工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

近日,《乡村振兴促进法(草案二次审议稿)》正式公布,其中提及,各级政府应当支持乡村旅游发展。

自上世纪80年代起步以来,乡村旅游已发展成为中国旅游业的重要组成部分,也是助力乡村脱贫致富的重要途径。尤其是2020年,尽管受到新冠肺炎疫情影响,乡村旅游仍然展现出了强劲的发展动力,复苏快、效益好。更好地助力乡村振兴,已成为乡村旅游发展的重点和方向。要做到这一点,许多地方已经做出积极探索,力求让乡村旅游再上新台阶。

不断注入新业态

“住农家乐、吃农家菜、看田园景”已远不能涵盖今日乡村旅游的全部内涵。乡村旅游+红色旅游、乡村旅游+体育、乡村旅游+生态、乡村旅游+养生等,通过跨界、融合,乡村旅游容纳更多新业态,呈现出越来越多的可能性,不断为游客提供新鲜体验。

四川省成都市双流区彭镇鲢鱼社区曾是一个农村集中安置小区,通过重塑当地的百年染坊文化,吸引了许多游客前来体验染印文化和技艺。如今,这里不仅再现了百年染坊,还整合资源,形成农作物生产与生态旅游项目一体化的农耕性林盘生态旅游模式,小区外的果蔬基地和乡村文旅观光体验园已成为周边游客常来之地。据了解,下一步,这里还将打造康养中心、田园民宿等,并将开发相关染印文创产品。

田园景观、特色产业、农耕文化、乡风民俗等乡村特有资源,成为乡村旅游提质、升级的宝贵资源和创意来源。

年轻化带来新活力

滑雪、露营、泡温泉、徒步……日益多元的乡村旅游新玩法正吸引越来越多的年轻游客。近日,中国旅游研究院与马蜂窝旅游共同发布的2020年第四季度在线旅游资产指数报告指出,随着国内乡村旅游体验日益年轻化和多元化,年轻游客的加入正在加速乡村游的线上化发展。

年轻游客规模的不断壮大,正在加速中国旅游业态的更新迭代,乡村旅游也不例外。例如,近年来受到市场追捧的民宿,已经成为年轻人最青睐的乡村游体验之一。马蜂窝旅游大数据研究中心负责人马禹涛指出,在崇尚“酒店即目的地”的年轻游客心中,一间有趣的民宿,足以成为一次出发的理由。这一市场需求的存在,催生了一批批精品民宿、特色民宿在乡村落地生根,并形成一定规模。除了莫干山、桐庐等知名民宿聚集地,在许多乡村旅游目的地,民宿都成为吸引客源的重要力量。

每年夏天,山东游客白远成都会前往安徽九华山度假,“一般我会在山上住一周,平均每两天换一家民宿,就是为了体验不同的风格。”早起坐在民宿前看村民开始一天的忙碌,或者跟村民一起去干农活。“有时,泡上一壶茶静静地坐上一天。”白远成发现,像他这样的游客在九华山还有很多。为了满足这些游客的需求,九华山上的民宿也在不断改造升级,比如设置茶吧,民宿主组织民宿爱好者聚会等。

个性化的体验正为乡村旅游不断注入新血液。马蜂窝旅游曾通过直播展示在玉龙雪山脚下煮一壶现磨咖啡、在呼伦贝尔的森林里与驯鹿相伴而眠等,这些高端民宿体验将乡村特色的旅游资源和年轻游客的旅行需求紧密结合,为乡村游发展带来了新的活力。

品牌效应日渐显现

在经历了乡村观光、乡村度假的发展阶段之后,营造“乡村生活”已成为乡村旅游发展的新内容,品质化、品牌化日益成为乡村旅游的方向。

陕西袁家村就是其中的典型代表。2007年,袁家村开始发展乡村旅游。短短13年,袁家村的乡村旅游已在全国叫响。起步之初,乡村旅游是袁家村为农民增收的重要途径;随着发展深入,乡村旅游不仅让本村村民致富,还带动周边农民增收,并不断吸引外来创客,旅游业态不断丰富、升级,知名品牌项目纷纷入驻。袁家村本身已成为乡村旅游的一大品牌。近年来,袁家村还走出陕西省,通过与当地政府、企业合作,输出袁家村品牌和商业模式,例如,青海河湟印象·袁家村、河南同盟古镇·袁家村、山西忻州古城·袁家村、海南博鳌印象·袁家村等民俗旅游体验地,让“袁家村”品牌走向全国。“积极推动袁家村走出去步伐,助推‘袁家村’品牌走出陕西,带动更多地区实现乡村振兴。”袁家村党支部书记郭占武这样说。

乡村旅游正成为农村经济发展中重要的增长点,如何挖掘乡村文化资源,增加乡村旅游的吸引力,让来到乡村的游客从“头回客”变成“回头客”,形成独具特色的品牌显得极为重要。注重乡村旅游发展中的品牌打造、品牌效应,已成为越来越多地方的共识。

“乡村旅游品牌是游客了解该村旅游景区和服务质量的重要途径,只有注重乡村旅游品牌效益,才能带动乡村旅游良性发展。”青海农业农村厅副厅长巩爱岐这样指出。

推荐