工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

6月10日,2020浙江“六月杨梅红”系列活动暨仙居杨梅节启动仪式在台州市仙居县步路乡聚仙庄举行。浙江省农业农村厅厅长王通林、副厅长蔡元杰,台州市委常委、组织部部长、副市长赵海滨,台州市政协副主席、仙居县委书记林虹等出席活动。

据悉,此次浙江“六月杨梅红”系列活动采用“线下活动+线上直播”的形式,融合云启动、云对接、云宣布、云体验、云销售等环节,全面直播杨梅采摘、销售、检测、包装、运输等“从树头到餐桌”的全过程。活动现场举办了天猫正宗原产地仙居杨梅项目揭牌、“县长请您吃杨梅”网络推介、凌晨杨梅采摘直播、市场销售直播、仙居杨梅百人直播等活动以及物流、产销、农旅对接签约仪式,同时发布了浙江省杨梅采摘游线路图、杨梅节庆活动信息等。在“县长请您吃杨梅”推介环节,来自余姚、文成、兰溪、仙居、青田5个知名杨梅生产地的政府主要领导通过连线视频“吆喝”各自的杨梅。

赵海滨在致辞中说,台州兼得山海之利,物产丰富,享有“水果之乡”“特产之乡”“海洋大市”的美誉,形成了水果、水产、蔬菜、茶叶、中药材、粮油、食用菌、笋竹、畜禽等九大特色主导产业,有18个农产品规模产地获“中国特产之乡”称号。杨梅是台州农产品中最知名的产品,全国杨梅四大主栽品种的“东魁杨梅”产自台州,杨梅种植面积、产量、效益均稳居全省首位,2019年全市杨梅栽培面积近45万亩,产量27.6万吨,产值24.5亿元,台州的杨梅驰名中外,广受好评。红艳艳的杨梅已成为台州特色农业的拳头产品,农民致富增收的幸福果。杨梅年年红,味道各不同。仙居杨梅就像台州发展的缩影,热情好客,敢于创新,每年都有新变化,每年都有新滋味。

本次仙居杨梅节以“人间仙居 云上仙梅”为主题,除启动仪式外,还陆续开展了浙江仙居古杨梅群复合种养系统申遗论坛、仙居杨梅文化精品游等系列活动,进一步扩大仙居杨梅品牌影响力,提高仙居的知名度和美誉度。

为更好地做好2020年杨梅销售工作,从6月初起,仙居县政府出资启动百名“村播达人”培育行动,相关部门创新销售模式,与阿里巴巴、京东、拼多多等电商平台合作,邀请电商直播团队对广大梅农进行电商直播培训,引领梅农从果园走进直播间,让培训上岗的“村播达人”用直播开启仙居杨梅“云销售”时代,目前全县已初步培育“村播”500多人。

据了解,仙居杨梅种植源于唐宋、兴于明清,一直延续至今。2015年10月仙居杨梅栽培系统就顺利入选中国重要农业文化遗产。

此后,随着持续深入挖掘,发现在仙居境内的杨梅品种多达19种,其中仙居特有古种6种,是世界上最大的古杨梅种质资源库;现存百年以上古杨梅树1.3万余棵,其中500年以上古杨梅树108棵,千年以上古杨梅树28棵。目前,仙居县古杨梅群复合种养系统已被列入全球重要农业文化遗产预备名单。

值得关注的是,近年来,仙居县还成立了“仙居古杨梅群复合种养系统”申报全球重要农业文化遗产工作领导小组,出台了《中国农业文化遗产浙江仙居杨梅栽培系统保护与发展管理办法》《标志使用管理办法》等制度,发现并保护横溪程岙村、横溪屏风岩、湫山杨岸村3个古杨梅公园,深入挖掘仙居杨梅历史文化,积极找寻仙居杨梅历史文物,探索农旅融合之路。

活动相关负责人表示,下一阶段,仙居将继续重视古杨梅群复合种养系统的保护、挖掘与利用,加强政策引导,保护种质资源,利用现代农业技术守正创新,推动复合种养系统融入现代农业生产、农村生活和生态保护之中,打造山地环境复合利用的典范,并积极“走出去”,对外打响仙居杨梅品牌,积极深耕以杨梅为主题的农旅、文旅发展道路。

推荐