工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

11月正是广西柳州市柳城县蜜桔成熟的季节,果园里,黄澄澄的果子缀满枝头,一派丰收的景象。11月6日,柳城华侨农场举办建场60周年庆典活动,吸引了大批游客。游客在冬日的暖阳里采摘着丰收的果实,脸上洋溢着喜悦。

近年来,柳城县立足建设“柳州后花园”“柳州城郊休闲中心”的战略定位,按照“政府主导、市场运作、整合资源、打造品牌”的发展思路,注重生态建设与经济发展、乡村旅游精准扶贫与新农村建设及农林畜牧业、文化产业等有机结合,全力推进旅游资源大整合、品牌大推介、景区大建设、产业大提升,用活了“旅游+”产业融合发展模式,初步形成“百业扶旅游,旅游兴百业”的良好局面,有力促进了县域经济快速发展。

11月6日,在柳城县华侨农场果园,两名游客在采摘蜜桔。郭志生 摄

精准扶贫 精准施策

贫困村的情况各有不同,柳城县在精准扶贫过程中首先找准方向,把适合发展旅游的村列为旅游扶贫的重点。该县结合实际,制定了《脱贫攻坚旅游业发展实施方案》,明确凤山镇对河村、头塘村和马山乡北浩村以及古砦仫佬族乡独山村等4个贫困村作为全县旅游扶贫建档立卡村,并在2016年至2020年期间完成了这4个村共3908名贫困人口的脱贫工作。

柳城县还坚持规划先行,打造“一村一品”旅游品牌。通过编制《柳城县旅游发展总体规划》《柳城县旅游招商引资项目库》,柳城县对贫困村的旅游资源优势和发展定位进行了详细分析和包装策划,帮助各村镇把旅游扶贫重点项目建设成投资少、有特色、有实效、带动性强的项目。如,凤山镇对河村充分利用古龙城文化、三江口(融江、龙江、柳江)水文化、广西四大佛教名寺开山寺禅文化、“禅韵丝缘”现代蚕业核心示范区农耕文化等资源优势,将该村打造成为集休闲娱乐、观光采摘、探古寻幽、祈福度假等多位一体的大型养生旅游胜地;凤山镇头塘村依托源江农业观光园项目,完善各项配套设施建设,打造出一个集观光采摘、烧烤露营、垂钓戏水、餐饮会议于一体的星级乡村旅游区;古砦仫佬族乡独山村充分利用“柳州第二大水库”独山水库优美的山水风光资源、仫佬族特色民俗文化,结合乡村合作社的土香猪、贵妃鸡特色养殖,打造出了多个生态观光、民俗风情体验旅游区。

创新模式 用足“旅游+”

柳城县积极推进“旅游+”,促进产业融合发展,为旅游扶贫汇集巨大能量,涌现出不少成功案例。

在“旅游+农业”方面,凤山镇对河村结合“禅韵丝缘”现代特色蚕业(核心)示范区建设,带动旅游产业发展。示范区占地3500亩,近年来累计投入资金6500多万元。如今,示范区环境优美,旅游要素不断完善,旅游发展初具雏形。塘进屯成立了柳城县鑫绿洲生态农业观光服务有限公司,发动当地200多户居民入股,筹措资金120万元,全力助推旅游产业与农业融合发展。

在“旅游+文化产业”方面,凤山镇深入挖掘当地的桑蚕农耕文化、开山寺禅文化、三江交汇口(融江、龙江、柳江)水文化、“百村百戏”民俗文化、古龙城历史文化等元素,开发建设了“禅韵丝缘”景区。该景区每年“三月三”都会举办大型民俗节庆活动,吸引县内外上万名游客参观体验。今年前三季度,景区游客量达15万人次,旅游消费超过310万元。

在“旅游+工业+第三产业”方面,因凤山云片糕、桑葚酒、桑叶挂面、阿亮酸笋、太平牛腊巴等特产具有一定知名度,柳城县以此开发了工业观光旅游产品,并积极利用农村电商平台,扩宽土特产销售渠道。

近年来,柳城县加大了对乡村旅游的宣传、推介和促销力度,并充分利用多元化媒体平台、旅行社及旅游电商,推介乡村休闲游、知青文化游、禅文化游、民俗风情游、农业采摘体验游、工业文化游等精品旅游线路。此外,柳城县还利用生态蜜桔文化旅游节、知青文化节、农博会、旅博会等大型节庆会展活动,延长旅游消费链,促进县域旅游提速发展。

多措并举 助力脱贫

近几年,柳城县积极引导贫困村致富能人发展种植、养殖和观光相结合的农家乐旅游项目,带动周边村民就业增收。

在县文化和旅游部门的引导下,凤山镇对河村致富能人成立了桑蚕专业合作社,发展观光桑园和“工厂化”养蚕参观体验旅游项目,带动周边发展了多个农家乐、餐馆、旅游商店。

古砦仫佬族乡独山村返乡大学毕业生黄安宝牵头成立了农牧专业合作社,带领村民养殖土山猪、贵妃鸡等。县文化和旅游部门通过旅游信息宣传册等大力为其宣传产品,带动其养殖产品畅销。截至目前,该合作社已实现产值260多万元,带动该村60多户贫困户进行特色养殖。

11月6日,在柳城县柳城华农场,两名游客在美食展销会现场选购心仪的特色美食。郭志生 摄

柳城县还组织了多期乡村旅游精准脱贫培训班,聘请专业教师到贫困村屯给村民授课,授课内容主要为导游业务、接待服务基本礼仪、餐厅服务技能、客房服务技能等,参加培训的村民达300多人次。通过培训,村民们的旅游接待服务水平普遍提高。

引导旅游企业帮扶村民就业也是该县的一大举措。近年来,通过召开全县“春风行动”旅游扶贫招聘会、组织百余名贫困村民到融水县参加柳州市旅游扶贫专场招聘会等形式,县文化和旅游部门为贫困村民提供了较多的就业信息。同时,该县文化和旅游部门还引导凤山镇旅游景区面贫困村民提供了建筑、种养、保洁、联防等上百个就业岗位。通过一系列的扶贫措施,凤山塘进示范区的旅游脱贫攻坚取得了良好成效。据统计,该示范区核心区农民人均纯收入达13761元,比所在乡镇(凤山镇)农民人均纯收入11326元高21.5%。

据了解,2020年1月—9月,柳城全县共接待游客182.09万人次,恢复至去年同期水平的63.02%;实现旅游消费17.81亿元,恢复至去年同期水平的62.4%。各景区、景点带动周边村民1000多人就业,有效促进了农民增收。

推荐