工作邮箱 |

您的位置:首页> 七彩云南> 游遍云南>

  为欢庆首个“中国农民丰收节”,昭通市于9月26日举办了2018年昭通苹果展销会。截至27日,部分商家销售量就已达6000吨,销售额近1.4亿元。此外,现场还有许多苹果衍生产品引发市民游客热购。本次展销会共展示五天, 充分展示了昭通苹果科技发展的新成果、产业发展的新成就和果城建设的新面貌。

  项目协议投资总额共计110.2亿元

  在2018昭通苹果展销会期间,昭通市委、市政府举办了企业家见面会。市县区主要领导与企业家们围绕“建苹果之城,助脱贫攻坚,加快建成引领区域发展的滇川黔省际中心城市”的主旨进行面对面交流,共商合作,共谋发展。

  在见面会现场,昭阳区委常委、常务副区长何枢代表昭阳区政府与相关企业签订了苹果小镇建设项目、昭通健康城综合体建设项目、昭阳区5万亩现代苹果种植示范园建设项目、昭通苹果马铃薯冷链物流中心建设项目等8个合作项目协议,项目协议投资总额共计110.2亿元。

  昭通市委书记杨亚林表示,昭通要“建设引领区域发展的滇川黔省际中心城市”,要立足实际找定位,因地制宜明方向,坚持把建设“苹果之城”与全面建成小康、新型城镇化发展潮流相结合,在新的历史条件下科学谋划昭通城市“成长坐标”;要围绕建设“苹果之城”的目标,坚持以百万苹果布满昭鲁坝子空间,着力打造昭通中心城市靓丽的名片,不断加快“苹果之城”的建设步伐。

  云南聚柜坊农业有限公司负责人马正良在本次企业家见面会上与政府签订了2000万元的昭通苹果战略合作协议,他将利用其公司原有的鸡蛋销售网络,销售昭通苹果。他表示,很感谢政府及相关部门能搭建诸如苹果展销会这样的农业商务洽谈平台,让企业方能够紧密地围绕此类展销会,从而疏通农产品从农户到客户手上的渠道贯通。

  作为90后的创业者,马正良表示,将主动利用线下加线上全新的销售系统,发挥互联网思维及互联网平台优势,把农产品做成新农业。

  以果为媒 成绩喜人

  来到昭通苹果产业展示区,刚进门就闻到扑鼻而来的果香,不禁让人垂涎欲滴。展区里各种各样的苹果更是让人目不暇接,每个展位前都吸引了众多市民和游客。云报文旅全媒体记者获悉,本次展销会展出的昭通苹果品种包括红富士、金帅、神砂、昭锦、嘎啦、红蛇、“2001”“108”、红将军等三十多个品种,市场价格从8元至40元/公斤不等,其中“红蛇”“红珍珠”等部分早中熟品种售价高达40元/公斤。

  现场人流的最多的展位——昭阳区苏家院镇展区。苏家院党政办工作人员李德辅介绍道,苏家院苹果是昭通苹果主产区,通过“党支部+企业+合作社+农户”的发展模式,吸引了众多大型企业入驻,如海升、绿健、东达、汉朔等众多龙头企业,现有苹果示范基地23个。标准化、规模化、产业化、生态化已是苏家院红苹果的代名词。

  强大的科研实力,科学高效的种植管理,绿色生态的种植方式,让苏家院红苹果成为了昭通苹果的种植示范基地。目前苏家院镇有苹果种植规模3.4万亩,年产量可达3.96万吨,年产值2.7亿元。按照市、区“一城三区、若干小镇、产城融合、城乡一体”的总规划,到2020年,苏家院镇将实现5万亩的苹果种植规模,年产量达10万吨,年产值达8.49亿元,直接带动农民群众增收致富,实现全面小康。

  据了解,本次2018昭通苹果展销会上苏家院共展出了30多个品种,就9月26日一天的时间里,苏家院镇苹果的销售量就已达6000吨,销售额近1.4亿元。

  展销会苹果衍生产品备受瞩目

  现场除了各类的苹果让广大市民和游客眼前一亮,展销会上还有许多品种多样的苹果衍生产品备受瞩目。记者来到一家出售蜂蜜的展位前,这个展位引发了许多市民的追捧,那这里的蜂蜜到底与其他蜂蜜有何不同呢?

  据渔洞居乐村生态种植庄园经理杨成岗介绍,此次2018昭通苹果展销会展览的生态蜂蜜是庄园的主打产物,渔洞水库居乐村生态种植庄园地址位于渔洞水库中段,庄园种植育有当地中华土蜂200余箱, 采取以花养蜂的养殖方式,庄园内所有植物不打农药,纯天然,无污染。

  而庄园的蜂蜜主要以苹果花粉为主,百花花粉为辅,所以这样酿出的蜂蜜相对于一般百花蜜质地要更为浓郁,果香扑鼻,并且含水量低于10%,拥有极长的保质期。 值得一提的是,苹果花粉蜂蜜对于睡眠有非常优秀的调理作用,对于饮酒人群还能起到戒酒护肝的功效。

  除了苹果蜂蜜,还有苹果酒也是深受广大消费者的喜爱。昭通市名樱庄园苹果酒企划部主任曹阿红介绍,在本次2018昭通苹果展销会上,昭通市名樱庄园有限公司生产的名樱苹果酒在洒渔镇展区、联合村展区、旅游局展区、名樱公司展区都有亮相,品尝和购买的人群络绎不绝。

  曹阿红说,名樱苹果酒原料全部来自昭通洒渔的生态苹果,酒感含有淡淡的苹果花香,酒精含量较低,仅12度,特别适合养颜养生的人群饮用。在今年年初,名樱苹果酒遇见女神果酒系列品牌正式投产,预计今年年底全面上市销售。

  当然,在现场最为火爆的肯定要属“苹果冻干片”。昭通市滇源农业科技开发有限公司总经理马永艳向记者介绍道,昭滇牌冻干苹果片是以乌蒙高原明珠——红富士鲜苹果为原料,采用国际先进的FD冻干技术,把含有大量水分的正宗昭通红富士鲜果,在真空超低温的状态下,利用升华原理,使预先冻结苹果的水分不经过冰的融化,直接以冰态升华为水蒸气被除去,从而使鲜苹果片干燥成为冻干片,它干燥后体积不变,并且变得疏松多孔、复水性能好。

  马永艳说,这样的苹果冻干片保留了鲜果原有的色、香、味、形和各种生物活性营养成分,香味与新切开的鲜果毫无二致。在这次展会上,昭滇牌冻干苹果片深受广大客户青睐,尤其是外商的青睐,展销会第一天,就签了一个25.8万元的订单,三个45万元的意向订单,“目前正在与迪拜对接,下一步计划将昭通苹果冻干片远销到迪拜”。


推荐