工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

广西贺州市富川瑶族自治县茅厂屋村位于富川福利国际慢城生态旅游示范区内。近年来,茅厂屋村结合自身优势上演了一出精彩的“乡村变形记”,通过精心谋划和科学布局,不但建起了干净整洁的新农村,还把旧村的土坯房变成特色民宿,蓬勃发展的生态旅游带旺了村庄、带富了村民。2019年,茅厂屋村年人均纯收入达1.5万元,贫困人口全部脱贫。

茅厂屋村紧临神仙湖,风景秀丽。村子所在的福利镇是继南京高淳桠溪镇、广东梅州雁洋镇、山东曲阜石门山镇之后,中国第四个、广西第一个“国际慢城”,发展旅游业有许多优势。

养殖业是茅厂屋村经济发展的支柱产业之一,村民大量养猪使得村子的空气一直比较“重口味”,卫生状况也不尽人意。为解决养猪场的污染问题,茅厂屋村与科研机构合作,建立了养殖污水生态循环项目,建成2级稻草基质消纳系统、4级狐尾藻生态湿地以及3级经济湿地,实现养殖废水达标排放的同时,降低养殖户治污成本,茅厂屋村也因此成为富川瑶族自治县现代农业示范核心区。

同时,按照“以景制景 景中有景”的建设思路,贺州市和富川县利用各种项目支撑,对茅厂屋村实施“脏乱差”改造。按照人畜分离的要求,村民将猪圈统一迁建到果园,修建了可存栏100头猪的猪栏22座,兴建沼气池,建成“猪—沼—果”循环农业示范基地。茅厂屋村还实施村屯绿化工程,配套建有村级综合服务楼、娱乐休闲中心、篮球场、卫生室,村内各条纵横村道全面水泥硬化,村容村貌实现洁、齐、美。

卫生环境改善之后,茅厂屋村在推进扶贫开发攻坚和新农村建设中,坚持“以农兴旅 以旅富农”的农旅结合扶贫开发工作思路,让农业与旅游业“联姻”,加快从传统农业向高值、高效、循环的现代特色农业转型,让农业和旅游业相互促进,共同发展,产生多重效益。

茅厂屋村还结合实际,依托神仙湖生态休闲园建设和“慢城花海”优势,打造民宿发展新模式。茅厂屋村通过与县文化旅游发展有限公司合作,整体租赁老村闲置的三间堂瓦房17栋,进行统一管理、统一装修、统一经营,对民居外围庭院进行园林式造景,对民居内部按照星级农家乐标准进行装修,打造具有瑶族民居特色风格和农村原生态氛围的民宿。村里17户村民作为房屋产权人入股经营,又作为农家乐和农庄的服务员参与运营。短短几年,村庄美了,生活在这里的人们钱包鼓了,欢笑多了。

茅厂屋村还利用农家乐推行特色健康养生“长寿宴”,从单一产业向产业多元化联动发展。从卖粮、卖菜、卖瓜果向“卖生态”“卖文化”“卖感受”“卖养生”高值化发展,使茅厂屋村的产业发展实现了全新的绿色转型。

如今的茅厂屋村,一栋栋已建成的、具有现代风格的小别墅井然有序地排列在洋沽河边,洁净平整的水泥路主村道,连接着新区内各家各户的庭院,与相邻不远处的民宿相映成趣,17座特色三间堂宅院在展示瑶族特色的同时,融入了农耕文化,呈现出怀旧的农村原生态氛围,突出原汁原味的乡土气息。

奉冬妹是茅厂屋村村民,十多年前她刚嫁到茅厂屋村的时候,村子里几乎都是瓦房,村民们除了种着各自的一亩三分地,大部分选择了外出务工。在神仙湖、花海等周边景区的带动下,乡村旅游带旺了新农村建设。奉冬妹说:“现在旅游规划好了,村民都盖起了新房子,把老房子租出去做民宿,我们也可以在这边找点事做,不用出去打工,现在的生活跟原来比是越来越幸福了。”

景区的建设、管护提供了大量工作岗位,村民在家门口就可以获得收入。茅厂屋村部分村民在神仙湖、花海景区中管护花木,月收入可达3000元。

茅厂屋村村民杨福荣说:“我们的生活发生了很大改变,在家门口就可以挣钱,房子也租出去了,路也铺平了,以前的收入是两三万元,现在增加到了五六万,生活水平提高了,我们对奔小康更有信心了。”

茅厂屋村党支部书记杨辉军表示,截至2020年8月,全村村民的人均纯收入达到2.68万余元,比以前的不足千元翻了几番。村里制定村规民约,成立旅游协会、生猪养殖合作社、水果种植合作社,村民和谐相处,村庄和谐发展。“接下来,我们将继续完善村庄建设,促进旅游产业稳步发展,努力实现乡村振兴。”杨辉军信心满满地说。

推荐