工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

11月10日,国务院新闻办公室在兰州举行甘肃脱贫攻坚新闻发布会。甘肃省委副书记、省长唐仁健,省委副书记孙伟出席发布会,围绕“牢记习近平总书记殷切嘱托,高质量打赢打好脱贫攻坚战”主题介绍情况。据介绍,十三五期间,甘肃旅游扶贫成效显著,截至2019年底,全省累计发展旅游专业村1053个、农家乐2万户,文化和旅游业发展带动55.46万人脱贫。

唐仁健表示,甘肃切实担负起脱贫攻坚的历史责任,集中主要精力抓脱贫,全省脱贫攻坚取得了决定性进展和历史性成就。2013年以来,全省累计减贫550万人,75个贫困县中有67个已经摘帽,6867个贫困村退出了贫困村序列。过去三年,甘肃贫困地区农民收入增速分别达10.2%、10.3%、11.8%。

唐仁健介绍,甘肃在脱贫攻坚工作中把旅游扶贫作为非常重要的一个手段,在全省确立了“大旅游和小旅游一起抓”的基本思路。大旅游是指景区景点的旅游,小旅游是涉及千家万户的乡村旅游,目前建成省级美丽乡村示范村900个、乡村旅游示范村225个。

据介绍,下一步,甘肃将进一步巩固旅游扶贫成果,一是补短板,着力解决好停车难、如厕难、行路难等问题;二是强品牌,打造更多乡村旅游精品村;三是促融合,促进乡村旅游与康养、文化、科教等结合;四是提品质,提升旅游产品的品质品位;五是优服务,通过集中、规范的培训,提升服务人员的素质和水平。

推荐