工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

“打起攻坚战,过起新生活;财富有多少,要靠自己去奋斗;没有翻不过的山,没有踏不过的河;心中有梦无难事,酸甜苦辣都是歌……”在江西井冈山神山村,这首由村民彭夏英编的“脱贫奋进歌”,成为激励当地群众不断奋斗的幸福歌。

今年,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,彭夏英荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。“有党和国家的鼓励支持,我们的信心更足了。我们一定牢记习总书记的殷切嘱托,把神山村建设得更加美好。”彭夏英说。

神山村地处黄洋界脚下,距八角楼革命旧址群18公里。以前的神山村土地贫瘠、交通不便。当年结婚时,彭夏英家中的全部家当只有3双筷子、3个碗、1箩谷子。

在当地政府大力支持下,该村依托自身资源优势,积极探索“旅游+产业”扶贫模式,建立起茶叶、黄桃产业基地,大力发展农家乐、红色体验、田园采摘等乡村旅游项目。

不过,为了不影响黄桃苗和茶叶苗种植,村民们不能继续饲养牲畜。当时,彭夏英家里养了3头牛、60多头黑山羊,是一家人致富的希望。扶贫干部劝彭夏英卖掉牛羊,但她丈夫坚决不同意。最终,她劝通执拗的丈夫,卖掉牛羊。“为了村里种植业的发展,我就带个头,这样邻居们也会被带动起来。”彭夏英说。

种植业等农业产业的发展不仅为神山村增添了秀美景色,也为村民带来更多收益。每到黄桃成熟时节,神山村金果飘香,吸引众多游客体验采摘。

随着乡村旅游的发展,神山村火了起来,彭夏英与家人商量,开办了村里第一家农家乐“成德农家宴”,顺带售卖笋干、茶叶、自家酿的杨梅酒等土特产。

为了让游客住得舒心,彭夏英去年给农家乐房间装了10台空调,成为村里第一家装上空调的农家乐。“今年,我还把房间的床单被套全部换成了跟酒店一样的。既然做了农家乐,就要把它经营得更规范。”

慕名而来的游客越来越多,但家里能接待的客人有限。彭夏英把自己平时积累的客源介绍给村里其他农家乐,帮助乡亲们一起增收。

为提高村里的游客接待能力,彭夏英牵头成立了神山旅游管理协会,挨家挨户上门宣传动员,邀请其他农家乐加入协会。不仅如此,彭夏英还积极与红色培训机构对接,为村里引入更多客源。

如今,彭夏英家的年收入可达10万余元。“我们一家富不算富,大伙儿都富了才是真正富。”在彭夏英带动下,全村共开办农家乐近20家。游客称赞彭夏英是脱贫攻坚的一面旗帜,不但自己脱了贫,还带动村民们共同致富。

推荐