工作邮箱 |

您的位置:首页> 规划投资>

1月12日,江苏省苏州市召开全市文化产业高质量发展大会,深入贯彻落实国家、省关于做强做大文化产业的工作部署,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席大会并讲话。江苏省委与苏州市委相关领导,以及阿里巴巴、腾讯、京东、携程、同程等国内文化和旅游企业代表400余人出席大会。会上,苏州市政府与同程集团围绕苏州文化和旅游产业升级达成战略合作,同程集团联合创始人、同程控股CEO吴剑代表签约。

根据协议,未来5年同程集团将充分发挥苏州总部的集聚优势,在旅游线上+线下、航空交通+目的地、产业+投资等方面与苏州市政府展开合作,共同推动“1+5+1”战略计划,促进打响江南文化和旅游品牌,实现苏州文化和旅游产业倍增计划,将苏州打造成全球影响力文化和旅游产业创新高地和世界级旅游目的地。

据悉,本次文化产业高质量发展大会发布并解读了《关于实施文化产业倍增计划的意见》《关于落实文化产业倍增计划的扶持政策》,明确下一步苏州将重点发展数字文化产业。许昆林在总结讲话中充分肯定了苏州文化产业近年来的发展成就。“十三五”期间,全市实现文化产业增加值4890多亿元,拥有国家级文化产业园区9个、省级园区21个、上市文化企业10家,涌现出同程网络、大禹网络等一批全国知名的文创企业,整体规模已位居全国同类城市前列。

同程集团作为苏州本土创业和发展壮大的综合型旅游集团,不仅有聚焦交通出行及住宿预订业务的港股上市公司同程艺龙,还有涵盖旅行社、金服、航空、资本等旅游全产业链布局的同程控股,可以在双方文化和旅游产业战略合作中充分发挥行业集聚优势。此外,同程集团连续多年入选“中国旅游集团20强”和中国互联网企业百强榜单,近年来在文化和旅游前沿模式探索上积累了丰富经验,其线上线下联动的智能服务能力、云计算、人工智能技术和大数据平台优势,可以为苏州文化和旅游产业升级同时提供行业及技术支持。

吴剑表示,同程集团此次将全力发挥“生于斯,长于斯”的苏州文化和旅游企业优势,通过“1+5+1”战略计划促进苏州文化和旅游产业数字化升级,紧扣长三角区域一体化示范区和大运河文化带建设,共塑“江南文化”品牌的全国乃至全球影响力。

此次合作,同程集团与苏州市政府将围绕新用户、新场景、新技术、新业态和新市场,挖掘苏州旅游大消费产业优势资源,设计苏州特色旅游新产品,营造苏州旅游新消费场景、剖析目的地数字化升级之道,打造苏州旅游新业态创新模式。签订的“1+5+1”战略计划,涵盖1个战略目标,5个战略实施计划,1个战略实施重点。

具体包括,围绕苏州文旅大IP塑造及旅游品牌升级计划、苏州文旅数字化营销平台建设及引客入苏计划、“世界的苏州,苏州的世界”之“WOW!SUZHOU”苏州文旅精品项目设计及推广计划、世界级旅游目的地游客全流程体验提升标准化建设计划、中国文旅产业+大数据苏州创业孵化器计划5个计划展开合作,通过数字化、平台化途径整合联动苏州文化和旅游上下游产业链,建设运行国内首创城市文旅新业态实验室,最终实现苏州文化和旅游产业的“数字化、标准化、国际化、精品化”,将苏州打造成为世界级旅游目的地。

据悉,同程集团还将利用苏州总部优势,推动同程集团的生态产业链、供应链落地苏州,积极成为苏州文化和旅游大平台对外招商引资的桥梁与纽带,从设立文旅产业基金、赋能苏州乡村振兴等方面实现苏州文化和旅游产业倍增计划。

推荐