工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

郑晓琳.png

看过湖南卫视真人秀节目《亲爱的·客栈》的观众都知道了位于阿尔山市东南部白狼镇的鹿村,因为被节目所呈现的美好“慢生活”所打动,很多人不远千里来到此处寻找生活的初心,鹿村也成了远近有名的“旅游村”。深秋时节,鹿村迎来了第一场雪,披着五彩外衣的山林仿若童话世界,三五成群的梅花鹿宛如可爱的精灵。这个村子家家户户都养鹿,与温顺的梅花鹿亲密接触成为鹿村旅游的一大特色。

中午时分,记者见到鹿村党支部书记郑晓林时,他刚从白狼镇旅游扶贫产业园回来,打扫鹿舍、给鹿喂食已经成为他工作的一部分。在当了11年村党支部书记的郑晓林看来,如今他最开心的事就是站在村口,看着游客住进村里,家家户户都忙活起来。“见到这场景,有时候会高兴得睡不着觉,特别有成就感。”

郑晓林是土生土长的鹿村人,18岁离开家,做过工人,当过老师。2009年,在一次工作调动中,镇里老领导的一句话“晓林,回鹿村吧,你一定能带着大家脱贫致富”把他说服了。郑晓林说,刚回村那阵,他的脑子里一片空白。“村民的日子太苦了。房不像房,道不像道,晚上连路灯都没有。”鹿村属于高寒地区,难以发展种植业,村民们本想靠养鹿为生,但因为找不到鹿产品的销路,一年到头赔了不少钱。

究竟什么才是鹿村打开致富大门的金钥匙?在想办法的过程中,郑晓林发现,阿尔山的旅游业已经有了不错的苗头,特别是自驾游。鹿村紧邻203国道,阿尔山的知名景区就在周边,那时已经有游客到访鹿村。“发展旅游业,并将其与鹿村的养殖业相结合或许是最好的出路,既能让村民增收,又能将鹿产品销售出去。”郑晓林理清了思路。

可是发展旅游业必须要有先期投入,而那时村民们的思想还很保守,根本听不进郑晓林的建议,甚至连村支部召开会议都没几个人到场。郑晓林意识到,要想让大家齐心协力,需要先和村民们建立深厚的情谊。后来,他买了一辆面包车,专门接送村民去城里看病,每周还定期帮大家去城里的超市采购生活用品。慢慢地,郑晓林和村民们的关系越来越好,再提出整修道路、改善村貌的建议,大家都表示全力支持,愿意一起参与。

不过,这才仅仅是第一步。要想让游客在鹿村落脚,就要把旅游配套服务设施建起来,而这就必须要有先期投入。可是,一下子要投入3万元—5万元的建设资金,大部分的村民退却了。这一次,郑晓林采取“以点带面”的方式,和村里12户比较积极的村民先行动起来。2010年,鹿村的林家大院开业了,特色餐饮一下子吸引了很多客人。很快,郑晓林发现,只做餐饮太单调了,留不住客人,还得满足他们购物和住宿方面的需求。于是,他们又建了12家商店,以销售鹿产品为主,因为产品有特色,收效特别好。紧接着又把民宿发展起来。看着慕名而来的游客越来越多,鹿产品的销路越来越广,最早“吃螃蟹”的村民们先富了起来,其他人坐不住了,纷纷加入进来。“做餐饮、建商店、开民宿,现在我们村有300多张床位、45家餐馆,能同时接待1500人用餐,晚上还有文艺演出。随着旅游业态越来越丰富,大家的日子好起来,村里几乎每户人家都有自己的产业,外出打工的村民也返乡了。”郑晓林说,鹿村28户村民,每户村民的固定资产都达到百万元以上。

通过“旅游+特色养殖”,短短几年时间,郑晓林让鹿村实现了反转。“我们村不仅没有了贫困户,从2017年开始,还参与帮扶邻近的林俗村24户贫困户脱贫,把我们的成功经验传递给他们,让林俗村的村民们一起参与到白狼镇旅游产业发展中来。”郑晓林说。

2018年,《亲爱的·客栈》第二季热播,让鹿村的知名度大大提升。拍摄期间,白狼镇鹿园迎来了来自全国各地的游客,新浪微博上有关阿尔山白狼镇的搜索也一直居高不下。而此刻的郑晓林却冷静了下来,他意识到,相比较而言,鹿村民宿的档次还偏低,不能满足游客对于高品质的追求。民宿提档升级工作迫在眉睫,否则客流量将会流失。然而,说服近两年沉浸在喜悦中的村民又是一个难题。“事实上,引进外来企业建造高端民宿,让他们带动村民是现在很多村子都在尝试的。但鹿村有它的特殊性,生态保护一直是第一位的,外来者的进入很可能涉及占地等问题,从目前来看,把鹿村的旅游产业做精还得靠我们自己。”

在网络信息如此发达的当下,已经54岁的郑晓林担心自己跟不上时代的步伐。于是,他想方设法地留住村里的年轻人。“鹿村的下一步是更好地将乡村文化与旅游相结合,实现乡村振兴,让村民们迈向美好的小康生活。我们会更加努力,用更先进的理念和科技手段把我们的村子建设得更好。”郑晓林说。

推荐