工作邮箱 |

您的位置:首页> 规划投资>

近日,江西省文化和旅游厅印发《江西省“十四五”文化和旅游公共服务规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2035年,江西要建成与社会主义文化强国、文化强省、旅游强省相适应的现代文化和旅游公共服务体系,主客共享的文化和旅游公共服务发展局面基本形成,人民群众对美好精神文化生活的新期待得到更好满足。

《规划》提出,“十四五”期间,江西要加快构建适应大众旅游时代人民群众新需求的旅游公共服务体系,依托地方作用,形成布局科学均衡、文化和旅游深度融合、质量梯次提升的公共服务发展格局;要进一步探索文化和旅游公共服务体制机制改革路径,形成开放多元的文化和旅游服务供给体系。江西省文化和旅游公共服务建设将力争实现文化和旅游公共服务设施更加健全、供给更加丰富、效能更加彰显、机制更加完善四大发展目标。 “十四五”期间,江西要优化旅游公共服务设施布局,完善旅游公交网络,推动“智慧城市”和“智慧旅游”融合发展;加快公共服务功能融合,支持有条件的游客服务中心、旅游景区、酒店、旅馆、民宿配备适宜的公共文化设施;发展研学旅行、展演旅行等新型文化和旅游业态,推动有条件的公共文化设施开展国家A级旅游景区的创建和申报;提升文化和旅游志愿服务水平,分类对志愿者进行培训辅导。

《规划》要求,江西各级文化和旅游行政部门要从全局和战略高度出发,充分认识“十四五”时期文化和旅游公共服务发展对实现社会主义文化强国和文化强省、旅游强省远景目标的重要意义,加大扶持,强化人才培育,健全监督管理,协同推进。

推荐