工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

当夜幕降临时,江西不少景区已结束一天的营业。而上饶铅山县的葛仙村旅游度假区,夜晚的精彩才刚刚开始。这里月光与灯光、流水与建筑交相辉映,行走其中,恍若走进了唯美梦幻的动漫电影中。许多游客呼朋唤友慕名前来,在热闹夜市里,换上汉服漫步在天街,一手提着花灯,一手拿着自拍杆,寻找拍摄的最佳角度……

短短半年时间里,葛仙村旅游度假区通过明确自身的项目定位、找准景区推广的切入点以及打造差异化旅游产品,实现了游客接待量迅速飙升。根据江西省智慧旅游网数据,从5月1日到10月8日,该景区共接待游客数量超过60万人次,总营收超过1亿元;十一假期,游客接待人次超10万,排在江西省第三位,酒店入住率达90.8%。

明确定位 为自身发展谋方向

在产品定位研发上,该景区立足于区域内山水林资源丰富的天然优势,主攻“夜游”产品,打造了玉清台、洗尘门、清幽涧等19个夜游观赏点,通过有趣的互动游戏,精彩的灯光设计,为游客营造了极具视觉冲击力的画面。同时,围绕演艺、美食、活动、住宿、商业,该景区推出了6大核心“夜游”产品,与原有的观光产品优势互补,形成了全新的、更具吸引力的产品组合,拉长了旅游服务链条,用更加充分的理由把游客“留下来”。

葛仙村景区相关负责人陈思俊表示,江西旅游资源丰富,不缺好的旅游产品也不缺知名景区。如何让葛仙村在众多景区中脱颖而出?景区在项目规划之初就做了很多前期调研及讨论。“我们注意到,以门票消费经济为主、纯观光购物的传统旅游方式已经不再适应市场,生活化、度假式的旅游方式成为主流。所以,葛仙村项目规划定位为‘集观光游览、休闲度假、商务会展、传统文化体验为一体的综合型旅游度假区’,让葛仙村与其他周边景区形成了差异化的竞争优势。”陈思俊说。

江西财经大学旅游与城市管理学院院长邹勇文表示,江西省内景区大多属于资源依托型景区,在传统观光休闲旅游时代的确具有较强优势。但在现阶段,千篇一律的观光休闲产品和稳守传统的运营发展模式却难以吸引和留住更多游客。夜游经济作为一种体验经济、网红经济,已成为景区发展的新突破口,是时下重要的旅游投资风口和景区获取“流量”的重要路径。葛仙村景区聚焦夜游经济,不断设计推出爆款产品和独特卖点,成功形成了新的营收增长点。

找准推广切入点 差异化发展

基于不断变化的游客市场需求,葛仙村打出了“来葛仙村过几天神仙日子”的宣传口号,撬动游客兴趣点,同时积极拓宽线上线下渠道,创新营销推广,并个性化推送景区信息,针对重点客源市场进行广告入户化宣传,取得了不错的效果。

据了解,今年,葛仙村度假区与浙江卫视及芒果TV合作录制了两档综艺节目。其中,浙江卫视的《青春环游记》是一档“旅行+游戏”类户外真人秀节目,其所需场景与葛仙村非常契合。芒果TV的《宝贝有戏·天籁童声》是一档儿童类音乐综艺节目,其目标受众为家庭游客,与葛仙村的目标受众十分匹配。两档综艺中因有明星嘉宾助力,吸引了不少粉丝前来打卡偶像“同款”旅游地。葛仙村通过将明星自身的流量和品牌作为切入点,以属地所特有的差异化卖点为素材,带动了粉丝圈层、泛旅行受众的关注和参与,并迅速在目标受众中建立起了品牌认知。

陈思俊表示,两档综艺节目一经播出,便引起了市场的巨大反响,微博相关话题阅读量超亿次。播出当月,景区共接待游客15万人次,度假区酒店平均入住率达95%以上,多次创造满房佳绩。同时,节目播出产生的长尾效应日益凸显,葛仙村国庆黄金周接待的10万游客中,浙江、上海、广州占据外省游客市场的前三名,约占总游客量的25%。针对上海和杭州两大市场,景区将于11月初再投放3列高铁列车冠名广告,进一步扩大葛仙村度假区在长三角及周边省份的品牌知名度。

做活二次营销 让游客“再回头”

如今,葛仙村度假区月均旅游收入早已突破1000万元,不但带动了村集体经济的发展,也增加了当地老百姓的收入。景区要实现“淡季不淡,旺季更旺”,必须要增加游客的回头率。因此。今年景区策划了“夜游狂欢季”“寻仙记·国潮汉服文化节”等一系列大型活动,让每位游客在不同的时间来到葛仙村都能有不同的体验和感受。汉服文化节也让驻园企业受益颇多,其中两家汉服馆跟着“走红”。

该景区营销部相关负责人表示:“我们希望从市场营销的角度把文化现象转变为文化产品。明年,景区计划引入品牌音乐节,比如迷笛音乐节等。”

邹勇文表示,葛仙村景区通过各种营销手法催生了流量、引爆了人气,但这只是完成了第一步。如何让游客来景区后产生更多消费,并主动向外界传播分享体验感、获得感,是难度更大的“二次营销”领域。希望该景区通过情感营销、社群管理、精细服务拉新引流,在社群圈层裂变出更多的人气和市场。

推荐