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相约去娄烦避暑,是春天就开始的话题。5月至9月最宜旅游度假,可惜几次三番未能成行。时间来到冬季,架不住太原友人的热情相邀,遂开启娄烦之行。

娄烦,古称楼烦,原为我国古代北方游牧民族之一,属于北狄的一支,在春秋之际演化为楼烦古国,地理环境优越,山林牧草水源丰盛,族人以骁勇强悍、善于骑射而著称。战国时期,赵武灵王施行胡服骑射,一举打败楼烦,收编其军队。但楼烦人并未就此灭绝,而是逃到了阴山以外的地方,继续与赵国抗争。直到西汉初年,汉将卫青“略河南地”,置朔方郡后,楼烦人或融入汉族,或隐入辽阔的草原地带,雄踞数百年的楼烦古国就此消失在历史长河里。

此后历朝历代,楼烦人曾经生活的地方建置多次变动,隶属几经调整,但“楼烦”这个地名一直保留着。明万历年间,“楼烦”更名为“娄烦”。

从太原出发,一路向西,历经两小时车程后,我们终于行走在娄烦这片古老而神奇的土地上。时近中午,当地朋友带我们来到汾河水库附近的一家饭店。饭菜颇具地方特色,牛羊肉肉质鲜嫩,没有一点膻味。一盆由肉丸子、粉条、土豆、蘑菇等食材组成的大烩菜,丰富入味。在山西,人们管土豆叫山药蛋。蘑菇也是当地的一大特产。另有一种长得像笆斗的传统面食,叫莜面栲栳栳,挟一筷入口细嚼,柔软劲道,面香细腻,十分特别。

山西娄烦汾河水库

午饭后,我们来到汾河水库风景名胜区。虽然当天的气温让长期待在室内的我有些畏冷,但好在有阳光。沐浴在柔和的光芒里,整个景区像是铺上了一层金黄色的厚毯。河水还没有结冰,清澈见底,松柏还是一如既往的苍翠。远处的大坝像一条巨龙横卧在水中,蓝茵茵的天空下,一碧万顷,清凌凌的汾河水在阳光下波光闪闪,宽广的水域一眼望不到边。东山生态园与汾河水库遥遥相望,山衔落日千林紫,流水长淌如碧玉,形成一幅自然和谐的山水画卷。

凝望着高山平湖的美景,山光水色,恍如家乡的会稽山脉飞抵眼前,“山阴道上行,如在镜中游”。眼前一碧万顷的汾河水库也让我联想到家乡绍兴的镜湖。若将镜湖比作婉约的南方女子,那么,眼前的汾河就是粗犷豪迈的北方男子,底子里又不失江南水乡的温润如玉,每一处、每一角都散发着温暖的浪漫气息。

如果说春天的汾河水库青山含黛、碧水藏情,让人流连忘返,那么初冬的水库则眉目清朗,另有一番意境,不仅养眼,而且养心。远离城市的喧嚣,放下俗世的纷争,和汾河这幅婉约如诗的绿水画图融为一体,清净而温柔,就像投身在母亲的怀抱里。此刻,我感受到超凡脱俗、回归自然的安宁与祥和。

人人都说娄烦好风光,生态美景和历史文化相融相生,令人流连忘返。遗憾的是,有着“太原青藏高原”之称的云顶山,因为路面结冰严重而封山了。据说山顶上平坦广阔,草甸茫茫,有天然形成的“天池”,春夏牛马成群、山花烂漫……当地人绘声绘色的描述,让我心驰神往,迫不及待地想去体验一番。握别好客的友人,我们相约,明年重阳一定再来。山水娄烦,不见不散。