工作邮箱 |

您的位置:首页> 规划投资>

近日,经国家发展和改革委员会批复同意,福建省人民政府印发《福州都市圈发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,将借助都市圈文化资源,提升都市圈旅游基础设施建设和旅游服务水平,着力打造高品质国际旅游目的地和幸福健康生活圈,为全方位推进福建高质量发展超越提供有力支撑。

《规划》提出,围绕“清新福建”“全福游、有全福”品牌打造,加强都市圈内外联动,共建福州都市圈旅游共同体,实施品牌联合营销。举办区域旅游合作联席会议,构建区域协作机制,打造品牌共同体。借助平台整合都市圈旅游资源,集中力量联合创建高品质旅游景区,提升区域旅游资源竞争力。推动全域旅游发展,重点提升和串联福州三坊七巷、莆田湄洲岛、平潭国际旅游岛等国际化旅游目的地,携手策划精品旅游线路,联合开拓都市圈特色文化IP产品市场。

《规划》要求,要积极联合策划区域品牌旅游活动,不断丰富旅游发展业态。推动“主题+体验”式旅游产品的研发和推广,发展包括创意创新特色小镇、田园综合体、精品民俗群、文创园区等业态,促进文化遗产转化为文化资源。同时,对接国际标准,推进区域“无障碍”旅游,积极提高旅游服务水平。完善区域旅游服务设施建设,统一中英文双语标识系统。推进区域旅游资质互认,提升服务质量。鼓励旅行社等组织在其他城市开办分支机构,培育跨城市连锁经营的企业集团或联合体,策划跨区域旅游路线。

据了解,福州都市圈由以福州市为中心、联系紧密的周边城市共同组成,主要包括:福州、莆田两市全域,宁德市蕉城区、福安市、霞浦县、古田县,南平市延平区和建阳区、建瓯市部分地区,及平潭综合实验区。此次制定的《规划》,期限为2021—2025年,展望至2035年,将高标准打造滨江滨海山水城市,辐射带动都市圈城市一体化发展。

推荐