工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

提起河南省开封市兰考县,人们首先想到的是那位临危受命、用生命为兰考带来新生的县委书记焦裕禄。

如今,50多年过去了,兰考县发生了巨变。在兰考县东坝头镇张庄村,良田连缀成海,参天的焦桐和刺槐随处可见,干净整洁的街道绿树掩映,各具特色的小店鳞次栉比,慕名而来的游客络绎不绝……在这片焦裕禄曾经战斗过并为之付出生命的热土,兰考人民通过发展旅游描绘着乡村振兴的美丽新图景。

焦裕禄精神历久弥新

位于兰考县城北部黄河故堤沙丘上的焦裕禄纪念园,始建于1966年2月,园区由焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆、革命烈士纪念碑组成,是全国党员干部和人民群众了解焦裕禄事迹,深学、细照、笃行焦裕禄精神的重要红色基地。

焦裕禄纪念园管理处副主任、焦裕禄同志纪念馆副馆长董亚娜16岁起就在馆内为游客服务,一讲就是28年。她讲述的故事、表达的情感,最能打动游客。“焦裕禄精神是我们的宝贵财富。亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,闪耀着社会主义核心价值观的光芒。焦裕禄精神既讲给别人,也是讲给自己,要先讲到自己心里,才能讲到参观者心里。”董亚娜说。

焦裕禄纪念馆自1993年开馆以来,已接待来自全国各地的党员干部、普通群众上千万人次。每当泡桐花开的时候,来这里参观、纪念焦裕禄的游客是最多的。

9月24日,文化和旅游部“百名红色讲解员讲百年党史”第三阶段宣讲活动在焦裕禄干部学院报告厅开讲。其间,宣讲团一行进行了座谈,共同研讨如何发挥文化和旅游系统红色资源优势,创作更多更好的革命历史题材、现实题材舞台艺术和美术作品,打造红色旅游精品线路和优质产品,用中华大地的红色文化和红色基因滋养精神,推动文化和旅游高质量发展。

焦裕禄干部学院教学科研部干部贾关青说,半个多世纪前,焦裕禄在兰考激励全县干部群众一起与自然灾害进行顽强斗争,改变兰考面貌。“如今,焦裕禄的这份拼劲、这份精神仍在延续。”

旅游催生精品示范村

近年来,兰考县将红色旅游与乡村旅游融为一体,走出了一条振兴乡村的好路子。

黄河入海之前,在豫东大地上留下了最后一道弯,东坝头镇就处在这个“弯”中。近几年,东坝头镇根据自身特色,重点打造张庄、长胜两个精品示范村,积极推进沿黄生态村高质量发展。

在张庄村党支部书记申学风看来,让老百姓过上更好的日子,是对焦裕禄精神的生动实践。“作为农村党员干部,如果不把张庄带好,我就对不起组织、对不起咱们村党员和老百姓的信任。”

围绕“乡愁”,张庄村启动了“梦里张庄”农家院落改造项目,利用张庄村现有住宅、在不大拆大建的基础上,把围墙打通透绿,对房屋进行简单改造,采取农民自建、自主经营的方式,发展以吃农家饭、住农家院、干农家活、享农家乐为主题的乡村旅游民宿小院。

游文超是张庄村里第一个将院子改造成民宿的村民。2016年,身为党员的游文超响应村“两委”号召,利用金融扶贫政策,贷款将家里的老房子改建成特色民宿,起名“游家小院”。“游家小院”于当年8月开始营业,年底就有了不错的收入。

在游文超的示范带动下,张庄村40多户村民都干起了农家乐,靠民宿致了富。“要感谢焦书记给咱留下的这股子精神气儿,引领老百姓改天换地奔小康。要是焦书记看到现在的兰考,他该多高兴啊!”站在自家小院里,游文超感慨地说。

短短几年,依托“一村一景一特色”,张庄村成为传统民俗与现代文化元素相结合、红色精神与绿色乡村协调发展的旅游村。在这里,游客看得见“家乡”、记得住“乡愁”。

张庄村驻村工作队队长孔磊介绍:“近两年,张庄村以巩固拓展脱贫攻坚成果为抓手,促进产业发展、乡村振兴。我们重点发展红色乡村旅游,成立了梦里张庄旅游开发有限公司,采取农民自建、自主经营的方式,引领60余户农户发展主题乡村旅游民宿小院。旅游业、服务业的持续发展又拉动了加工业,春光油坊、文氏醋坊、张庄老布鞋等手工作坊如雨后春笋般涌现,实现了一、二、三产业融合发展。”

打造网红乡村

何寨村位于兰考县城东南部,地处310国道与240国道交汇处,区位优势明显。

谈及何寨村如何弘扬焦裕禄精神、推进文化和旅游业发展,何寨村党支部书记卞启龙如数家珍。他说,村里利用万亩梨园、红薯产业等特色农业和仿古建筑一条街等优势,深挖民俗文化、梨文化、餐饮文化、农耕文化,成立了合作社、文化和旅游接待公司,利用村内现有的主街区,在保持庭院原有果树的基础上,新种植了山楂、红心梨、苹果、桃、杏等树种,打造一户一品、一户一景、一户一产业的民宿小院。同时,通过植入林下经济、乡村产业、农事体验、教育科普、研学旅行等业态,打造沉浸式、体验式、教学式等多元化旅游模式,带动村集体经济发展。今年,何寨村成功举办了元宵文化节、梨花节,众多网红到此打卡,让何寨村成为继张庄村之后的又一网红乡村。

通过近几年的发展,兰考旅游业取得了可喜的成绩,旅游接待量和旅游收入逐年攀升,2015年—2020年累计接待游客1768万人次,实现旅游综合收入10亿余元。张庄村被评为“全国乡村旅游重点村”“河南省乡村旅游特色村”“河南省乡村旅游创客示范基地”。东坝头镇、堌阳镇分别获评“河南省特色生态旅游示范镇”,徐场村被评为“河南省乡村旅游创客示范基地”。

开封市委常委、兰考县委书记李明俊说:“我们将赓续精神血脉,汲取奋进力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大力发展旅游业,在乡村振兴中继续走在前、做示范。”

推荐