工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

6月17日至18日,在新疆维吾尔自治区文化和旅游厅的组织下,来自疆内的美食营养专家、烹饪技师在喀什地区麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村举办了第一期“自治区旅游扶贫烹饪培训班”。

首期培训班在两天时间内,共计吸引来自央塔克乡乌依鲁克村、玉奇玉孜莫村、希依提敦乡英阿瓦提村等村的百余位餐饮业主、农家乐厨师参加。

此次培训以理论课程与烹饪实际操作相结合的方式开展。培训过程中,学员们边看边记,还不时提出一些烹饪中遇到的问题,大家相互讨论,整个培训现场充满了浓厚的学习交流氛围。

“今天教大家用牛奶来做营养又好吃的鸡蛋饼。”来自乌鲁木齐的烹饪技师、高级营养师杰维哈尔·达吾提耐心讲授着烹饪技巧。“我经常做鸡蛋饼,认真学习了老师的妙方后,相信我的厨艺会越来越好,这样才能把饭馆经营得更好。”希依提敦乡英阿瓦提村的买妮萨·海依提,在驻村工作队的帮助下开了家饭馆,听说央塔克乡乌依鲁克村举办烹饪培训特意赶来。在她看来,这次培训让她收获满满。乌依鲁克村村金星庄园厨师热合曼·扎布尔在结业典礼上则表示,培训中老师教授的很多做菜的方法,过去都没尝试过,这次大开眼界,回家后就会用这些新方法做菜,相信一定会给客人带来惊喜。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅培训中心负责人百尔尼沙·热合曼说:“我们希望通过这次旅游扶贫烹饪培训,提升村民们的厨艺技能,提高他们对生活的热情,对特色饮食文化发展、脱贫攻坚、乡村振兴起到积极的助推作用。”

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅驻麦盖提县访惠聚工作队副总领队雷延坤表示,近年来,自治区文化和旅游厅党组高度重视麦盖提县脱贫攻坚工作。此次培训拓宽了村民们的致富门路,提升了餐饮业主的专业技能水平,进一步增强了他们增收致富的干劲,将进一步巩固脱贫攻坚成效。

推荐