工作邮箱 |

您的位置:首页> 规划投资>

“暑假起我们就开始带团了,虽然团量不多,但是不再像上半年一直闲着。”出境游领队阿通告诉南方日报记者,由于不能出国旅游,很多人都调整方向,纷纷选择国内游,他也被公司从出境游领队中抽调出来改带国内团。

像阿通这样出现工作新变化的领队不在少数,而这一变化的背后,正是旅游企业根据市场和形势的变化,所作出的短期战略调整。10月底,国内旅企巨头携程集团在成都召开了2020全球合作伙伴大会,携程联合创始人、董事局主席梁建章宣布了“深耕国内 心怀全球”总体战略。显然,国内市场已经成为各大旅游企业争夺的重心。

此消彼长国内游市场潜力巨大

文化和旅游部统计数据显示,2020年第一季度全国旅行社入境旅游外联35.90万人次、139.02万人天,同比减少87.15%、84.83%;出境旅游组织331.10万人次、1625.70万人天,同比减少77.74%、78.25%。“虽然当前跨境游第二季度的数据还没有出来,但是新冠肺炎疫情发生后跨境游市场已经进入暂停阶段,预计数据还将进一步下降。”业内人士表示,下降的主要原因是疫情发生后各国对出入境的限制,从目前来看,即使疫苗问世,由于旅游信心的恢复会相对滞后,跨境旅行还将会停滞较长时间。

与跨境游市场不同的是,中国国内旅游市场正在稳步恢复,这主要得益于国内疫情的有效管控。来自文化和旅游部的统计数据显示,2020年第一季度全国旅行社国内旅游接待566.09万人次、1372.52万人天,同比减少81.65%、81.88%。不过这一数据在10月份出现了显著的变化,回升明显。中国旅游研究院测算,今年国庆中秋八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。

来自市场的数据同样可观。携程集团CEO孙洁表示,携程在今年“十一”期间创造了多项同比增长的业绩:国内酒店间夜量恢复超100%,机票预订同比恢复超100%,私家团的游客量同比去年增长达100%,门票预订量同比增长超100%。岭南控股广之旅的数据显示,双节假期省内周边游已恢复同期水平并有10%的增幅;跨省游较往年增长13%。

战略调整旅游巨头深耕国内游

市场和形势的深刻变化,促使旅游企业迅速调整战略发展目标。2019年便发布了全球战略目标的携程,在今年10月底正式调整战略,重点深耕国内市场。梁建章在携程集团2020全球合作伙伴大会上表示,携程“深耕国内 心怀全球”新战略的源起,主要是因为看到了一个新趋势:受全球疫情影响,中国出境游用户正在回流国内市场,这就倒逼国内目的地住宿、景区、当地玩乐等产品进行升级,才能有效承载新增的中高端旅游度假消费需求——更有深度的玩法和产品亟待开发,更高效的供需对接亟待建立。

“携程明年会从内容、产品、供应链和质量四个方向深耕国内旅游市场,并以深耕国内为基础,实现全球战略的布局。”梁建章说。在全球旅游巨头都偃旗息鼓的现阶段,携程有机会在一个稳步复苏的市场中抓住新趋势、全力挖掘旅游产品的新深度,这本身就是个战略窗口期。南方日报记者了解到,携程主要的战略方向,是从交易型平台迭代成集“寻找灵感、优惠和休闲”于一体的平台,“内容深耕”的价值即在于此。“产品深耕”与“供应链深耕”也是在“内容深耕”基础上的延展,“质量深耕”是以上三个深耕的基础保障。

作为华南旅游企业的领军者,岭南控股也在市场和形势的变化中谋求新的机遇。岭南控股总裁陈白羽表示,疫情给了国内游一个发展的机遇,推动国内旅游高质量发展,高质量体现在更优质、更安全、更国际化。岭南控股接下来将加快数字化转型,完成国内更多客源地的布局,并重点展开目的地布局。

蓄力借势加速冲入全球第一阵营

随着收入水平不断提升,中国已成为全球最大的客源地市场,且出境游客消费水平较高,受到各国的重视,但由于中国旅游业发展起步较晚,与蓬勃发展的旅游市场相比,国内旅游企业与欧美等大型旅游企业的实力还有一定的差距。不过,新冠肺炎疫情危中有机,国内在线旅游巨头率先发力。据易观报告相关数据显示,2020年8月在线旅游用户App偏好使用深度数据中,携程以258.1的分数位列前茅。二季度携程也已经超越了Booking、Expedia等国际在线旅游巨头,成为全球在线旅游“千亿俱乐部”成员中的领跑者。孙洁也表示,携程或许能更快问鼎全球第一在线旅游平台。

虽然国际旅游市场暂时停滞,但是国内旅游企业“动作”不断。孙洁介绍,携程海外直播至今,已为境外高星酒店带货超1亿元,海外本土酒店预订同比增长超100%等业绩。马蜂窝旅游联合创始人、CEO陈罡表示,马蜂窝直播内容覆盖了地球上的每一个大洲,今年上半年马蜂窝平台上就已经有70%的核心商家开展了直播,境内外众多旅游局已经与马蜂窝围绕直播开展合作。

梁建章表示,全球化征程依然继续,眼前“深耕国内”更像是在“憋大招”。他表示,携程目前在国内市场积累的技术、管理、模式等优势,在国际旅游市场开放之后将逐步推广至全球。

事实上,对标国际OTA龙头,以携程为代表的中国旅游企业,目前在技术、产品、业务模式等方面与全球领先OTA相差无几,接下来,如何把握“危”中之“机”,考验中国旅游企业的战略定力和战略眼光。

推荐