工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

“我以前靠卖农产品挣点生活费,景区发展起来后,我在景区开起了农家乐,收入是以前的好几倍呢。”说起自己生活的变化,重庆市彭水县柏香村村民李建军一脸满足,而这一切都与阿依河景区的建设开发分不开。

阿依河景区地处重庆市彭水苗族土家族自治县,2008年,重庆乌江画廊旅游开发有限公司正式入驻彭水开发阿依河景区。公司坚持以“民俗文化+乡村旅游+扶贫”为发展模式,经过10多年的发展,当地山区变景区,农房变客房,农产品变旅游商品,百姓吃上了“旅游饭”。

景区内的竹竿舞体验项目 阿依河景区供图    

近年来,阿依河景区的建设开发带动了绍庆街道、万足镇、朗溪乡等11个乡镇(街道)的农村经济发展,近20万人直接或间接受益。据统计,景区附近农民年人均纯收入从2009年不足600元上升到2018年的12000元,增长了20倍,近万名贫困群众脱贫,景区真正实现了“生态美、百姓富”的有机统一。

十年来,乌江画廊旅游开发有限公司在阿依河景区投入了15亿元进行旅游开发,景区优先招录本地居民,为当地居民提供船员、检票、保洁、安保等工作岗位,每年解决当地百姓就业500余人。

“我是阿依河景区的一名安保,以前我在外地打工,生活没有什么保障。在阿依河景区上班后,不紧方便照顾家人,收入也稳定了。”栢香村村民老陈笑着说。

此外,该公司还投资700余万元,在阿依河景区游客中心和景区沿线修建了扶贫摊位165个、扶贫商铺129间,优先免费提供给贫困户经营,并对贫困户提供经营业务培训,帮助其提高经营水平和服务质量。

乌江画廊旅游开发有限公司始终坚持“因地制宜”方针,以景区出、入口为中心规划了一个微型企业特色村、一个农家乐一条街(100余家农家乐,床位2000余张)、两个农副产品采摘园(葡萄园、草莓园约800亩)、一个星级山庄、一个特色商品购物区(30余家)。景区周边部分农户从事腊制品、山货等土特产加工,办起了土鸡养殖场和漂流用品生产厂。

苗家山歌作为彭水当地的特色民俗文化,也巧妙地融入景区发展中。在阿依河景区,许多脱贫户当起了竹筏工,平日里,撑起竹筏,唱起苗家山歌,很受游客欢迎。

阿依河景区负责人说:“未来,阿依河景区将持续利用当地特色文化,打造特色旅游产品基地;以当地优势农业为依托,拓展农业观光、休闲、度假等功能,开发‘农业+文旅’产品,实现农业与文化和旅游协同发展。”

推荐