工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

近日,“太行足迹——一山一水一支歌”品鉴团走进山西省晋中市寿阳县平头镇黑水村。刚一下车,品鉴团成员就被广场上传来的鼓点声吸引了,原来是村民们聚集在一起跳着古老的傩舞,幸福洋溢在她们纯朴的脸上。

黑水村位于山西省级森林公园鹿泉山脚下,太原东二环、鹿泉山旅游公路穿村而过,全国重点文物保护单位元代建筑福田寺位于村头。近年来,黑水村紧抓晋中市乡村振兴示范廊带建设机遇,依托生态和文化资源,大力推进乡村旅游发展,呈现一派农业强、农村美、农民富的美丽画卷,村民的获得感、幸福感不断提升。

项目带动乡村旅游发展

曾经的黑水村,由于缺少支柱性产业,经济发展困难,村民大都外出务工。2019年,晋中市启动乡村振兴示范廊带建设,黑水村抢抓机遇,将村里的4000亩土地流转给苗木培育基地项目方,实现村集体年均增收45万元。村党支部还联合临近村子的8个支部,成立了劳务派遣公司、农业科技公司、文化旅游公司,对村民进行技能培训,持证上岗,为项目方提供苗木种植、养护等服务。

52岁的黑水村村民贺卫东说,以前种玉米一亩地年收入900元左右,现在每亩地流转费就有1100元,参加苗木种植又有2万余元的工资。“不出门、不离家,一年下来收入还不错。”

经过两年建设,如今,4000亩苗木已长得郁郁葱葱。站在村里的观景平台上放眼望去,青山绿水尽收眼底,令人心旷神怡。随着太原东二环、东山隧道的开通,黑水村正在成为太原、榆次、忻州、阳泉等周边城市人们理想的旅游避暑胜地和休闲目的地。

村里与苗木培育基地项目方共同成立旅游发展基金,以傩舞、竹马等国家和省级非遗为主要内容,依托鹿泉山森林公园的独特优势,深挖寿阳文化特色,合作开发了“鹿泉森林康养小镇”,推动乡村文化、旅游、休闲、康养深度融合。同时引导村民自觉参与到乡村旅游发展中来,实现增收致富。2019年,寿阳县首届全民健身徒步比赛在黑水村举办;2020年又举办了黑水村非遗美食文化展和鹿泉康养健步赛,来自全县的几百名跑步爱好者奔跑在风景如画的旅游公路上,感受着旅游发展给乡村带来的变化。在非遗美食文化展上,村民们摆摊设点,拿出自家种的小杂粮、自制的红烧饼、扁豆面凉粉等各种小吃,寿阳豆腐干、韩愈茶食、油柿、猪头肉夹饼等美食吸引了大量游客前来品尝。

“人们游览后,再吃顿农家饭、买上点儿土特产,这对村民来说又是一笔收入。” 贺卫东说。

2020年,黑水村集体经济收入达到了80万元,村民有土地流转财产性收入、劳务派遣工资性收入和服务旅游经营性收入三项收入来源,年均户增收3.5万元。

文旅融合赋能乡村振兴

如今,黑水村村民腰包鼓了,干劲也更足了。每家每户、家里家外都收拾得干干净净、利利索索。闲暇时光,村民们聚在广场上,重新拾起了祖辈传下来的爱社傩舞、耍钗、大竹马等娱乐健身项目,乐乐呵呵儿过着幸福的生活。

“这些都是祖辈们传下来的,年龄大的人都会耍。平常没有事,大家就会聚到一起休闲娱乐一下。”80多岁的黑水村村民韩正旺说,“现在来村里游玩的人越来越多,大家都很喜欢我们的表演。”

爱社傩舞是国家级非物质文化遗产项目,是流传于黄河流域一种极为古老原始的民间舞蹈形式,尤其在黑水村及周边村落盛行。粗放的动作、粗犷的面具、悠远的鼓点……讲述着轩辕大战蚩尤的故事,体现出勇于斗争、勤劳勇敢的精神。

