工作邮箱 |

您的位置:首页> 乡村旅游>

初夏时节,草木葱茏。5月19日,在河南郑州新密市米村镇,“老家河南 夏爽中原”2020“中国旅游日”河南主题活动郑州主会场启动仪式现场,薰衣花海阵阵飘香,新修建的“慢城道路”绿树环抱,一辆辆“小火车”样式的观光车不停穿梭,歌声、笑声声声不断。

“这两年村子越来越美了,来往的游客变多了。以前,为了生计,村子里的人都外出打工,挣的钱也不多,现在家门口成了旅游景点,不外出也能挣到钱。”村民王秀玲说,“我们这儿不仅有美景,还有金银花、山野菜、山核桃、橡子凉粉等土特产和特色美食,欢迎大家来品尝。”

据介绍,米村镇近年来紧扣郑州市“西美”功能布局,聚焦新密市生产、生活、生态“三生融合”发展规划,按照“城市田园、诗画乡村、风情慢城”发展定位实施乡村振兴战略。“我们打造了网红打卡地‘最美慢城公路’,种植了上千亩花海,栽种了21公里的花海花廊,设计了沿线古民居风情带,签约了香港路劲中原国际慢城、长隆花千渡、金纳云水瑶等文旅项目,并率先实施农村垃圾分类,逐步打造了乡村旅游亮丽名片。”新密市米村镇相关负责人说。

据了解,被誉为“中国羲皇文化之乡”“岐黄文化发祥圣地”“徐霞客游线标志地”的新密市是河南省省会郑州市的下辖县级市,位于伏羲山下、溱洧河畔,辖区内旅游资源丰富,多年来坚持把旅游业作为战略性支柱产业来谋划和培育,以山水生态为基础,以羲黄文化、衙署文化、密玉文化、美食文化为轴线,形成了丰富多彩、形式多样的乡村游、踏青游、自驾游、文化游、美食游等特色旅游产品。其中,朱家庵村、黄固寺村、楼院村等成为乡村旅游“网红地”,“吃农家饭、干农家活、享农家福”成为游客争相体验的特色旅游项目。



推荐