工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

作为一家民营企业,近几年,广西丹泉集团实业有限公司(以下简称“丹泉集团”)通过在贫困地区发展旅游产业,走出了一条多产融合带动扶贫、助力乡村振兴的特色之路,成为广西旅游扶贫、旅游富民的新样板。2月25日,在北京人民大会堂召开的全国脱贫攻坚表彰大会上,丹泉集团荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

克服困难 协助完成异地扶贫搬迁

南丹县是白裤瑶聚居区,也是高山地区、贫困地区,基础设施薄弱,产业发展困难。

2017年4月,南丹被列为广西计划当年脱贫摘帽县之一。为了完成这一任务,南丹县决定实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁和旅游开发项目,解决4.2万名贫困群众的收入问题和2.16万名贫困群众的搬迁住房问题。这一项目时间紧、任务重、难度大,关键时刻谁能顶上?南丹县主要领导想到了丹泉集团。

“180天内要完成几千套安置房的选址、设计、施工等一系列工程,难度相当大,丹泉集团内部反对者不少,外部更是质疑声一片。但丹泉集团董事长吴荣全力排众议,毅然接下了这项艰巨的任务,体现出了极大的担当。”南丹县脱贫攻坚指挥部移民搬迁专责小组负责人胡质祥说。

为如期完成任务,吴荣全带领丹泉集团想尽一切办法,实行了“5+2”“白加黑”“抢晴天、战雨天”“24小时立体交叉作业”“机械人力同时上,机械不足人力补”等多种方法。为全力保障工程项目实施,该集团停掉了其他工程项目。据统计,在最为关键的最后两个月,该集团停掉了80%的生产,抽调数百人参加工程建设。高峰时期曾组织近6000人参与工程建设。最终,南丹县城、里湖王尚、八圩社区、八圩瑶寨四个地区的4200多套安置房按时交付,丹泉集团顺利完成了全县99%以上贫困户的易地搬迁安置工程。

丹泉集团旗下的广西丹泉酒业有限公司质量控制部主任牙廷芳说,当初参与项目建设的时候,集团各级领导、工程项目管理人员、一线建筑工人,没日没夜地进行工程建设。“现在有机会路过里湖王尚时,看到曾经战斗过的地方,总会不由得生出一种自豪感。”

发展旅游 让贫困群众“共建共享”

扶贫搬迁要让贫困群众“搬得出、留得住、能发展、可致富”。吴荣全认为,让贫困群众脱贫致富,要因地制宜、统筹谋划、精准施策、科学推进、多产融合。为此,丹泉集团依托白裤瑶精品民俗文化大力发展旅游业,让搬迁群众吃上了旅游饭。

以建设“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁和旅游开发项目为契机,该集团斥资收购整合了歌娅思谷景区、南丹温泉公园、清水河谷景区,建成了洞天酒海景区,实施了荔波—南丹旅游廊道建设。同时,采取“公司+景区+合作社+农户”的模式带动扶贫开发。一是引导易地搬迁群众在景区建设和经营过程中“共建共享”,聘用贫困群众务工。仅旅游服务性岗位就直接安排了400多名贫困群众就业,帮助他们人均年增收4万多元。二是流转景区周边土地。通过土地流转受益的建档立卡贫困户共有2个村8个屯47户,贫困群众人均年增收1万多元。三是帮扶当地群众销售旅游商品,建设民族工艺传承基地。即通过订单委托的方式交由当地群众制作绣片、服装等民族工艺品,景区以低价或免费的方式优先为贫困户提供商铺,帮助他们人均年增收5000元以上。

广西丹泉酒业有限公司酱香五车间职工黄世亮原本家境贫困,如今在酒厂做工,月收入在3000元左右。谈到现在的好生活他非常开心:“要感谢党的好政策,感谢丹泉酒厂。”

截至目前,歌娅思谷景区累计安排400多名贫困群众就业,流转贫困村土地2000多亩,扶助100多名贫困群众制作销售民族工艺品,辐射带动周边群众1000多人参与民族工艺品生产。

广西丹泉酒业有限公司总工程师、副总经理覃建良说,近几年,丹泉集团累计投资32亿元发展旅游产业,多方引导和帮助当地贫困群众在旅游发展过程中“共建共享”,累计为当地群众提供上万个就业岗位,让他们在家门口就能致富。

建设特色小镇 带动群众增收致富

近年来,丹泉集团投资4亿多元,打造了集科普观光、文化展示及体验、旅游休闲于一体的4A级旅游景区丹泉洞天酒文化旅游景区。景区位于南丹县城区东郊广西丹泉酒业有限公司厂区内,由酒文化工艺展览体验馆和“洞天酒海”藏酒洞两部分组成。2007年,该景区获评全国工业旅游示范点,目前年接待游客50余万人次,实现旅游综合收入5000多万元。通过经营该景区,广西丹泉酒业有限公司走出了一条以工业带动农业、旅游业共同发展的新路子,成为广西农业产业化重点龙头企业,乡村旅游扶贫成效显著。

而今,丹泉集团正在全力打造集白酒酿制、休闲度假、文化展示、电子商务于一体的“丹泉特色小镇”项目。项目计划总投资57亿元,按照国家5A级景区标准设计,拟实现以丹泉酒业为核心,以丹泉酒文化工艺体验园、丹泉文化旅游创业园、万国酒文化风情园、羊角山养生公园、莲花山生态文化主题公园为支撑的“一核五园”布局。

丹泉集团总经理莫伟明说,“丹泉特色小镇”项目建成后,预计可为当地提供就业岗位6000多个,将进一步带动当地群众增收致富。

推荐