工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

海草房、红灯笼、仿古老字号……去年刚刚迎客的山东省威海荣成市宁津街道办事处的“渔家三弄”小吃街已经成为网红打卡地。荣成宁津街道这座总面积68平方公里,常住人口2.5万人的胶东滨海小镇,依托自身古老的海草房生态民居资源优势及海洋资源优势,以“十里古乡”“风情海岛”“海洋牧歌”等旅游发展新名片,走出了一条乡村旅游特色发展之路。今年8月,荣成宁津街道成功上榜文化和旅游部公布的首批全国乡村旅游重点镇名单。

顶层设计引领乡村游产业升级

早年宁津街道的各个村子在发展乡村旅游中,多处于单打独斗和自己摸索的状态,虽然大家都吃上了旅游饭,但实践的效果却并不理想。如何找到发展乡村旅游的精准路径,统筹优质资源,解决问题的症结,需要顶层设计下的科学规划和先进、创新的发展理念。

宁津街道办事处副主任林凯说:“近年来,街道积极打造北部滨海休闲和中部传统民俗两大旅游板块,引进杭州建筑设计院、省农发集团等专业团队,科学规划、整合资源打造楮岛滨海游、东墩红色游、留村民俗游等特色旅游项目。依托市‘乡村规划师’项目,为旅游村量身定制发展路径和方案,项目落地后游客反响十分热烈,真正激活了乡村发展的内生动力。”

为统筹推进各项工作,宁津街道成立了乡村旅游发展工作领导小组,设立了重点村落管理机构,对人员编制及平台都进行了全部整合。《宁津小镇旅游发展总体规划》《宁津街道“十里古乡”乡村旅游发展规划》等8项旅游专项规划的编制完成,将土地利用、村庄布局、公共服务、产业发展、基础设施、生态建设等各领域进行统筹布局,具有前瞻性、科学性和可实施性。

海洋牧场体验收获的快乐 宁津街道办事处供图

林凯介绍,通过发挥乡镇连城带村功能,宁津街道引进社会资本6300万元,引导村集体实现“资产变股权,村民当股东”的转变。街道还出台了《民宿信用管理办法》,成立东楮岛、东墩、甲子山等多家旅游发展公司,吸引村民参与乡村民宿、渔家乐发展。

同时,宁津街道还建立了以旅游咨询服务、导游服务、旅游票务销售、旅游交通集散等为核心功能的综合一级旅游服务中心。在旅游重点村落建立二级服务中心,为游客提供全覆盖式服务。在智慧服务上,宁津街道内部核心景区景点基本实现5G信号全覆盖,为游客提供了便利。

善用资源赋能旅游新业态

宁津地区的开洋、谢洋节形成于春秋时期,至今已有2700余年,为国家级非物质文化遗产;区内东楮岛村建于明万历年间,是国内规模最大的海草房民宿集聚区;当地有胶东特色民俗活动20余项、表现形式30余种……如何将丰富的文旅资源,转变为拉动经济消费的重要载体,宁津街道做出了积极探索。

国家级非物质文化遗产——渔民开洋、谢洋节现场 宁津街道办事处供图

2020年至2021年,宁津街道推出了25条“亲近自然”乡村旅游精品主题线路,吸引近百家旅行社运营送客;每年“开洋、谢洋节”“十里古乡美食文化节”“桑沟湾放鱼节”“农民丰收节”等大型文化节庆,拉动经济增长千万余元;谷牧旧居连同建设的5个红色教育展馆,获批山东省级党史学习教育基地,年接待游客20余万人次。

林凯表示:“依托区域内两个国家级海洋牧场,我们打造了赶海垂钓、渔家特色餐饮、海上平台、海洋牧场展示厅、游艇观光等海洋休闲项目,深受游客欢迎;以农旅文化为主题,打造了刺绣、剪纸等多个展馆,还设置了传统技艺展示和体验区、旅游商品售卖区。”

2020年以来,宁津街道引进北京金潮旅游开发公司对留村进行整体投资开发,在保持留村原生态、古村落面貌的基础上,投资建设了游客接待中心和金潮·初心小筑两处建筑,配套了水上乐园、梦幻星空馆、汉服馆等休闲娱乐设施,建设了千亩休闲采摘基地,预计可带动村集体年增收30万元。

海草房唐乡是宁津街道最早的精品民宿项目,该项目投资公司总经理金银姬表示:“因为旅游业的发展,街区的道路、供水、商贸等设施建设,街道综合服务功能都有了明显提升。一到旺季,海草房唐乡和周边所有民宿都处于一房难求的状态。未来,我们希望能与当地管理部门、民宿经营主共同推动民宿管理和服务的标准化、专业化,搭建采购、促销等共享平台。”

宁津民宿业的发展也吸引了新居民和返乡人。文登人田海霞一口气租下了东墩村临街4处海草房院落进行改造。疫情前,她的民宿年接待游客500多人次,客房收入超过6万元。另外,东墩村的“一店一品”精品小吃街、“一院一主题”精品民宿也吸引了10余户村民返乡创业,带动就业100余人。

如今,越来越多的游客走进宁津,游客张女士说:“宁津的传统民居非常有特色,渔家风情早餐、大锅海鲜对我们内陆人很有吸引力。”

创意网红营销繁荣夜经济

宁津街道拥有1个全国乡村旅游重点村、2个省级乡村旅游重点村,百年古村的复兴路在哪?需要不断探索传统村落与当代潮流、审美和消费模式的有效嫁接。

“渔家三弄”小吃街 宁津街道办事处供图

去年,宁津街道东墩村党支部书记刘书联曾主动带领村里的志愿者和老党员“走出去”,学习其他地方先进经验,将新业态“引进来”。通过与陕西袁家村合作,引入全新经营模式,打造了非遗作坊、特色购物、特色小吃3类18家店铺,推出“渔家三弄”主题美食街。以此创意策划的“十里古乡美食节”,已成为荣成地区知名的美食节庆活动。2019年,东墩村接待游客20万人次,2020年增长到28万人次。“要不是受疫情影响,这个数字还能更高。”刘书联说。

随着旅游业“网红经济”的崛起,宁津街道引导片区内的渔家古街、杂货铺、老豆腐坊、海角水彩工作室等15家店铺,充分利用抖音、小红书、B站等新媒体,在电商带货的同时,推送宁津文化视频,日最高浏览量达500万次,宁津也成为网红小镇中的“新星”。

为了进一步丰富全时旅游度假业态,宁津街道以夜游经济提升为突破口,积极推进特色夜游消费街区建设。据宁津街道相关负责人介绍,宁津美食夜市现有93家商户,70%的商户常年经营时间可以达到夜里12点,年带动夜间消费约1500万元。宁津光影秀、东楮岛沙滩放映厅等夜间休闲旅游项目,为游客和村民找到了“不夜宁津”的新玩法。

为充分挖掘本地胶东文化特色,宁津街道还推出“渔家主题”系列旅游商品,包括胶东花饽饽、宁津草编锅盖、宁津根雕等产品20余种,很多手工艺品远销海外。

凭着对旅游业的强势推动,宁津的生态、经济双丰收,村居环境不断改善,生态效益持续释放,生活水平稳步提升,实现了在保护中传承,在发展中创新的良性循环。

推荐