工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

“我们原来只打算在天柱山玩一圈的,没想到后来从一日游变成了两日游。”近日,上海游客黄斌和朋友在安徽省潜山市自驾游,他们游览了天柱山、魔幻森林、山谷流泉文化园,还参观了痘姆古陶,在海心谷民宿住了一晚。

近年来,潜山市始终坚持“生态立市、旅游兴市”战略,将文化和旅游作为绿色发展的首位产业,从全域着眼谋划,从细节入手打造,把区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设。A级旅游景区由2015年12家发展到17家,星级农家乐由102家发展到309家。

潜山市文化旅游体育局局长李桃生介绍,“我们以山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村为‘点’,以旅游公路、旅游风景道为‘线’,以基础设施、公共服务为‘面’,极力拓宽潜山全域旅游发展空间。”

白墙青砖黛瓦,小桥流水人家······古朴的村落静谧安详,百年银杏树下,几位老人正在聊天纳凉,俨然一幅田园风光图。潜山官庄村依托得天独厚的生态环境和厚重的孝义文化,成立了德馨庄生态旅游发展有限责任公司,采取“村+公司+农户”的形式,流转200余户300余亩土地,打造“村景合一”的休闲观光农业,利用民房发展民宿20余家,将一个贫穷落后的小山村建成了集观光、采摘、休闲、度假为一体的3A级旅游景区,带动50余贫困人口就业增收。

“是游客帮我脱下了‘贫帽’。”脱贫户吴小蒋负责官庄村凤溪桃园里锄草、施肥工作,一年下来有一万多元的收入,曾经“吃低保”的他,如今吃上了“旅游饭”。在潜山,还有很多村庄像官庄村一样,田园变乐园、农房变客房、产品变礼品。目前,全市拥有乡村旅游示范村21个,其中,天柱山镇茶庄村、官庄镇官庄村入选全国乡村旅游重点村。

陋室邂逅民宿负责人贺结林说:“我这的民宿由十户荒废老宅改造而成,在保留了原有庭院文化的基础上,着力打造远山、近水、老房子的‘慢生活’庄园。”

据悉,潜山市一直把民宿产业作为推进全域旅游和乡村振兴的重要抓手,依托景区景点、传统村落,建成海心谷、卧龙山庄、逢上花屋、槎水慢庄、望虎园林等民宿,初步形成了以高端特色民宿为引领、中高端精品为支撑、高中低兼具的民宿产业格局。

潜山市副市长蔡婷婷介绍,“为鼓励农户发展民宿,我市先后出台了一系列扶持措施,规定民宿经营户的硬件标准,对达到标准的,按经营面积每平方米2000元予以补助,最高不超过200万元;对建立运营组织,统一改造、包装闲置农宅20户以上、客房30间以上,给予投资主体每间1.5万元的一次性补助,最高不超过100万元。”

推荐