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在这个夏天,因为雷暴天气的原因,笔者从繁华的一线城市坐高铁8小时来赶赴这个屯留之约。当然,屯留终当是不辜负我们这帮故交新朋的期许,上午还是如注般的大雨,下午竟然还了我们一个艳阳天。

适逢屯留的美食节,屯留理所当然地把见面的晚宴安排在了美食节活动的露天广场上。食物的香气弥漫在小城的上空,纵然是正在减肥的我在几经挣扎之后,也终是无法抵挡美食的诱惑,与四周的朋友一起享受大快朵颐的快乐。此刻,舞台上演出的是“后羿射日”的名场面,身边屯留本地人脸上都挂着对生活满足的惬意的笑容,连挂在天上的那轮孤寂的上弦月似乎都感受到了热闹的氛围,看起来不那么冷清了。

吃是人类第一等重要的事情。屯留人爱吃,所用食材众多,所做花样繁复:老军庄驴肉、东府煎饼、三合面炸面、重发冰花肉、炒圪垒、七彩酿皮、王氏炒小米等等,即使没有到现场,光是看这些食物名称,你就能感受到屯留人是多么努力地在把每一寸光阴都过成良辰美景。

很神奇的一件事情是,屯留虽然是一个内陆省份的内陆小城,这地方的人却很爱食海鲜并善做海鲜,大闸蟹、小河虾、蛤蜊等等这些海味是屯留人餐桌上的常客。原来,屯留有个令人称奇的特色,山东人、河南人以及真正土生土长的屯留本地人,在27万人口当中几乎各占三分之一,还有一小部分来自河北、安徽、四川等地,所以屯留虽然不大,却是一个境内拥有“九省十八县”移民文化的包容之城。人口的迁徙自然地就把风俗、饮食等习惯都带到了屯留,所以屯留人爱食海鲜也就不足为奇了。

如果你像我一样对于神话与传说有一种执念,那么到了屯留,你就一定要去一个叫老爷山的地方,因为脍炙人口的“羿射九乌”和“嫦娥奔月”的神话故事即发端于此。

翌日清晨,沏上一杯色浓醇厚的大叶茶,在绵绵雨丝的陪伴下,我们这一行人驶向老爷山。

从屯留县城出发,向西北方向行驶30里就会到达老爷山。雨中山路难行,途中却并不寂寞。车内,屯留区作协主席王寒星讲神话妙趣横生;窗外,青草绿意满坡,格桑花热情而娇美,一只可爱的小野兔在路中间跟大家伙儿打了个招呼后一转眼又不见了,一个俏皮的乡间女子怀抱一个小娃娃在前面走,一头牛在后面缓缓跟上,这种安逸与恬淡让人很是向往,也给车内的诸位找到了谈资。

很快我们到了又称之为“三嵕山”的老爷山,“嵕”是古语,古人把数峰并峙的山称为嵕,老爷山东、西、南三峰呈鼎足之势,所以被称为“三嵕山”,又因为当地居民对所有神灵一概称之为“老爷”,故俗称为“老爷山”。老爷山上的神庙很多,先师庙纪念孔子,金蝉寺纪念华严三圣,神庙纪念后羿和嫦娥,佛、道、儒在这座山上和谐共存。

这座道观高耸于600余阶石阶之上,自宋代皇家敇建神庙伊始,这座庙就在后世历朝历代得到过多位帝王敇封的“灵贶”“护国灵贶王”“显应侯”“三嵕山之神”等封号。所以这座神庙不仅供奉的是一尊神,而且随着时间的推移,经过皇家与民间不遗余力地推崇,变得更加神话了。

关于后羿射日,西汉时期的思想家刘安所著的《淮南子·本经训》曾明确记载:“尧时十日并出,焦稼禾,杀草木……九婴,大风、修蛇皆为民害……尧乃使羿射九乌于三嵕之山,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽……”这里的“三嵕之山”指的就是现在的屯留县老爷山。屯留流传的版本也大致若此。

关于嫦娥奔月,在我以往的印象中,嫦娥是因为偷吃了不老仙丹,受到了天帝的惩罚,所以才会在广寒宫中不老不死,过着百无聊赖的生活。这次我在老爷山上听到了新的版本:后羿与嫦娥夫妻恩爱,因为嫦娥身体不好,后羿向王母娘娘求助,得到仙丹,本来吃半颗就刚刚好,不想嫦娥不明就里,吃了一颗之后直接飞升成仙了,后羿也是无奈万分。好在后羿射日之后,被天帝封为“羿神”,同样位列仙班。从这个版本的神话,就能看出屯留人的善良——希望美好的爱情有始有终,人世间的情侣成就一段神仙佳话吧!

老爷山不仅是一座记载着神话的仙山,同样还是一座英雄之山。

老爷山打援围歼战,是解放战争中上党战役关系极为重大的战斗。这场战役开创了解放战争之初我军以劣势武器装备战胜优势武器装备之敌的先例,在刘伯承、邓小平亲自指挥下,进犯上党地区的阎锡山军队的大量有生力量被歼灭于老爷山地区,为整个上党战役的胜利创造了极为有利的条件。它不仅直接给阎锡山军队以沉重打击,保卫了上党地区,而且有力地配合了毛泽东在重庆的谈判,促进了《双十协定》的签订。
如今在老爷山上,我们可以在那座唐代遗存莲花舍利塔塔身上,清晰地看见见证这段历史的密集弹痕。老爷山秀美风光下蕴含的是铮铮风骨:古有英雄后羿在这座山上射日,以一己之力让天下百姓风调雨顺;近有上党战役遗迹,无声讲述着峥嵘岁月里的英雄故事。

来屯留时还是夏天,走时已然立秋了。站在老爷山上那棵挺拔的洋槐树下,我能听见迎风的树干在低吟,她说,她和她生长的这块土地都在等风来。我知道,这是我一路奔波后的小确幸。