工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

日前,国家发改委在北京举办《脱贫攻坚的伟大实践——社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例》新书发布暨经验交流会。会上,济宁市文化和旅游局党组书记、局长,市新闻出版广电局局长、市文物局局长,一级调研员张弢代表济宁市以《打好文旅融合发展组合拳 绘就助力脱贫攻坚新篇章》为题作典型发言。

近年来,济宁市文化和旅游局紧紧围绕贯彻习近平总书记视察山东、视察济宁重要讲话、重要指示批示精神,充分挖掘利用文化资源,坚持以文化赋能乡村发展、靠旅游推动乡村转型,围绕“五聚焦五努力”发展思路,走出了一条以文旅融合推动脱贫攻坚的创新之路。

聚焦文旅融合抓传承,努力为脱贫攻坚“铸灵魂”。目前507个省定贫困村全部建成乡村儒学讲堂,开展儒学活动10293场;建成30平方米以上村历史文化展示场所496处;“和为贵”社会治理服务中心做法入选山东法治建设十大典型案例,“舞前一堂课”经验被全省推广;创新培塑善行义举四德榜,县乡新时代文明实践中心实现全覆盖,曲阜、兖州被确定为全国试点。聚焦文旅融合创精品,努力为脱贫攻坚“激斗志”。为省定贫困村开展农村公益电影放映3.06万场、送戏下乡2500余场,507个省定贫困村全部建成综合文化活动室、农村文化广场、农家书屋,为全市贫困户安装有线电视4.4万户;创作了乡村振兴题材的《梦圆黄河滩》、教育扶贫题材的《荡起双桨》等剧目,《圣水河的月亮》《山东梆子腔》分获文华奖、群星奖,《岁月》荣获中国杂技金菊奖。聚焦文旅融合建项目,努力为脱贫攻坚“添实力”。打造了尼山圣境、鲁源小镇、牛楼小镇、上九山古村等乡村文旅综合体,累计支持贫困村打造了50余个旅游扶贫项目,带动1.6万余人脱贫,解决2400余人就业。聚焦文旅融合塑品牌,努力为脱贫攻坚“创特色”。连续举办针对贫困户家庭成员的非遗传承、手工艺技艺等培训班,推动非遗项目进驻12个文旅小镇,打造了嘉祥石雕、泗水陶艺、鱼台柳编、广胜木雕等8个文化扶贫特色品牌;举办“百万市民游乡村”活动,培育了泗水赏花季、邹东深呼吸、微山荷花节、鱼台龙虾节等乡村旅游节会品牌。聚焦文旅融合立样板,努力为脱贫攻坚“树榜样”。济宁市文化和旅游局列支7870万元,加大对贫困村建设文化设施、发展旅游产业的奖补力度,着力打造扶贫样板,放大示范带动效应。建成全国乡村旅游重点村5个,打造文旅融合样板镇村130个。南仲都村“合作社+农户”、里张阿村“旅游项目+农户”获评全国旅游扶贫示范项目。

济宁市文化和旅游局将以此为契机,再接再厉,以更高标准、更大力度、更硬作风、更实举措推动文化和旅游融合发展,高质量服务乡村振兴,站在新起点,实现新突破,在希望的田野上绘就山乡巨变、山河锦绣的美丽乡村新画卷。

推荐