为再现傩文化发展历史及展现寿阳爱社傩舞的艺术形态和传承保护,2019年,一座以傩文化为主题的文化馆——寿阳爱社傩文化馆在黑水村落成。文化馆以黄帝崇拜、中国傩舞、“爱社”流变、艺术形态、保护传承为展示内容,采用声光电等多种表现手法,艺术再现了傩文化的发展历史及寿阳爱社傩舞的艺术形态和传承保护,让游客通过傩舞这种民间艺术形式,了解寿阳的历史文化。

寿阳县非常重视非物质文化遗产的传承和发展,近年来,完成了数据采集和保存,出版了非遗保护丛书,举办了非遗宣传和展演等。2008年,爱社傩舞被列为国家级首批非物质文化遗产保护项目。截至目前,全县拥有国家级非遗保护名录项目1个,省级非遗保护名录项目8个,市级非遗保护名录项目20个,县级非遗保护名录项目77个等。

众多的非遗文化成为寿阳的新名片。目前,寿阳县正在进一步挖掘、整理县域内非遗资源,完善非遗档案资料数据库,推进提升打造爱社傩舞、大竹马戏等传承保护和活化利用工作。这些宝贵的非物质文化遗产是当地乡村文化独特的标识,蕴含着寿阳人的文化记忆,更是推动乡村振兴的力量。

寿阳县文化和旅游局书记王海德说,寿阳还将借助国家级非遗傩舞、省级非遗老寿星传说、丰富的小杂粮,以生态康养为主题,组织开展全国傩舞艺术节,提升寿阳旅游的知名度。

融入乡村振兴示范廊带建设

近年来,晋中市提出建设以通道为轴线、以产业为依托、以村庄为单元的“一片一带一圈”乡村振兴示范廊带。寿阳县黑水村作为百里乡村振兴示范廊带上的重要村组,依托生态和文化资源发展旅游,建成了百里生态画廊,形成了四季田园风光。

白墙灰瓦的小院背靠青山、开门迎绿水,恬静而美好,黑水村的面貌焕然一新,村民生活幸福安逸。2019年,黑水村先后被评选为“国家森林乡村”“全国乡村治理示范村”,2020年成为山西省3A级旅游乡村。

优秀成绩单的背后,是村民们共同努力的结果。在乡村振兴示范廊带建设中,在村民的大力支持下,黑水村拆除违建、补栽绿化、治理河道、清除“四堆”,推进厕所改造、污水处理、庭院美化、自来水入户、垃圾治理、强弱电入地等工程,建起了综合服务中心,村容村貌得到整治,增强了经济活力和可持续发展能力,村子呈现欣欣向荣的景象。

谈起今年的重点工作,王海德说:“当下,我们正在完善黑水村的游客服务基础设施等,计划打造两处示范民宿,扶持农家乐8至10家,为全县乡村旅游示范村建设做好榜样、带好头。”

寿阳县山底、华南、下洲、南东、南河、常村、西草庄等乡村旅游重点村,正以黑水村为参照,进一步建设、完善村里的游客接待中心、旅游标识标牌系统、旅游厕所等,提升旅游业发展质量,让村庄更加美丽。

“我们将利用乡村资源优势,继续办好常村梨花文化旅游节、宗艾杏花节、龙栖湖冰雪旅游节等有传统地域特色的旅游节庆活动,培育壮大旅游市场。”王海德说,同时,主动融入全省、全市旅游精品线路,推动“太行人家”建设,打造一批精品民宿和农家乐,为乡村旅游注入新的活力,努力展示百里乡村振兴示范廊带上的美丽村庄、美丽公路、美丽河道、美丽生态、美丽田园、美丽经济“六美元素”。 

原标题:

“太行足迹 晋中印象”之山西黑水村大力发展乡村旅游

农村美起来 村民富起来

推荐