工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

村民们扭起秧歌,跳起舞,拿出特色产品来……10月17日,在全国第7个扶贫日到来之际,内蒙古阿尔山市以“携手同行·圆梦小康”为主题的扶贫日系列活动在明水河镇西口村举行。近年来,在文化和旅游扶贫的助力下,西口村村民走上“山水变金银”的幸福路。西口村常住人口648户1976人。截至2020年6月,有建档立卡户196户520人,目前已经实现全村脱贫。西口村不仅是一个多民族聚居区,也是一个在发展乡村旅游上大有可为的村落。

西口村墙绘 王阳 摄

进入西口村,道路两旁颇有“网红范”的手绘墙特别抢眼。细细观赏会发现,不仅有体现西口村四季景色的墙绘,还能看到像“绿水青山就是金山银山”“幸福是奋斗出来的”“小康不小康,关键看老乡”这样鼓励村民行动起来一起致富的标语被“揉”进了“画”里。一幅幅墙绘不仅让西口村村貌变美,也让奔向美好生活的愿景“潜”入人们心里。


西口村驻村第一书记郑海勇 王阳 摄

记者在西口党群服务中心遇到了西口村驻村第一书记郑海勇。2019年9月被文化和旅游部选派到这里的他,在村民眼中是一位思想前卫的“90后”。将墙绘带进村就是他的想法。“这些墙绘作品都是上海美术学院师生绘制的。沟通中,大家一致认为,提升农村文化品位,用这种艺术创作的方式是一个很好的切入点。国内也有乡村因墙绘而成为网红打卡地的成功案例。”郑海勇告诉记者,墙绘中还藏着“西口十八系列”中的“西口十八景”。

近年来,西口村按照“慢种慢养慢生活”的发展理念,积极探索民俗、民居、民宿多元并举,生产、生态、生活融合发展的乡村生态旅游新路径,不断促进当地农户增收。为充分展示西口村风土人情、自然人文环境与地方美食文化,作为西口乡村旅游品牌的“西口十八系列”在2020年阿尔山市“中国农民丰收节”活动中被正式推出,其中包括“西口十八景”“西口十八款”“西口十八碗”“西口十八表情包”。

 


西口民宿 王阳 摄

“自文化和旅游部选派干部担任西口村驻村第一书记以来,西口村就开始着力打造‘山水田园、健康生活’的特色乡村。”西口社区党支部书记杨吉成介绍,文化和旅游部充分发挥定点帮扶优势,引进外力编制文化建设规划、乡村旅游规划,挖掘文化和旅游资源,北京专业团队设计的西口民宿示范项目即将建设完成。

本身在区位上就占一定优势的西口村,近年来在村党支部的鼓励帮扶下,从事旅游业的村民逐渐增多。


旺运农家菜 王阳 摄

建档立卡户马宏奎开的旺运农家菜,如今已成为远近有名的网红餐厅。不仅是游客,当地居民也爱吃他做的菜。3年前,在外打工的马宏奎回到西口村,政府有力的扶持政策吸引他返乡创业。如今,年收入已经达到7万元左右的马宏奎又在附近盘下了一个餐馆准备开分店。“我要用更好的环境,更有品质的菜品,吸引更多游客。”马宏奎告诉记者,政府在“扶智”方面也做了大量工作。如专门邀请扬州大学老师来授课,让村里餐饮经营户在烹饪技巧和经营理念上都有了很大的改观。

养蜂专业户敖广全 王阳 摄

“咱们村发展旅游业已经有明显起色了,我要提前做好准备。”西口村55岁的敖广全被村民笑称为“蜂”一样的男子。看上“旅游”这门生意的他,另辟蹊径选择了养蜂。在敖广全看来,他家工坊出品的百花蜜可以成为西口村特色旅游商品。今年5月至今,在政府的帮扶下,改行养蜂的他,通过销售百花蜜已经赚了6万元。

西口村村貌 王阳 摄

西口村村民正努力通过“小经济”与本村旅游“大经济”捆绑在一起,甩掉穷帽,拔掉穷根,让绿水青山成为打开脱贫致富大门的“金钥匙”。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。”郑海勇表示,他们正在运用规划引领和项目示范带动的方式,带领西口村村民甚至阿尔山岭南地区的老百姓逐步加入文化和旅游服务产业链,利用旅游业的强大关联作用,辐射带动当地一二三产业逐步融合发展,实现村民收入持续稳定增长,让西口村从“富”起来走向“美”起来。

这只是阿尔山文化和旅游扶贫的一个案例。阿尔山市作为国家旅游扶贫试验区、生态旅游示范区,依托旅游业发展,着力构建全域旅游发展格局,结合资源和地理条件因户施策,积极向贫困户推广小种植、小养殖、小商业、小劳务和小合作等五种经济发展模式,努力实现产业扶贫到户全覆盖,阿尔山市约60%的建档立卡户通过直接或间接参与旅游业实现了脱贫。

推荐