您的位置:首页> 观点>

线下演唱会迎来春天,其中演出活动引发的跨城观演比例大幅度提升。年轻人更加青睐以演唱会、音乐节为契机,顺势展开一次跨城“打卡”消费

近年来,活跃在各地商场、写字楼、文创园区等空间的沉浸式小剧场释放大引力,广受年轻人的喜爱,有不少人还专程利用周末“跨城追演”,花费不菲的交通、食宿、门票费用,前往全国多个城市,参加有喜爱乐队出演的音乐节活动等。

位于成都市金牛区的凤凰山体育公园去年举办了多场大型演唱会,不少观众专门从外地过来,看一场演唱会,顺便游玩成都。春节假期,这里安排了20场音乐会。

当下,年轻人出游玩法愈发多样,一项好玩的体验足以成为远游的理由。线下演唱会2023年迎来春天,其中演出活动引发的跨城观演比例大幅度提升。年轻人更加青睐以演唱会、音乐节为契机,顺势展开一次跨城“打卡”消费。

演出游作为新兴旅游场景,有效拉动当地吃、住、行、游、购、娱等各类服务消费。一方面,演出活动能够吸引更多的人前来观光旅游,增加旅游业的收入,带动相关产业的发展,如餐饮、酒店、交通等;另一方面,演出活动还可以提升城市的品牌形象和文化软实力,对于城市发展和城市形象塑造有积极作用。

随着演出市场井喷式复苏,北上广深等一线城市演出场馆爆满。演唱会、音乐节等纷纷“抢滩”二线及以下城市,不少传统精品大戏开启多城巡演,县城音乐节也成为一道亮丽风景。

演出经济可以为城市带来多方面的影响和收益。一些演出活动只在特定的城市举办,吸引了其他城市的观众前往。一方面,观众可能对演出的质量和内容有特定的偏好,愿意跨城寻找更好的演出体验。另一方面,演出活动所在地也可以成为观众的旅游目的地,结合观演与旅游,丰富旅行的体验和收获。

“跟着演出去旅行”要成为一种常态,有挑战,更有机遇。各类演出活动的火爆,催生了“演出+旅游”新模式。这一模式除了带来门票收入,更重要的是能够激发文旅消费活力。在社交媒体上,乐迷们互相交流着各地的观演体验。从哪家演出场馆音响效果好、哪个演出巡演内容丰富,到演出场馆附近哪些餐厅好吃……观众可以因为一场演出来一次“说走就走的旅行”,也用自己亲身体验后的真实反馈,影响着更多人的选择。

“为一场演唱会奔赴一座城市”,成为时下消费者观看演出活动的真实写照。从观风景到注重体验和文化内涵,近年来,沉浸式、强互动、新体验的旅游演艺,日益受到人们欢迎和市场青睐。线下演出不仅直接产生收益,也为地方特色美食、非遗项目、文创产业发展提供机遇。可以说,旅游与演艺融合,是新消费需求催生的,也是体验经济时代的必然选择。