工作邮箱 |

您的位置:首页> 规划投资>

近日,恒大崇左文化旅游康养城项目在广西崇左市扶绥县全面开工,广西壮族自治区人民政府主席陈武、恒大集团董事局主席许家印出席了开工仪式。这是广西大力发展大健康旅游产业的又一成果。

今年以来,广西各地各部门克服新冠肺炎疫情影响,积极推动复工复产,一批大健康旅游项目相继开工建设。

大项目支撑

3月29日,南宁万有国际旅游度假区开工建设,创下了拿地5天就开工的高效率。万有度假区项目计划总投资500亿元,将建设一个超大型的世界级文化旅游综合体。项目全面投入运营后,预计每年可吸引游客约3000万人次,创造直接就业岗位约3万个,带动相关产业就业约10万人。

4月26日,北海市政府在南宁举办投资超百亿元项目集中签约活动,北海大健康项目群等5大项目成功签约,投资总额将达2990亿元。5月16日,2020年全区大健康和文旅产业重大项目集中签约开工暨厅市共建中国—东盟(柳州)旅游商品与装备制造产业园签约开工仪式,在柳州市华润静兰湾文旅小镇举办。柳州市共有13个项目,计划总投资162.7亿元。

广西其他地市也将在今年6月底前,陆续举行大健康和文旅产业重大项目开工签约仪式。目前,广西文旅产业重大项目共计261个,截至5月22日,共完成投资548.19亿元,其中今年以来已完成投资53.68亿元。

据广西大健康和文旅产业工程指挥部相关负责人介绍,广西将在文化旅游产业“三地两带一中心”大格局下,以“抓点、串线、扩面”为总体思路,着力构建“五大片区(走廊)”健康旅游产业发展新格局,即西江中医养生健康旅游走廊、桂东北生态山水度假健康旅游片区、北部湾边海休闲度假健康旅游片区、桂西北长寿养生度假旅游片区、桂中生态民俗体验健康旅游片区。

广西壮族自治区文化和旅游厅分管大健康产业发展工作的二级巡视员温达勤介绍,目前共有69个项目被纳入第一批自治区大健康旅游产业重大项目清单,总投资4757.07亿元,截至2019年底已完成投资195.48亿元。

“一盘棋”推进

2019年,广西出台了《关于加快大健康产业发展的若干意见》,提出充分发挥长寿广西、康养胜地自然生态优势,加快广西大健康旅游产业发展。在全区一盘棋规划统领下,广西各地市纷纷结合自身实际,加快大健康旅游产业发展。

今年4月,贺州市召开了文化旅游暨康养产业发展大会,提出发挥“世界长寿市”品牌优势加快发展。近几年,贺州市出台了《加快生态健康产业发展规划(2015—2025年)》《构建大健康实施方案(2018—2020年)》等,成立了广西姑婆山森林生态养生旅游产业区,启动建设了贺州健康云港产业园,引进了贺州姑婆山小镇天沐温泉旅游度假区、“梦里黄姚”文化旅游创意城等康养文旅项目。

贺州市文化和旅游局局长邹红英介绍,目前,贺州市大健康产业项目共有91个,在建项目35个,谋划储备重点项目56个。除了正在实施的重大文旅项目,贺州市还重点抓好正威高端康养智慧社区、大桂山国际颐养小镇、华南民族养护院等项目的前期工作。“疫情过后,群众对生态健康文旅产品的需求将会增长,利于贺州文旅产业复苏。”

南宁市地处广西“长寿带”中心,是“壮瑶医养生休闲文化中心”,中医药旅游资源丰富。如上林县是闻名的“世界长寿乡”,大明山被中华中医药学会授予“中华特色养生名山”称号。近年来,南宁以打造中医药健康旅游项目为引领,推进中医药和旅游融合渗透,建设度假养生、食疗养生等多种服务体系。

南宁市2019年12月出台的《关于全面落实强首府战略的实施意见》提出,加快建设大健康产业发展基地,大力发展健康旅游产业。南宁市文化广电和旅游局局长黄永久介绍,近几年,南宁市以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手,按照“营造大健康旅游环境、构建大健康旅游社会、优化大健康旅游服务、培育大健康旅游人群、发展大健康旅游文化”的目标,全面推进创建大健康旅游产业发展。

5月16日,集装箱酒店旅游房车整体装修部品生产项目等签约入驻中国—东盟(柳州)旅游商品与装备制造产业园。柳州市文化广电和旅游局相关负责人表示,“该产业园依托我市现有几个产业园,布局以房车、观光车、户外运动装备为主,其他大健康和旅游装备制造为辅的装备制造产业,助力柳州市打造广西大健康和旅游装备制造基地。”

多主体参与

近年来,大健康旅游成为广西旅游发展的热点。广西壮族自治区文化和旅游厅也于近日组织了自治区工商联、投资促进局,以及桂林、北海、贺州、来宾市政府等的相关负责人召开座谈会,就做好2020年“民企入桂”大健康、文化和旅游等产业招商引资工作进行部署,共同推动广西大健康旅游发展。今年,自治区积极与香江集团、绿地集团、恒大集团等多家大型企业沟通交流,共商大健康旅游产业合作,推动项目落地。广西大健康和文旅产业工程指挥部多次赴南宁、桂林、贺州、北海、百色等地调研、督查项目建设情况。

政府层面的引导和推动,对民间资本形成了强大吸引力。广西促进大健康旅游发展有限公司法定代表人代建宁表示,将贯彻落实全区大健康产业发展工作会议精神,加强对健康产品和旅游产品的研发、投资,积极参与旅游景区、宾馆饭店和餐饮服务的经营,助力健康中国战略实施。据了解,该公司注册资本2000万元,2019年12月在自治区党委统战部、自治区非公办的推动下成立。这是广西民营企业参与大健康、服务大健康、投资大健康的一个缩影。

对于推动广西大健康旅游产业高质量发展,广西旅游规划设计院院长滕健认为,要做好顶层设计、优化产业布局、建立产品体系、完善公共服务、深化产业融合、推进产业聚集、打造广西品牌、抓好示范推广、加强人才培养。其中,产品体系包括做优做精一批健康旅游精品景区,打造一批健康旅游商品品牌,组织健康旅游节事活动。

北京旅游学会会长、中国社科院旅游研究中心特约研究员安金明认为,广西要加快旅游目的地创新发展,在一些有条件的地方如巴马,着重构建健康旅游、健康生活目的地,培育新型产业,促进养老、休闲度假等产业协同发展。

推荐