2023年05月09日
第04版:旅游报04版

向湖北出发

□ 许夕华

似乎总有一个不可抗拒的使命在召唤,似乎总有一场无法取消的邂逅在等待。三月,从大江南北,从高原沙漠,从繁华都市,从偏僻山村,为着诗和远方,我们一起向湖北出发。

何处寻神农

“人一辈子不得不去的地方。”这是一个什么样的地方,让你魂牵梦绕,让你永远无法放下?是神农架吗?

野人谷、野人湖、野人洞……似乎“野人”在招手。

确实,我们已经进入神农架林区。但是除了曲折的山路、幽深的峡谷、连绵的群山,野人何处寻呢?

神农架被誉为“华中屋脊”。陡峭的山势、繁茂的树木,你仿佛永远难以看到它的神秘面目。

在山里,春天的脚步总是慢些。灰乌的山色、枯黄的竹叶、萧瑟的树枝,只有松针顽强地透出绿色,不知名的树开着耀眼的白花,把神农架的春的意思写了出来。

半山坡突然冒出一股雪白清冷的泉水,飘落到沟涧,缓缓地流淌,经过几个曲折,最终消失得无影无踪。可是过不了多远,一股更大的溪水泛着白花从对面奔来,令我惊奇而迷惑,神农架的水也是这么神奇吗?

神农在哪儿呢?是在金猴岭戏猴,还是在太子岩观雾?是在大九湖捕鱼,还是在狮子包驯鹿?哦,可能都不是。他已去山下的田间地头采药种谷,他已在溪边深洞播散烟火,他已化作“遍地英雄下夕烟”了。

神农架天气多变。出发前天气预报是阴,上车后导游说阴转晴。我们进入林区后时阴时晴,忽而又下起小雨。到了山高林深处,遍野云雾弥漫,雾渐渐变成雪飘落下来。这里还是冬天的光景,可山下已是春色满园了,我想神农架的春天将蓬勃而来。

问道武当

在我的印象里,佛道圣地多在人迹罕至、崇山峻岭的云烟深处,武当山最应该是这样的去处。然而,一路走来,开阔的平原、连绵的小丘,似乎很难想象,这些会跟武当联系在一起。但结果是,中午时分,在不是十分起眼的丹江口山区,武当就坐落在这里。数百年来,它就是这样,或沉静、或喧闹,营造着、修炼着,把日益庞大的殿宇交给世人,把充满传奇的故事留给世界。

武当是什么?武当是中国道教圣地,也是武当武术的发祥地。数百年来历代道人的耕耘建造,成就了让后人叹为观止的世界文化遗产。千百人有千百个武当,但每个人的武当都有一个共同的内核:它是道,是武术,是传奇。

人们也许会流连“一柱擎天”的天柱峰,也许会惊叹金顶的“不灭神灯”,也许会震惊于七十二峰的千奇百怪,但我却更多地在想象:王重阳和“全真七子”身在何处?张三丰又在何处习武?哪一处山峰、峡谷,飘逸着得道成仙的侠客……从古至今,多少人被“长生不老”的仙客梦鼓舞,前赴后继,追踪寻影;又有多少人被武侠作品的侠客梦激动,纷至沓来,进山习武。武当是一座座真实的山峰,但留存在人们心底的,是虚无缥缈、亦仙亦幻的精神家园。人们在这里寻找天地永恒的真理,寻找生命永恒的真谛,寻找人生永恒的归宿。

向武当问道,既是向山川自然问道,也是向自己内心问道。

今天我们问道武当,该是向谁问道、问取何道呢?

又见黄鹤楼

五年前,因工作的缘故,我遍访江南名楼名阁,黄鹤楼名列其中。五年后,因工作的缘分,我再访黄鹤楼。两次观赏,两次拜见,黄鹤楼于我,有着特殊的情牵心系。

在我心底,黄鹤楼有着始终如一的影像,应该是烟雨苍茫,或是万里晴空,“一楼千载峙江边”。奔腾的大江、静穆的龟蛇,在这样雄阔的图景中,耸立着“天下江山第一楼”。黄鹤楼应是那么壮观,应是那么飘然若仙。每次我登临黄鹤楼,总要在楼底台前,在楼顶窗口,在黄鹤楼周遭的不同方位,观看江河流水、山岛变幻。可是,两度来此,见到的都是茫茫云雾,还有大桥上川流不息的车阵。由此,我总在想象,古代那些豪情万丈的诗人面对此情此景,会生发怎样的情感、怎样的感叹呢?

好在,黄鹤楼还有雄奇的楼在,还有让千百年来无数文人墨客为之倾倒、为之寄寓的诗情画意在。它不是一串历代接续的故事,也不是神仙逍遥的传说,它是无数代人、无数不同遭遇的人、无数抱有希望或绝望的人,他们的倾诉,他们的寄托,他们的天地良知的告白。那是怎样深厚的历史和文化啊!那是中国人几千年来独有的梦想和生活方式。

黄鹤楼,天地间,中国人,一份千百年不变的感情。

2023-05-09 1 1 中国旅游报 content_79679.html 1 向湖北出发 /enpproperty-->