您的位置:首页> 动态>

今年全国两会期间,全国人大代表、吉林省文化和旅游厅厅长孙光芝建议加快推进吉林省边境旅游大通道基础设施建设,引发各方关注。记者了解到,当前特色边境游已成为吉林省旅游发展中亮丽的一笔。

珲春防川风景区 景区微信公众号 供图

乘势而上 紧抓机遇促升级

随着国家利好政策陆续出台和与毗邻国家的合作不断深化,吉林顺势推动边境旅游提质升级。

2023年3月,文化和旅游部发布通知,恢复全国旅行社及在线旅游企业经营外国人入境团队旅游和“机票+酒店”业务。吉林省文化和旅游厅抓住这一有利契机,赴俄罗斯滨海边疆区开展文旅交流推广活动。活动期间,两地旅游企业就深化交流合作达成共识,提出共同建设旅游绿色通道,使两地互为旅游客源地、互为旅游目的地,积极开发新线路、新产品,开展对接和推广活动。

《吉林省旅游万亿级产业攻坚行动方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》)于2023年10月印发。《方案》提出“形成富民兴边旅游名村名镇名城等边境旅游产业集群,规模达到500亿元”的行动目标,从全省层面对边境旅游发展做出安排。

在关于“加快推进吉林省边境旅游大通道基础设施建设”的建议中,孙光芝表示,吉林省边境线总长1438.7公里,旅游资源丰富,发展势头很好。但在旅游公路通行能力、通信网络方面还存在不少短板,公路沿线的服务区、停车区、观景平台等服务设施不足,难以满足自驾游需求,希望能加强G331基础设施建设,打造最美旅游边境线。

国道G331吉林段“九曲十八弯”,沿途自然风光美丽、人文景观丰富,已经成为自驾游爱好者竞相打卡的目的地。当前,吉林正扎实推进沿边开放旅游大通道建设,对国道G331沿线的县(市、区)开展旅游资源普查工作,梳理出国道沿线重点旅游资源以及文旅项目等基本情况,摸清“家底”。同时,正在编制《吉林省沿边开放旅游大通道旅游发展规划》,进一步优化空间布局,提升旅游价值,推动沿线区域协同发展,将G331沿线打造为视域景观优美、配套体系完善、沿线体验丰富、旅游业态创新的美丽边境风景道。

互免签证 游客往来更便利

走在珲春市,大街小巷里的俄罗斯游客络绎不绝,他们在中国饭馆品美食,买中国小百货,还组团做中医理疗,融入珲春百姓的生活。这里的牌匾、广告牌都有俄文注释,部分商场、饭店的服务员能够用俄语与客人交流。

随着中俄两国实施团队游免签协议,作为吉林唯一的对俄口岸城市,珲春不断完善旅游基础设施,加强旅游市场监管,提升旅游服务能力,旅游产业得到快速发展。经珲春口岸开展跨境游的游客人数稳步增长。

据了解,目前每天有成百上千的俄罗斯游客从珲春口岸入境。记者采访当天,刚刚上午10时,市区的一家俄式餐厅就坐满了俄罗斯游客,其中不少是这里的熟客,他们一边聊着天、一边享受着美食,十分惬意。

也有很多中国旅游从珲春口岸出境到俄罗斯。珲春宇通国际旅行社总经理许丽说:“免签政策让赴俄旅游手续办理过程简单快捷,出境通关便利,吸引了大量游客赴俄旅游,俄方也非常期待中国游客的到来。为吸引更多游客,俄方近几年大力发展旅游业,翻新了景点、基建设施等。”

每逢元旦,不少俄罗斯游客会到珲春迎接新年。各大酒店灯火辉煌,来自俄罗斯的游客们身着绚丽的节日盛装,边观看演出边品尝中国特色美食。欢快的乐曲、中俄风情的节目表演,为两国观众带来欢乐。今年元旦假期,俄罗斯游客安德列带着妻子和女儿到珲春迎接新年,他说:“我们都很喜欢到中国过节,晚会很好,大家都随着音乐又唱又跳。”

“小众”崛起 边境城乡热起来

如今,图们口岸第86号界碑成为热门打卡地,复古的电话亭、信报箱成为游客争相拍照的点位……在鸭绿江、图们江沿线,一个个特色鲜明、宜居宜游的“小众”边境旅游目的地,扮靓千余公里的最美边境线,独特的人文风情吸引了大批游客。

在朝鲜族民居前,身着朝鲜族服饰“金发碧眼”的游客三五成群,寻找着拍照的最佳点位;拖着行李箱走在街巷的外国友人,不时被朝鲜族文化元素吸引,停下脚步拍照分享。近年来,位于长白山脚下的边境村——奶头山村,充分挖掘朝鲜族文化和民俗风情、红色文化、冰雪文化及生态资源,发展乡村旅游,成为热门旅游目的地,越来越多的外国游客慕名而来。

奶头山村温泉度假酒店于春节期间开业试运营,预售通道刚一开启,客房就被订满了,新项目“开门红”让奶头山村景区负责人杨丽娜对市场更有信心,她说:“今年春节期间接待了好几拨来自马来西亚、新加坡的外国游客,大概五六千人,他们很喜欢霍比特雪屋火锅项目。未来,喜欢吉林的外国游客会越来越多,我们这个边境小村也会有更大的发展空间。”

位于中国、俄罗斯、朝鲜三国交界处的珲春防川风景名胜区同样人气十足,游客在这里登上龙虎阁“一眼望三国”。山东游客史策永多年前曾到防川风景名胜区游览过,再次故地重游,他感慨地说:“这些年,当地旅游业发展变化太大了,不仅能在龙虎阁一眼望见三国的边境美景,还能感受朝鲜族文化的独特魅力,回去一定会推荐给朋友。”

当前,在对外开放合作相关政策支持下,吉林正抓住机遇推动边境旅游发展,让吉林的自然与人文魅力吸引更多国内外游客。