工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

“采沙棘,观胡杨,赏美景,让您嗨翻天……”新疆生产建设兵团第九师的沙棘进入采摘季,沙棘果将沙棘林染成金黄一片,挂满浆果的枝头被压弯,随着微风阵阵摆动,恰似一片金色的海洋。

据了解,九师沙棘园位于新疆塔城地区的兵团第九师一七〇团,全团种植连片的沙棘林达5万亩,一七〇团因此获得“中国西部沙棘城”的美誉和“黄金小镇”的称号,吸引了五湖四海的游客前来观光采摘。

新疆先农伯益生物科技有限公司(简称“先农伯益公司”)管理的九师沙棘园占地800余亩,是一七〇团优质沙棘旅游观光采摘林,今年,专门开辟了40亩作为游客采摘的区域。然而,9月5日至6日,九师沙棘园仅仅接待了20多名游客。

“往年同期,沙棘园一天至少要接待200—300人,周末甚至可以接待700—800人。”先农伯益公司总经理王军扬显得十分着急。

新疆第二波疫情刚刚得到控制,先农伯益公司就按照九师疫情防控工作指挥部要求全面复工复产,公司44名团场职工全部走进沙棘林里,开始了沙棘采摘工作。

为了吸引游客,王军扬带着全体职工除了每天采摘浆果外,还要通过腾讯网等多个媒体平台发布沙棘园采摘的信息,希望通过扩大宣传吸引更多游客。

“每年9月至12月是沙棘采收的旺季,也是沙棘采摘观光园旅游接待的黄金时节,今年的疫情给企业带来了不小损失,我们要抓住最后四个月的关键时期,把前期的经济损失弥补回来。一七〇团的团场职工主动发动家人一起通过微信朋友圈、抖音短视频、快手短视频等平台发布沙棘采摘的信息,吸引游客。这里的沙棘园很有特色,我们有信心做好。”王军扬说。

沙棘的种植采摘让全团职工走上了致富路,一七〇团六连职工刘中红就是一位典型代表。刘中红说,“现在采摘沙棘浆果一千克1块钱,我一天可以收200千克,摘沙棘叶一千克15块钱,我一天可以摘20千克,一个月下来收入10000元,比过去种地强多了,自从团里种了沙棘后,不少人家里买上了小汽车,这在过去是不敢想的。”

刘中红介绍,沙棘浑身都是宝,沙棘果可以提取沙棘冻浆干粉,沙棘汁可以做营养饮料。沙棘的果实、种子、叶、皮均含有丰富的营养和药用成分,具有消炎、杀菌、止痛、促进组织再生等多方面功效。此外,种植沙棘还可以防止水土流失,是防风固沙的重要手段,目前已经在新疆普遍推广。

据了解,一七〇团沙棘林从2017年开始由先农伯益公司承包统一开发、管理、经营、宣传,如今成为团场经济发展的重要抓手。公司采取“龙头企业+合作社+农户”发展模式,延伸“强农、惠农”的共益产业链,形成了人工滴灌种植集中连片沙棘基地、大果沙棘核心产区,年产鲜果突破5000吨,旅游收益达300万元。

王军扬说,沙棘果按照亩产值4500元计算,职工收入可以较往年种植小麦翻两番以上,在沙棘园的44名团场职工户人均增收达五六万元。

“下一步,公司会加大沙棘观光旅游的宣传力度,提高服务意识,积极对接旅行社等团体,把一七〇团的沙棘名片推广出去,帮助团场沙棘种植户将今年的沙棘果全部销售完,最大程度保障沙棘种植户的基本收入,从而达到团场稳定、企业增效、职工增收的目标,带领更多职工群众过上小康生活,进一步提升‘中国西部沙棘城’和‘黄金小镇’的知名度和影响力。”王军扬说。

推荐