工作邮箱 |

您的位置:首页> 七彩云南> 旅游革命>

  每逢周末和节假日,罗平县旧基屋彝族乡“峰海人家”农家乐的老板娘王国翠都忙得不亦乐乎。炖土鸡、石磨豆腐、烟熏肉、干猪脚……这些生态菜肴引得游客们食指大动,很多时候由于食客太多,在农家乐用餐还要提前预定。

  早在2016年农家乐开业以前,王国翠和家人从没有想过这个小小的彝族村落居然能引来如此之多的游客。那时候,她是地地道道的农村妇女,而她的丈夫则需要外出打工来维持一家人的生计。

  “我们开了农家乐,不仅收入问题解决了,最重要的是一家人能够在一起,这都归功于我们乡村旅游的发展。”说起来,王国翠满是感触。“从前村子里的百姓意识比较落后,不太愿意接受新鲜事物,村子的环境也很脏乱,随着旅游扶贫工作的推进,村容好起来了,人们的意识也改变了。”

  让青山绿水变金山银山

  罗平县旧屋基彝族乡地处滇、贵、黔三省结合部,距离罗平县城有40公里,面积120平方公里,辖七个村(居委会,56个自然村,有2690户,11566人,居住着汉、彝、苗、布依4个民族,少数民族占37.4%,是曲靖市唯一的彝族乡。全乡喀斯特地貌突出,石漠化程度深,素有“山高石头多,出门就爬坡,九分石头一分土,土如珍珠水如油”之称。

  旧屋基彝族乡党委书记许松琳回忆起来,让这么一个穷乡僻壤富裕起来真不是件容易的事。“我刚任职旧屋基彝族乡党委书记时,乡里虽然气候好、生态好,但一些村子的卫生情况非常让人堪忧,很多村子里的姑娘都选择远嫁,光棍也有很多。年轻人不愿意留在村子,老人和孩子守着空巢。”

  然而,正是这个偏僻的地方,走好了乡村旅游的路子,真的让绿水青山转变为了金山银山。

  旧物基彝族乡立足当地生态优势,以“生态+”引领乡村旅游发展,依托小三峡、那色峰海等独特的自然景观资源和民族文化风情,努力将旧屋基乡打造成为令人向往的健康生活目的地。这里推进实施特色民居改造、民族文化传承保护,将乡村旅游与文化旅游紧密结合,充分调动吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素,让开放式的乡村体验与封闭的景区观光形成完美融合。游客们在这里可以农业观光、康体健身、摄影绘画、探险体验、娱乐购物。

  近年来,随着罗平县徒步体育旅游项目的开展,这里常常作为徒步的终点站接待游客,走上栈道,登上高高的观景台,四周都是一片神秘而苍茫的峰丛,到了饭点,有生态美食,到了夜晚,有特色民宿。

  如今,旧屋基彝族乡完成了“那色峰海”景区一期工程建设,围绕“摄影绘画走廊,康体健身天堂”建成目标,通过实施观景栈道、观景台、特色民居改造、彝族文化展厅、彝族刺绣工坊、民族文化活动广场、停车场、村内环境卫生整治、绿化亮化等项目建设,着力打造世界山峰之都、全国知名避暑名山品牌,成功入编《世界旅游之最》《国家地理杂志》《东方风情》,通过软硬件的提质改造,“那色峰海”的影响力和接待能力逐步提升。那色峰海已从默默无闻到声名远播,入选了世界旅游之最、全国百佳避暑名山、中国最美五大峰林。

  “为了搞旅游,旧屋基彝族乡村容焕然一新,开起了不少农家乐,许多年轻人回到了家乡,还有不少外来的媳妇,大家都鼓足了精气神要把这里建设好。”许松琳充满信心。

  挖掘民族文化,培育民俗文化产业

  值得一提的是,到旧屋基乡旅行,除了可以欣赏震撼的自然风光,品尝生态的农家美食,还可以了解到纯正的彝族文化,欣赏到热情的彝族歌舞表演。

  旧物基乡政府着力完善和提升民族文化“十个一”创建方案,即“定制一套民族服饰、烹制一桌特色菜肴、建设一栋特色民居、编排一支民族舞蹈、打造一支演出队伍、创作一首彝族酒歌、安装一套特色标识、培养一批民间艺人、种植一朵彝乡乡花、保护一批文物古籍”。

  这里逐渐将民俗文化资源转变为民俗文化产业,通过不断的搜集、整理,彝文《玄通大书》、彝文石碑、古彝文石刻书法等彝文文字,彝族《那色舞》《把式舞》《葫芦山歌》等原生态歌舞,自然崇拜、图腾崇拜、祖灵崇拜,祭山、祭水、祭火、祭牛、祭五谷、祭寨门等“三拜六祭”习俗节庆活动民俗表演和苗族芦笙舞、刺绣、婚礼习俗得到了非常好的保护和开发。

  凡是特定的节庆活动,乡里都少不了点起火把、唱起歌,原汁原味的歌舞表演为旅途更添了激情。

  “菜单式”策略

  2017年以来,省委各级领导先后到旧屋基乡进行调研,并对旧屋基乡的发展给予充分肯定,还有不少外地乡镇领导前来考察、学习这里的扶贫模式。2017年乡内生产总值完成3.22亿元,同比增13%;一般公共预算支出1785万元,同比增54.5%;农民人均可支配收入8878元,同比增8%。

  许松琳介绍,旧屋基彝族乡创新实施以贫困户点菜、政府配菜、干部上菜、考核评菜的“菜单式”扶贫模式,充分调动社会各界力量,推出“认扶一个娃,认养一窝蜂,认开一个店,认帮一个村”四个一社会扶贫模式。制定一村一策,一户一案扶贫措施,精准施策,精准帮扶,为不同类别贫困户献上私人定制的精品“点心”,实现精准脱贫。截止2017年底,累计减贫267户978人,贫困发生率由2014年的9.85%下降至2017年的1.41%。全乡以“零差错”的成绩通过了国家第三方的脱贫检验考核,实现稳定脱贫。乡党委按照“强组织、育能人、建基地、兴产业、带群众、促脱贫”的思路,围绕“三大产业”建设,实现村有特色产业,户有致富门路。除了旅游还有中药材产业及“一窝蜂”产业的带动。

  中药材发展致富方面,旧屋基彝族乡依托得天独厚的自然条件,通过“支部+企业+合作社+基地+农户”产业运作模式,成立了三个中药材种植合作社,发展中草药种植业,带动全乡96户增收致富。

  “一窝蜂”养殖带动方面,旧屋基彝族乡先后建立了“那色家园、小板田”等6个“一窝蜂”养殖专业合作社,成立了旧屋基乡蜂产业服务党支部,通过与企业合作,采取自养与托管两种方式,创新开展了“认养一窝蜂,甜蜜两家人”,带动全乡212户增收致富。

推荐