工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

近日,由中共黄山区耿城镇委员会、耿城镇政府、耿城镇新时代文明实践所主办的第三届沟村长寿文化旅游节在安徽省黄山市黄山区耿城镇沟村村开幕。本届长寿文化旅游节以“畅游生态耿城 探寻长寿文化”为主题,举办了游长寿沟村、逛扶贫集市、评福星孝星、赏非遗民俗等系列文化和旅游活动,吸引当地群众和周边游客1000余人参加活动。

开幕式上,举行了耿城“十大最美福星”和“十大最美孝星”颁奖仪式。10位“最美福星”来自全镇5个村,平均年龄91岁,最大年龄97岁。沟村村还被黄山区委组织部、区文化旅游体育局、区农业农村水利局、区财政局共同授予“3A级景区村庄”称号。

近年来,沟村村依托优美的田园村落和厚重的长寿文化,高标准打造景区村庄,推出赏花采摘、休闲垂钓、文化体验、乡村民宿等项目业态,完善旅游标识牌、游客咨询中心、旅游公厕、停车场等基础设施,推动美丽乡村建设成果从“环境美”向“发展美”转型,从美丽乡村的田园乡愁向美丽经济的富民增收转变,探索以文旅融合激活乡村发展动能、引领乡村振兴的道路。

消费扶贫作为带动贫困群众持续稳定增收、巩固脱贫成果的重要举措,融入本届长寿文化旅游节系列活动中。开幕式当天,活动现场设置了“消费扶贫集市”,为镇内建档立卡贫困户提供销售平台,优质大米、天然蜂蜜、农家鸡蛋、葛粉等农产品受到游客欢迎。

推荐