工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

蓝天白云,绿草如茵,游客骑马在草原上尽情驰骋,灰白相映的新民宿格外醒目,咖啡的香气弥散在空气中……今年夏天,位于甘肃省甘南州合作市的俄合拉景区刚刚开业,就吸引了来自全国各地的游客。

近年来,合作市坚持绿色生态发展,加大美丽乡村建设力度,不断提升基础设施,改善村容村貌,村民纷纷发展乡村旅游,走上了乡村振兴之路。

规划引领建设美丽乡村

“规划不好就是最大的浪费,好的规划能提升整个城市的形象。只有尊重规划、坚持规划、执行规划,城市的发展才能紧跟时代发展。”甘南州委常委、合作市委书记刘永革说。在担任市委书记的6年多里,他想得最多的是规划、讲得最多的是规划、做得最多的还是规划。上任伊始,他便成立了规划委员会,坚持“一张蓝图绘到底”,大到城乡规划、重大项目,小到门头牌匾、景观雕塑,一一纳入规委会研究。

刘永革说,大家也把规划委员会称为“一会办”,上会前,大家可以提建议,规划一旦确定,就要求各部门积极配合,为投资商开辟绿色通道。正是有了严格的办事流程、科学的决策,近几年,合作市没有一处违章建筑、一块违章广告牌,很好地维护了旅游城市的形象。

今年6月21日试营业的俄合拉景区,西距合作市区约13公里,东连美仁大草原腹地,自然环境优美,旅游资源丰富。2019年,在甘南州文化旅游“一十百千万”工程的推动下,俄合拉村被确定为甘南州旅游标杆村规划建设。

俄合拉景区运营方——甘南寻梦文化旅游投资开发有限责任公司董事长马胜胜说,为了让俄合拉景区的优质资源获得高水平的规划,该公司邀请了多家知名规划设计单位提出思路,优中选优,还聘请了专业的运营管理团队,负责景区的日常管理工作。

据悉,俄合拉景区项目总投资4800余万元,已建成藏式精品民宿22间、游客服务中心1座、马队驿站1座、村级污水处理厂1个、广场3个、停车场2个。景区集住宿、餐饮、文化休闲于一体,既有体验式、度假式的中高端民宿,也有价廉物美的青年旅社;既有中高端文化氛围浓郁的酒吧、餐吧,也有融入自然、亲近自然的帐篷餐厅;既有当地民俗土特产的生产销售作坊,也有以马文化为主的文创旅游产品;既有可供游客散步健身的栈道,也有以骑马、马术、赛马为卖点的马队驿站。景区还与第三方专业公司签订运营协议,带动全村34户实现旅游发展增收。

“环境革命”扮靓旅游城市

合作市平均海拔3000米以上,自然条件严酷,生态环境脆弱。为了扛起黄河上游生态保护的政治责任,合作市践行“两山”理念,深入实施生态修复与保护工程。目前,该市森林覆盖率达5.79%、草原植被覆盖率达97%。

为了营造优美的旅游环境,合作市掀起了声势浩大、全民参与的“环境革命”,推行了“街(路)长制”“烟头革命”、垃圾分类等一系列行之有效的做法,开展了“五无甘南”创建行动,叫响了“九色甘南香巴拉·全域旅游无垃圾”品牌,被评为“国家卫生城市”。

城市环境美了,来的游客多了。为了让更多群众端上生态碗、吃上旅游饭,合作市坚持生态产业化、产业生态化的发展思路,积极培育壮大高原生态文化旅游业。2016年至2020年,合作市共接待游客1044万人次,年均增长10.6%;实现旅游收入58亿元,年均增长12.2%。

此外,合作市还承办了“一会一节”开幕式、全国工商联直属商会进甘南暨“民企甘南行”等大型活动,连续举办了多届九色甘南香巴拉旅游艺术节。如今,该市的当周草原、美仁大草原、香拉花海已成为远近闻名的网红旅游打卡地。

绿色发展助力乡村振兴

距离合作市区2公里的加拉尕玛村是典型的城郊村,全村农牧民49户、235人。2020年,全村人均可支配收入1.1万元。

曾经,加拉尕玛村环境“脏乱差”,几乎没有什么游客。开展“环境革命”后,该村发动群众参与500余人次,清理生活垃圾200余吨、村内沟渠50余公里、淤泥10余吨,依法拆除烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等70余处,整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活材料50余处,村容村貌发生了巨大变化。

随着村容村貌的改善,加拉尕玛村建起了生态园,还和周围4个村共建了加拉度假村,吸引了众多周边游客,旅游旺季时甚至“一房难求”。

村民完代革大学毕业后在家经营农家乐,如今,他已成为加拉度假村经理,每月都有5000元左右的固定收入。村民马继荣以前在外打工,2020年,他在自己家开起了农家乐,干净美丽的乡村环境、窗明几净的农家小院、独具特色的农家饭菜,吸引了不少游客前来游玩。他说:“环境整治真的能为老百姓带来实惠,我再也不用背井离乡,在家门口就能实现致富增收的愿望。”

合作市文体广电和旅游局局长李建军说,随着文化和旅游业的发展,当地农牧民的就业选择逐步得到拓展。目前,该市农牧藏家乐、草原旅游点经营户达80余家,酒店宾馆达125家,直接或间接旅游从业人员3000余人,进一步拓宽了农牧民的增收渠道。

目前,合作市已启动当周草原创建国家5A级旅游景区工作。下一步,该市将依托全域旅游示范区建设,充分挖掘文化和旅游资源,重点打造当周草原生态旅游区、美仁大草原游牧部落体验区、勒秀洮河风情旅游区、米拉日巴佛阁宗教旅游区,积极培育深度体验型、近郊沿线型、景区依托型、观光休闲型等乡村旅游业态。

推荐