工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

走进广西壮族自治区乐业县脱贫攻坚大数据中心,扶贫信息员们正在电脑前忙碌着。他们来自县财政局、农业农村局、文体广电和旅游局等县直后援单位,经过统一培训后,来到中心集中办公,进行扶贫信息数据比对、问题数据清洗、解答扶贫工作遇到的政策问题等。

大数据2.jpg

为确保脱贫数据真实,如期实现整县脱贫摘帽,今年年初,乐业县投入300多万元建立了脱贫攻坚大数据中心,并从县直各后援单位选派81名信息员,按照乡镇分为8个工作组,直接对接全县88个行政村的帮扶干部。

据了解,这样的工作方式省去了此前填表、收集、审核、上报等多个流程,扶贫信息数据核实更新的时间从原来的2至3天,缩短至2个小时以内。“在此之前,县脱贫攻坚战指挥部脱贫监测专责小组将发现的扶贫信息问题反馈给乡镇后,这些需要核实的数据还需经过‘乡镇—行政村—后援单位—帮扶干部’层层分发,帮扶干部核实反馈数据再层层汇总上报。该中心成立后,通过建立信息员与帮扶干部之间的一一对应,实现信息员直接向帮扶干部反馈问题,帮扶干部核实后,直接通过信息员更新全国扶贫开发信息系统、广西脱贫攻坚业务管理系统上的相关数据,实现‘账实相符’,以便精准施策。”该中心副主任牙韩壮介绍。

大数据.jpg

该中心还从县教育局、民政局、社保局等9个行业部门分别抽调一名业务骨干到中心驻办,每月开展一次行业部门与扶贫部门数据比对,实现“账账相符”。今年3月份至今,共核准更新各行业部门数据17927条。此外,该中心每月导出贫困户收入数据,与2019年数据进行对比,对同期收入大幅度下降的贫困户,组织信息员核实查找原因并采取干预措施,切实巩固脱贫成果。

推荐