工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

赏山野风光、住精品民宿、品农家饭菜……已成为到安徽潜山市游客的“标配”。十一假期,风格迥异的民宿一房难求,昔日闲置的农家小院,正“蜕变”为游客休闲旅游的首选地。凭借丰富的旅游资源,潜山市水吼镇民宿乘势而起,加速发展,既让游客遇见诗和远方,也促进了当地群众就业,致富增收,成为促进乡村旅游提档升级的重要标志。

水吼镇北接世界地质公园、国家5A级旅游景区天柱山,境内白马潭、天龙关、天仙峡、天柱山滑雪胜地等景区的快速发展,带动了民宿热,知竹轩、归云居、拾光山舍、卧龙山庄……成为景区内外的一道靓丽风景线。

近年来,潜山市相继出台《促进民宿规范发展的实施办法(试行)》《促进全域旅游发展若干政策》,设立“旅易贷”,解决民宿业主融资难题,为水吼镇民宿产业发展营造了良好的环境。

“依托旅游资源优势,水吼镇坚持政府引导、村民主导、因地制宜,在天水路和水马路沿线,以景区为集聚点,以点带面,连点成线,串珠成链,着力推进民宿集群建设。”该镇旅游办公室主任曹晗介绍,以白马潭景区为依托,建成知竹轩民宿,以天仙峡景区为依托,建成花溪谷、花海、兮居、山野小居,以天柱山大龙窝景区为依托,建成卧龙山庄、林韵山居、拾光山舍、归云居。目前,该镇有11家精品民宿,环天柱山民宿集群初现雏形。

为提升民宿品味,形成品牌效益,水吼镇采取“走出去,请进来”方式,到外地参观考察,借鉴外地经验,从规划布局、道路建设、品质提升、特色设计、规范服务、行业指导等方面全面推动民宿发展。

此外,该镇还以“量质并举、深耕特色”为思路,依托闲置民房和乡村自然景观,挖掘当地风土人情,从设计理念上下功夫,在体验内容上做文章,差异化发展,个性化打造,走“一宿一品”的发展路子,做到“进门有特色,出门很精彩”。

坐落于白马潭景区的知竹轩民宿,以“竹文化”为内涵,无论是院墙,还是室内装修乃至物品用具,都凸显竹特色,让人感受“宁可食无肉,不可居无竹”素雅宁静之美。花溪谷民宿位于天仙峡景区,每年春夏季,数十亩鲜花盛开,姹紫嫣红,游客出门便可以赏花。

民宿是一种有温度接地气的旅游住宿体验,山野小居经营者王照认为:“民宿不仅是单纯的住宿产品,还是文化产品,需要为客人提供更多体验性内容。”山野小居结合当地人文、自然景观、周边环境,采用黑白灰现代简约的设计装修,民宿实木走廊与实木观景台相呼应,四间客房以春夏秋冬命名,每间房设计和陈设各异,小而精致,既有特色,又有情怀,民宿后面有大片菜园和野生茶树,为游客提供漫食、漫游、与星空对话的乡村体验。

正在建设当中的纸岩民宿,利用旧房子进行改造,并结合现代旅游需求,建设民宿住宿区、果蔬采摘区、漫步观光区和房车营地,断垣残壁的老屋,在拯救中开始“复活”,传统村落的风貌展现出新的生机。

“注重体验,突出特色,打造精品,才能让游客留下来,住下来。”曹晗介绍,水吼镇民宿经营者们根据游客个性化需求,建设了茶室、书吧、游泳池、鱼塘和露天观景台。安静的环境、贴心的服务,民宿为游客心灵回归打开新的窗口。游客回归大自然,沉浸式了解当地文化,在民宿打卡宿逐渐成为旅行时尚。

据了解,水吼镇在发展乡村游的同时,实施“民宿+”发展模式,推动“民宿+红色旅游”“民宿+亲子游”“民宿+康养”“民宿+户外运动”“民宿+生态农业”融合发展,极大丰富了旅游产品体系。

水吼镇镇长张文革表示,为发挥旅游业带动功能,助推乡村振兴,水吼镇将继续整合资源,在民宿管理服务、特色农产品推广上对民宿发展进行扶持,针对不同消费群体推出不同的民宿主题,逐步实现布局合理化、设计个性化、管理规范化,服务标准化,经营特色化,引导民宿高质量发展。

推荐