工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

位于山东省聊城市茌平区肖庄镇的许庄村以前很有名,但出名的原因是“穷”,243户人家中有137户贫困户,是“开门就见山(沙土岗),风起快闭眼,喝水也硌牙,走路气发喘”的穷沙窝。就是这个穷山村,却是名副其实的“枣乡”,整个茌平1万余棵百年树龄的老枣树,一半以上在许庄村。

许庄村的“穷”,与交通闭塞、上好的物产卖不出去有关。地道的圆铃大枣鲜枣每斤仅卖几毛钱,干枣也不过三五块钱,村民的日子怎能不紧巴?

近年来,肖庄镇依托农业、畜牧业、人文、生态等旅游资源,不断强化产品开发,推动乡村旅游提档升级,通过“农业+文化+旅游”的方式,摸索出一条乡村旅游致富之路,该镇的许庄村和小高村成了这条路上的“排头兵”。

2015年以来,在上级政府扶贫资金及政策支持下,肖庄镇以许庄村为试点,大力发展乡村旅游。“有了政策支持,就可以放开手脚干了。许庄村在村西修建起占地666.67公顷的中国圆铃大枣生态园,以枣树为主建设了10个特色主题园,形成了春季有花香、夏秋有鲜果、冬有温室、四季常青的现代生态农业观光园区。”许庄村党支部书记许占亮说。

“让许庄村原有的资源活起来,就必须要创新。沙地拓展训练中心、劳动体验园、生态餐厅、林下养殖场及望晋台、中国圆铃大枣博览馆等场馆的建成,让游客在体验采摘、品尝大枣的同时,也可以感受枣乡文化。”肖庄镇党委书记袁杰介绍。

如今,行走在许庄村中,泥墙、灰瓦、茅草帘,一排排村舍造型别致、古色古香;荷塘月色、知青故居、村史馆,一个个景点布局合理、各具特色。

游客多了,大枣金贵了,村民们也有了新想法。村民张春军在自家老宅建起了农家乐,还把“大枣宴”发展成为一种独特的乡村旅游体验。村民朱士旺注册了“枣尚好枣产品有限公司”,引进制茶、造酒工艺,开发出枣酒、枣芽茶等新产品。

“这几年,许庄村发生了翻天覆地的变化,乡村游带火了许庄村,村民的日子也红火起来。乡村旅游已然助力许庄村村民步入小康生活的‘快行道’。”袁杰说。

距离许庄村仅10分钟路程的小高村,曾经也是是一个地瘠人穷的小村,农业结构单一,土地收益较低。可短短几年时间,一句 “东阿的驴,茌平的兔”在山东广为流传,小高村也出了名。说到茌平的兔产业,就必须要提肖庄镇小高村内的省级畜牧旅游示范区——玉兔汇富示范区。

近年来,该示范区在扩大兔产业养殖的同时,不断尝试与乡村旅游相结合,发展“畜牧+旅游”新业态,并于2018年3月与肖庄镇联合在小高村东北建设了中国兔文化博览馆。

博览馆共有7个主题展厅,分为内馆与外馆两部分,馆内采用零距离喂养体验与展板图文、标本展品相结合的方式,从多个角度展示了兔文化的内涵与魅力。

每天清晨,中国兔文化博览馆负责人韩行都会早早地来到馆内,一边给工人安排工作任务,一边认真检查博览馆各环节的运营情况。

“游客在这里可以直观地了解到兔子的起源、生物学特性、品种类别、养殖模式等知识,还可以观看3D环幕电影和舞台剧。”韩行介绍。

“在博览馆外的体验区,游客可以体验拔草喂兔子等活动。养殖基地的宠物兔区域,汇集了全世界将近90%品种的宠物兔。博览馆不仅延伸了小高村兔产业链条,也为全镇乡村旅游产业发展提供了动力。”韩行说。

山东省汇富农牧发展有限公司董事长韩守岭介绍,“参观中国兔文化博览馆和兔子养殖基地,把静态科普与动态体验互动相结合,能更好地学习理解相关知识。我们还将与各个学校展开合作,利用中国兔文化博览馆和园区养殖基地开发研学旅行等产品。”

小高村村民也通过土地流转收租金、到养殖场打工、参与养殖场的年底分红等方式,实现了华丽转身,成为就近就业“收租金、挣薪金、分股金”的新型农民。

最近,小高村韭菜种植户高士伟正在盘算着扩大种植面积,通过地头直销的形式,把自己精心培育的紫根小香韭推荐给前来参观博览馆的游客。同时,村民种植的地瓜、花生,自制的红薯粉皮等土特产也会走进中国兔文化博览馆展厅,并从自家门口的博览馆走向全国。

“把老百姓熟悉的乡土文化转换成乡村旅游资源,把传统农业升级为休闲、旅游产业。我们将积极创新,多元化发展,让更多村民吃上‘旅游饭’。”谈及肖庄镇的发展,袁杰信心满满。

“大枣带得日子红,小兔送来金元宝。”这正是对现如今的许庄村和小高村最好的描述。肖庄镇的未来,同样让人期待。 

推荐