工作邮箱 |

您的位置:首页> 专题>

桃源最深处,花田白云边。7月18日,酉阳乡村艺术创作营启动,标志着“希望花田——中国酉阳第二届乡村艺术季”正式拉开序幕。

中国雕塑学会副会长、四川美术学院副院长焦兴涛主持开营仪式

开营仪式由中国雕塑学会副会长、四川美术学院副院长焦兴涛主持。酉阳县政府领导、市委办公厅帮扶集团代表、艺术季策展人、参展院校艺术家、酉阳桃花源旅投集团代表、村民代表等参加了开营仪式。

酉阳县委常委、副县长任序江致辞

开营仪式上,酉阳县委常委、副县长任序江说:“本次艺术季所在地花田何家岩村,拥有万亩360°全景临崖梯田、少数民族特色村寨、有机稻米等特色资源。艺术家们将以何家岩村及周边作为艺术创作阵地,深入乡村、关联生活生产生态、用艺术美化乡村,在实践中以提升自然的方式,创作出高级的差异化的艺术作品。”

中国雕塑学会副会长兼秘书长、中国美术学院博士生导师孙振华致辞

乡村艺术创作营是本次艺术季的一大创新和亮点。艺术季总策展人之一孙振华教授表示,创作营是“讲习所”“工作坊”“联络站,希望艺术家们在创作营期间互相分享、交流,共同探讨艺术乡建话题,以何家岩村民的实际需求为出发点,创作出功能性、美观性兼顾的艺术作品,让艺术真正融入村民生活。

四川美术学院艺术家代表吴清鹤发言

本次艺术季参展艺术家分别来自四川美术学院、西南大学美术学院、四川音乐学院、西南民族大学艺术学院四所高校。四川美术学院年轻公共艺术家吴清鹤说:“为避免乡村同质化,在本次艺术季创作过程中,会充分尊重当地的生态、生产生活习性,选择合适空间进行艺术创作,让何家岩能够一村多景、步步是景。”随后,村民代表陶涛表达了对艺术家们的欢迎以及对何家岩村即将迎来新变化的期盼之情。

何家岩村民代表陶涛发言

酉阳乡村艺术创作营启动仪式现场 参会领导及嘉宾合影

推荐