句话仿佛是为肯尼亚量身定制的台词。那里有广阔无垠的草原、有“地球伤痕”东非大裂谷、有“非洲屋脊”乞力马扎罗山、有密布的河流以及数不胜数的野生动物……从肯尼亚回来后的很长一段时间,我的思绪时常会回到那里,这也让我不禁感慨,去肯尼亚“后劲儿”真是太大了。
游猎
最近几年,到非洲旅行的风头正盛,肯尼亚是不少人前往非洲的首选之地。在社交媒体平台上,各种充满松弛感和野性的照片总能收获大量点赞。仔细看下面的留言,除了询问价格和拍摄地点,网友关注最多的是当地的治安情况。出发前,我对此也有些担心,毕竟印象中的非洲国家大多贫瘠,安全情况令人担忧。不过这种感觉随着我落地内罗毕开始逐渐消散。
丝滑的入境体验过程,用中文打招呼的当地人,友好的环境氛围让我的心情轻松不少。内罗毕的气质更让人着迷,林立的高楼与辽阔的草原无缝连接,横穿草原的蒙内铁路和自在的动物互不打扰,现代文明与原始野性就那么自然地融为一体,毫无违和感。
肯尼亚是动物王国,每个去旅游的人都想了解非洲野生动物最自然的生存状态,不少游客选择在此体验游猎项目。游猎的英文safari源自非洲斯瓦希里语,曾是欧洲人专属的狩猎之旅。如今,猎枪换成了游客们手中的“长枪短炮”,大家用镜头捕捉野生动物的行踪,每个人都能从这片土地收获满屏的自由与勃勃生机。我也在内罗毕解锁了人生中第一次游猎体验。
在肯尼亚内罗毕国家公园游猎时可以看到各种具有代表性的非洲动物,图为犀牛。记者 何宁 摄
一大早,向导Tony就驾驶着游猎专用的越野吉普车接我们前往内罗毕国家公园。作为世界上唯一个位于国家首都的野生动物园,内罗毕国家公园并非封闭的,只是在东西北三面与城市做了简单隔离,南面为开放的边界,也是动物随季节迁徙的通道。
进入公园后,Tony和门口的工作人员简单沟通了几句,哼着小曲儿回到车上。一路上,他轻车熟路,目光敏锐,打架的暴躁水牛、树丛中的葛氏瞪羚、淡定从容的罗氏长颈鹿、草丛中时隐时现的非洲狮……车子一停,我们赶紧站起来,透过车顶镂空的部分观察、拍照,生怕错过每一个精彩瞬间。
在一处水塘边围了几辆车,原来,水中有两条鳄鱼正不断靠近岸边。岸上的野鹅也不示弱,大声发出警告。几番对峙后,鳄鱼转身回到水中,那一刻我听到同伴们轻声发出欢呼。在这里,我们学会尊重大自然的每一个选择。Tony告诉我们,这里没有大象,因为大象的食量和活动范围都太大,会引起其他草食动物的危机,也会对居民造成威胁。但这里有一处与大象息息相关的景点——焚烧象牙纪念碑。1898年,肯尼亚时任总统莫伊为了遏制严重的偷猎和走私象牙情况,亲自在内罗毕国家公园焚烧了缴获的2.5吨象牙,并制定了严厉的措施,打击偷猎走私野生动物及其制成品。如今,来此的游客面对纪念碑无不肃立与深思——人和动物是朋友,地球是我们共同的家园。
环湖
纳瓦沙湖是我们此行的重要打卡点,这里是河马和400多种鸟类的栖息地,湖中央的新月岛更是能徒步与动物同行的绝佳目的地。前往纳瓦沙湖的路上,同行的女向导Cynthia因为曾到访过中国北京、广州等城市,和我们格外聊得来。大家从动画片《马达加斯加》中的河马为什么叫Moto Moto聊到《狮子王》取景地的震撼,当我说起一只叫艾尔莎的狮子时,她轻声感叹:“没想到你竟然读过《生而自由》,你知道吗,乔伊·亚当森和丈夫乔治·亚当森夫妇为了纪念艾尔莎,把修建在纳瓦沙湖附近的度假住所命名为‘艾尔莎庄园’。不过我们这次并没有安排去这里。”好吧,我安慰自己,旅途中的错过就是留给下一次的期待。
纳瓦沙湖中的暗中观察河马 记者 何宁 摄
从湖边的码头乘船前往新月岛时,Cynthia一眼就看到了离岸边不远处隐藏的河马。远远望去,水面上先是沉沉浮浮地冒出两个小小的耳朵,然后是两只眼睛,再然后是棕灰色的半张河马脸和鼻孔露出水面。有人想再走近些看看,Cynthia连连摇头说,“这可不行,别看河马外形憨厚,实际上脾气非常暴躁,如果它感觉地盘受到威胁,攻击性会变得非常强。”船行至湖中央,为了让我们更清楚地看到各种鸟,船工特意带了一桶小鱼。撒鱼的瞬间,水面枯树上水鸟四起,平静的湖面瞬间被水波打破。“Look,鸬鹚、鹈鹕……”船工怕我们听不懂这些鸟类的英文词,熟练地说出了它们的中文名。看来,这里确实来过不少中国游客。
新月岛徒步时间大约4小时,岛上没有大型猛兽,只有斑鬣狗会在晚上出没。这里的各种食草动物闲散自在地吃草、喝水,显然已适应了与游客互不打扰的节奏。身材娇小的犬羚总是出双入对;长颈鹿一家正努力把树干上的树皮啃出与它们同样的花色,为自己打掩护;斑马群中,新的生命正在孕育……这水中月牙形的小岛简直就是一个伊甸园。
新月岛上的水羚 记者 何宁 摄
恋恋不舍地告别新月岛后,Cynthia神秘地跟我说,要带我去个好地方。当车子抵达艾尔莎庄园门口时,我简直不敢相信自己的眼睛——很多出现在书中照片的场景在这里被一一还原。亚当森夫妇当年使用的躺椅和木桌、艾尔莎兜风时最喜欢趴的越野车、画家出身的乔伊·亚当森受肯尼亚政府之邀为当地各部落画像的手稿……原来,细心的Cynthia看时间尚可,临时替我们预约了艾尔莎庄园的下午茶体验。在这里,浓缩展示了亚当森夫妇传奇的一生。直到今天,当地人仍感恩于他们在动物和环境保护方面作出的贡献,艾尔莎博物馆通过定期组织植树、清理垃圾、研学等活动,呼吁人们共同保护地球、关心人类和动物的生存环境。
再见
我是20多年前偶然读到的《生而自由》,从那时起就被“种草”了肯尼亚。书中记录了作者乔伊·亚当森和丈夫乔治·亚当森抚养艾尔莎成长并被放归大自然的全过程,字里行间流露着对艾尔莎的喜爱和对非洲、对生命和对自然的敬畏与尊重。这些让我格外着迷,去非洲也成为我“人生必做100件事”之一。这次旅行不仅让我实现了打卡非洲的愿望,还意外走进了艾尔莎的生活,让我不禁想到那句“念念不忘,必有回响”。
在艾尔莎庄园陈列着当年乔伊·亚当森和乔治·亚当森使用的吉普车。记者 何宁 摄
在艾尔莎博物馆的一个区域,陈列着各国文字版本的《生而自由》图册,当故居管理员得知我们来自中国后,询问下次再来这里时可否带来该书的中文译本送给他们收藏展示。“当然没问题。”我边回答边想,看嘛,这不就有了与肯尼亚再见的理由。