工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

一径秋风起,蟹香满苇塘。在青岛市西海岸新区王台街道魏家岛耳河村东北侧的海洋滩涂区域,一只只螃蟹“横行霸道”地从浓密的水草里探出头来,挥舞着双螯,引得不少游客纷纷下塘捕蟹;一旁,以蟹为主题的美食汇时不时飘来阵阵香气……9月23日上午,2021中国农民丰收节暨第二届岛耳河螃蟹节开幕,为游客打造了一场集美食、游玩于一体的盛筵。

作为青岛西海岸旅游投资集团的新型帮扶模式试点村,魏家岛耳河村借助该集团的资源优势,走出了一条螃蟹产业与旅游产业融合发展的路子,通过举办螃蟹节等活动,带动螃蟹养殖产业升级,实现富民增收。

村民们脸上挂着丰收的喜悦 西海岸新区区委宣传部供图

魏家岛耳河村是一个传统海村,在培育螃蟹上有着得天独厚的优势,再加上古法饲养,这里的螃蟹肥美鲜嫩。

“我养的梭子蟹,膏多肉肥,有很多回头客。”说起自己养殖的梭子蟹,魏振乐笑得合不拢嘴。

魏振乐是土生土长的魏家岛耳河村人,也是当地有名的养殖大户,一直养殖梭子蟹、基围虾。以往丰收季,他的这些水产卖起来比较费力。“去年举办的螃蟹节让我们的螃蟹成了明星,再也不愁卖了。”魏振乐说。

2020年,魏家岛耳河村依托青岛西海岸旅游投资集团举办的“美丽乡村游”系列活动,与刚刚成立的合作社、王台街道乡村振兴工作队共同策划了第一届岛耳河新村“海村蟹逅”螃蟹节。

在青岛西海岸旅游投资集团的帮扶下,2020年9月12日,第一届“海村蟹逅”螃蟹节启动当天,村民便售出螃蟹1100公斤。到10月中旬村里产的螃蟹全部售完时,螃蟹的价格也由原先的每斤30元涨至50元。这让村民尝到了实实在在的甜头。

今年是第二届螃蟹节,活动现场的蟹起笼仪式上,随着一声“起螃蟹喽!”,一网下去,体态饱满、青背白肚的螃蟹被捞起,蟹农们脸上洋溢着丰收的喜悦。

当天的螃蟹节开幕式采取“线上+线下”的方式进行,设立了岛耳河主会场和螃蟹市场、当地特色景点等多个直播点分会场。螃蟹节将持续举办至11月。

第二届岛耳河螃蟹节上,游客品尝螃蟹美食 西海岸新区区委宣传部供图

魏家岛耳河村的土地是盐碱地,如何避开短板、充分利用好自身优势带领村民致富?是王台街道乡村振兴工作队和西海岸旅游投资集团派驻岛耳河村第一书记庄元一直思考的问题。

前期,经过大量调查研究,王台街道乡村振兴工作队与“两委”班子成员决定充分发挥当地祖祖辈辈捞虾捕蟹的优势,全面发展梭子蟹和基围虾养殖产业,让“虾兵蟹将”成为乡村振兴的支柱产业。

村民们将一盘盘刚出锅的鲜蟹送上游客餐桌 西海岸新区区委宣传部供图

西海岸旅游投资集团通过整合资源,以互利共赢新模式,助推魏家岛耳河村集体经济获得新发展,具体措施包括:发挥集团旅游开发、宣传推广、品牌包装等方面的优势,帮助当地连续举办两届岛耳河螃蟹节,推动魏家岛耳河村成立新村水产农业合作社;通过集团自主研发的西旅心平台,对村里生产的水产品进行包装、推广;让该村与集团旗下景区形成“互售产品、互相集散、信息互通”的互联互动模式,实现“互利共赢,授之以渔”。

如今,在魏家岛耳河村,不适宜长距离运输的鲜活蟹虾被加工制成虾蟹酱,成为了游客的“伴手礼”。当地还打造了休闲体验项目,吸引游客到来,提升了产业附加值。

经过一系列探索、努力,目前,魏家岛耳河村集体年收入增加至近60万元,完成了从穷村弱村到美丽乡村的嬗变。

推荐