工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

董家庄村位于山西省太原市东山地区,天高云淡、静谧舒爽,还没到村口,就能看到山坡上“幸福都是奋斗出来的”红色大字,在绿树的映衬下格外惹眼。

以前董家庄村只有一条羊肠小道供村民出行,路的一边是村民家,另一边就是山沟,村民出行困难。此外,由于企业挖煤、开采石料,导致村里生态破坏严重。

“小时候,村里虽然穷,但空气好、环境美,甘桑沟、秤棰沟是我们玩耍的乐园,但是后来,随着生态破坏越来越严重,村子的居住环境也越来越差。”董家庄村党支部书记、村委会主任李建明说。

为建设美丽家园,李建明带领村民植树造林、修建道路,改变村容村貌。经过村民十余年的不懈努力,村子绿化面积达80%以上,满目疮痍的小山村重现青山绿水。

走进村子,村民正在整修路面,大家干得热火朝天。“村里正在进行道路铺设、墙体外立面改造等,预计今年国庆节前全部完工。”李建明介绍,村里还实现了雨污分流,在政府支持下建设了污水处理厂,加大对自然生态的保护。生产生活条件逐渐改善,增强了村民勤劳致富的内生动力,大家都觉得生活有了希望、有了奔头。

“有了产业,村民才能增收致富,过上好日子。”李建明说。

2015年,董家庄村与山西东林盛文化发展有限公司合作,打造集精品民宿、特色餐饮、文化休闲、绿色康养于一体的董家庄生态休闲田园综合体项目——森栖小镇。该项目分为小镇核心区、富氧登山区和体验农庄区3个区域,涵盖生态修复休闲体验、民俗街巷、户外野营、康养度假、生态涵养等功能区。目前项目一期工程已基本建设完成。

山西东林盛文化发展有限公司行政总监薛钰洁介绍,一期项目主要对甘桑沟进行了生态恢复及治理改造,实施了植被恢复、循环水系建设和景观营造,昔日的采石区现已成为集特色民宿、会议餐饮等多种业态于一体的旅游区。

行走在森栖小镇,绿树婆娑、鸟语花香。自去年6月小镇进入试运营以来,每天都接待大量游客。

李建明介绍,在发展旅游过程中,村民以土地入股、合作分红等形式参与,实现共建共享、增收致富。

“现在在家门口就能打工赚钱,而且每月挣的钱不比外面少。”在森栖小镇工作的村民金莲梅高兴地说。

和金莲梅一样在小镇打工的村民有30多位,他们从事护林、防火、保洁、服务、绿化等工作。二期项目落成后,小镇将会新增几百个工作岗位,让更多村民在家门口工作赚钱。

“现在,村里还修建了党建活动室、农民休闲健身广场、幼儿园等,让年轻人回村创业没有后顾之忧,让他们更愿意回到家乡、留在家乡、建设家乡。”李建明说。

推荐