工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

一部剧,见证了一个历史时刻!12月29日至30日19:30,以脱贫攻坚的关键省份贵州为素材源泉、以上海师范大学爱心支教者真实人物和事件为原型的民族歌剧《樱桃红了》将在中国福利会儿童艺术剧院马兰花剧场上演。

樱桃好吃树难栽。就如幸福不会从天降。扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。民族歌剧《樱桃红了》把樱桃树苗的成长与贫困地区孩子的成长紧紧关联,来自城市的大学生在用支教的方式默默奉献,同时,他们还收获了淳朴的爱情。

《樱桃红了》“红”之不易——历经三年三次颠覆性剧本创作、数十次易稿,创作人员先后四次深入贵州大山深处的贫困农村进行创作采风,是一部沉得下来,耐得住寂寞的精品剧。该剧以口口相传的原生态音乐为创作原点,以大山深处的淳朴情怀为支撑点,以民族歌剧为艺术的形式,既是文学作品上的创新创造,又是音乐艺术上的探索实践,既是对时代的挖掘和思考,又是对时代的讴歌与期盼。剧中还融入了当地少数民族的音乐元素,巧妙融合剧情,邀请布依族文化传承人及布依族歌者原汁原味地再现当地民族音乐风,为观众带来更加丰富的视听效果。

《樱桃红了》改编自上师大支教老师的真实故事。该民族歌剧项目负责人、制作人、上师大音乐学院副教授李伟回忆说:“2017年我了解到了上海师范大学师生从2001年开始,持续至今有许许多多感人至深的支教事迹。一幅幅和山区孩童们催人泪下的图片撼动了每位编剧老师的心。”

据介绍,上海师范大学相继发起了“曙明计划”“阳光种子”“千元计划”“助力梦想”计划等,源源不断地给山区的孩子送去知识,送去温暖。研究生支教团志愿者130人赴广西壮族自治区百色市和甘肃省玉门市开展支教工作,累计服务时间超过28万小时,服务对象超过20000人次。以秦鑫为代表的青年在校大学生们在山区支教的珍贵资料为创作提供了宝贵的素材来源。

该剧总导演、上师大学音乐学院副院长张春良教授对《樱桃红了》予以全力支持,极力推荐年轻导演王海丰和刘志贤一起加入该剧的创作和排演,他们一起用师心、音乐和执着打磨出这部原创新型实景实验民族歌剧。

制作人李伟表示:“作为一部原创民族歌剧,其体量之大超乎想象,如果没有社会上一些爱心人士鼎力支持和帮助,仅靠一己之力绝无可能完成,尤其是上海军之声合唱艺术团的60多位老师们鼎力爱心支持奉献,他们禀赋着‘戏比天大’的责任心克服了重重困难,严格训练保证演出质量!最值得感动的是,主要演员虽然都不是专业剧团的专业演员,都是以上海师范大学音乐学院挑选的声乐在校研究生为主,并结合招募的部分社会青年演员,但他们从9月开始每天坚持抽出时间投入紧张排练,他们的青春与汗水与这部歌剧所传递的光芒与感动相得益彰!”

推荐