工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

秋日时节,在有着“中国最美乡村”美誉的江西上饶市婺源县篁岭景区,晒秋大妈们用南瓜、冬瓜、玉米、稻谷等农作物创意打造的晒秋场景被游客争相拍照“打卡”,人们呼朋引伴、欢声笑语。

景区晒秋文化活动现场 周晨 摄

2009年,婺源篁岭文旅股份有限公司正式成立,开始对近600年历史的篁岭古村保护性开发。如今,经过十余年的建设和运营,公司将过去一个面临消亡的空心村一举打造成国内外知名的乡村旅游目的地,每年接待游客百万余人次,造福一方百姓、带动一方经济。

近年来,随着旅游消费需求不断升级,篁岭景区在运营过程中,始终坚持以带动乡村发展为己任、以旅游市场需求为导向,在产品和业态上不断推陈出新,从味觉、视觉、感觉入手,融入科技、艺术元素,使游客的体验更加丰富,不断更新乡村旅游的“打开方式”。

游客吃西瓜比赛 景区供图

篁岭晒秋 景区供图

美景入眼美食入心

立秋一过,篁岭古屋色彩就变得丰富起来,家家户户在屋顶、窗边撑起晒匾,开始晒秋。晒匾里的红辣椒、黄稻谷、皇菊、甜柿等丰收的颜色晒出了中国最诗意的秋天。晒秋大叔用不同的瓜果雕刻出栩栩如生的各种造型,晒秋大妈准备好各式农作物和晒盘,让游客摆出自己想晒的图案或者祝福语,淋漓尽致地展现出篁岭晒秋人的“果蔬创意晒”。

用果蔬拼出的晒秋元素融入景区各处 景区供图

用果蔬拼出的晒秋元素融入景区各处 景区供图

“今年的晒秋活动很多,‘庆丰收、晒青春、晒回忆、晒美好’的寓意也很好。”来自南昌的游客陈女士表示,“篁岭刚开始运营时,我们就来过,那时我和姐妹过来就是看看景。现在景区商业丰富了,玩的、吃的多了,拍照打卡的地方也多了。”

除了独特的景观,当夜幕降临,晒秋长桌宴也开始迎接来自五湖四海的游客。景区相关负责人介绍,每年晒秋文化节活动中,景区都会举办晒秋长桌宴,将花生、南瓜、芋头、玉米、腊肉、鱼干等食物装进用新采拾的芭蕉叶做内衬的晒盘里,让大家不仅可以眼观“晒秋”,还可以切实品味到“晒秋”味道。

篁岭立秋长桌宴 周晨 摄

篁岭立秋长桌宴 周晨 摄

同时,为了让远道而来的游客能够将“舌尖上的篁岭”带回家,当地不少百姓还将晾晒后的食材做出各种风味食品,以供游客选购。除了“出圈”的“晒秋”,篁岭正在突破季节限制,打造一个四季都有亮点的乡村旅游目的地,概括起来就是春赏百花、夏晒果蔬、秋赏红枫、冬品徽俗,既有美景也有美食。

景区相关负责人表示,在油菜花盛开的三月,景区会用油菜花和山间野花作为创作素材,打造环保花艺秀,为游客带来全新的赏花体验,同时,推出“花海餐厅”定制服务,将餐厅“搬”进万亩花海,让游客们边赏花边品美食。在夏季,景区会为游客提供夜游体验,并准备冰镇西瓜、凉茶、甜品等夏季消暑美食,为游客打造一场水上清凉宴。到了冬季,景区则开启“重返徽州过大年”模式,让游客感受当地年味。

晒秋美宿“特色渔屋” 景区供图

晒秋美宿守住“匠心”

住过篁岭用猪圈改造成的网红民宿——“特色渔屋”客房的游客都惊呼,“这太有创意了!”

除了旅游观光,篁岭还不断优化升级度假产品,景区内的晒秋美宿就是传承与创新的产物。篁岭景区晒秋美宿相关负责人表示,为了让游客在篁岭有更好的体验,景区开业不久就开始着手打造晒秋美宿,2018年正式营业。篁岭古镇数百栋徽派民居依山而建,层叠分布、错落有序。以前住在古屋的村民现在已迁到山下住新房,晒秋美宿将空置的古屋整合打理设计成民宿,取名“篁岭晒秋美宿”,为游客提供一个近距离与这些老宅对话的机会,入住在这些民宿,就好比时空穿越,体验一回徽州人家的生活。

晒秋美宿民居套房 景区供图

美宿秉持着“重设计、轻装修”的设计理念,在完整保留婺源徽派建筑及篁岭民居风格的基础上进行修葺。其中,“特色渔屋”是把昔日村里的猪圈设计成渔屋,透过客房的地板玻璃,可以看到各种鱼儿游来游去。两张床则被设计成乌篷船的模样,躺在上面就像睡在水面上。特色渔屋一经推出,便广受游客青睐。

“我这是第三次来篁岭玩了,我之前住过梯田花海房、花街景观房,这次终于订到了‘特色渔屋’。”赣州游客周女士表示,篁岭不会一成不变,每次来篁岭都有惊喜,都能发现新的体验。

据悉,目前,晒秋美宿共有200余间房、6种房型,其中,梯田花海房、晒秋景观房、花街景观房推窗入眼都是不一样的景观,或是远处的漫山梯田,或是屋外的古树清风,又或是温婉的徽派建筑群。

晒秋美宿相关负责人表示,今年开春到8月底,晒秋美宿已接待游客3.6万人次,而即将到来的中秋国庆假期,预订率也达到了90%。下一步,晒秋美宿将在外围景观布置、客房硬件改造、晒秋主题植入、晒秋特色体验、客房服务等软硬件方面做升级,旨在提升游客的入住舒适度和主题体验感。

灯光艺术赋能夜游

近年来,篁岭景区的夜间特色项目不断丰富,如古村灯光秀、街头演出、篁岭乡村小舞台、深夜食堂等。今年夏天,篁岭景区在以往夜游项目的基础上,打造了篁岭“山村奇妙夜”主题活动,主要包括提灯夜游、山村夜市两大体验项目。

篁岭乡村奇妙夜艺术灯光 景区供图

篁岭乡村奇妙夜艺术灯光 景区供图

婺源篁岭文旅股份有限公司营销总监刘文华表示,“山村奇妙夜”主题活动的推出,一方面是景区对现有旅游资源深度挖掘的重要举措,盘活夜景资源,打造区域性特色景区村庄;另一方面,也是为了通过打造中国最美乡村夜游新地标,满足游客对高格局夜文化的需求,提升婺源本土高水平夜游发展格局。

篁岭夜游体验项目立足于徽州古村和水口文化,通过全息裸眼3D、多媒体光影、多媒体互动与篁岭原生态丛林、梯田风光相融,定制了一场奇幻森林视觉大秀,向游客展现了篁岭本土民俗文化和自然风貌的源生吸引力。

据悉,篁岭夜游整体动线共设置18处光影应用,游览时长约1小时,包括时光隧道、流光漫步、花田飞舞、彩虹之路、竹林秘境等项目。“所有节点设计、施工均在能够完全保护景区原生风貌的前提下进行,坚决不破坏古树,低矮灌木微清理,坚持保护与造景相结合的设计及施工思路。”刘文华表示。

婺源篁岭文旅股份有限公司董事长吴向阳表示,下一步,篁岭景区将围绕自身优势,在品牌形象升级、精品景观的打造、度假产品的多元化、休闲产品的配套、会晤会展设施、旅游服务质量的改善等软硬件层面加大投入和提升,力争使篁岭景区成为全国乡村旅游的亮眼名片。

推荐