2020年08月18日
第06版:旅游报06版

河北秦皇岛·新开口渔港

赶海尝鲜


文<齐未儿


每年处暑一过,就到开渔的时候了。从秦皇岛沿着海岸线向下走,我们去新开口渔港。

难得的晴天,像是奖赏。太阳刚刚冒头的时候,退潮了,赶海是一件特别有意思的事。

潮水退去很远,比操场还大的一片海滩晾在眼前。人们提着小桶三三两两地出现了,深深浅浅的脚印留在那儿,低洼的地方,还有些水,闪着光。

天是蓝的,海是蓝的,空气也是蓝的。

退潮后的海滩硬硬的,比浮土路好走。

看到馒头一样鼓起来的地方,弯腰抠一下,就有海蛴吐着大肉舌头蹦出来。在手心里,它收回舌头,硬硬的棕灰色的壳很光滑。

脚步踩过的地方,黄蛤喷着水,一拱身子,跑到沙滩上来。它们像淘气的孩子一般,翻着滚着笑着闹着。出来一个,又出来一个,从沙里翻出来的黄蛤又大又多。放在桶里,加点水,让它们吐净沙子,白煮蘸三合油吃,肉又厚又清鲜。

几只海鸥偶尔飞过,又箭一样向海面俯冲下去。

站在海边望向对面,各种游乐设施五颜六色,夸张地挤进眼帘,浴场景致一览无余。海面上,不时有摩托艇扬起一道道水柱,打个旋儿,又“突突”地响着绝尘而去。早前听说过一句话,说“望山跑死马”,那些清晰可见的山峰,让人生出近在咫尺的错觉,走到脚疼,它仍然在云天外。海边却恰恰相反,沿着海岸线前行,往往会觉得行程缩短了。

几个女人站在石头上,伸臂扬头,长发招展成旗帜,摆拍造型。美颜相机功能强大,虽然不能说是如花美眷,却也看不到脸上的似水流年。

对于她们,来到海边,是回来,对于我,却是从未离开。海在我的每一个细胞里荡动,我在它的每一缕腥咸里成长。

我和几个朋友走进一家饭店,里外三进,很宽敞。时近中午,大厅座无虚席,我们被带到雅间落座。面前的桌上放着梭子蟹,各个顶盖肥。皮皮虾规规矩矩趴在盘子里。八爪鱼炖肉,红烧,色泽浓烈。牡蛎清蒸,小杂鱼炖酱。有人拿起一只蟹,递到我面前,正如他所说,满壳蟹黄,是很久都没尝过的味道。这个时候,螃蟹肉是甜的,清蒸最好。酱炖海杂鱼吃得就是一个咸香,下饭菜,简直有“舍我其谁”的气势。红烧八爪鱼有个诀窍,鱼打理好,千万不要用热油滚,八爪鱼的嫩,最怕热油。如果用韭菜炒,也要注意这一点。油热,放葱花爆香,加适量五香粉,滴入几滴老抽,添水烧开,再把八爪鱼放入,如此做出的鱼口感最佳。

美味带我回到多年前,姥爷也曾这样掰了蟹壳递给我,把小鱼串在树枝上,烤了给我吃。

下海的号子响了,被海风和阳光镀成紫黑脸庞的艄公站在船上。他总是不急不慌的样子,一个字一个字落地有声,像个帐下拥立着千军万马的将军。闭着眼睛,他也知道海上到什么时辰起什么变化。这是他自己说的。

拖网,收获的鱼虾螃蟹活蹦乱跳。

在渔村,一年四季都有不同的鱼作为主力。传说,春天的楞巴鱼是受了皇封的。海中众鱼去天庭聆听各自命运,它错把“一年一尺”误听成了“一年一死”,它死在产籽之后万物繁茂的入夏时节。到了暑中,鳎(音同塔)目尖接棒成功,成了餐桌上的美味担当。鳎目尖怎么做都好吃,但是如果你来,我会带你去尝一尝的,会是一道炸小鱼——干炸鳎目尖。

村里人管鳎目尖叫“狗舌头”,我的朋友在广州,他把这种鱼称作“龙舌鱼”。看看这名字也就知道,南北差异,一个接地气儿,一个高大上。但是何必在乎它的名字呢,鱼肉才是我们应该关注的。

这种鱼只有中间一根刺,肉嫩而香,营养丰富,是老人和小孩也可以接受的美味。做的时候,先把上面一层皮揭掉,再去掉内脏,加盐腌渍一小时左右。打一个鸡蛋,放一些面粉,在鱼身上薄薄裹一层。起锅热油,等到用筷子蘸一下油,可以冒出小泡泡时,夹鱼入锅,炸到金黄捞出。撒上一些椒盐,万事大吉。


Tips

地址:河北省秦皇岛市昌黎县 海鲜推荐:鳎目尖、梭子蟹、皮皮虾、扇贝 周边景点:黄金海岸保护区、南戴河金沙湾

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