工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

5月20日,云南自驾车爱好者钱轶在新疆叶城县柯克亚乡努尔阿巴提村的新藏益栈民宿观看了塔吉克族歌舞,享用了农家美食,晚上还住在这里的农家民宿。他说,接着还要一起沿新藏公路前往西藏,感受一下新藏沿途的民俗风情和景色。“我们三辆车约好搭伴一起走天路。”

努尔阿巴提村位于新藏公路距离叶城县城110公里处,是游客走新藏公路进入昆仑山的第一站,近几年已经成为自驾车游客的一个新休憩点。村民艾麦提沙·斯依拉说:“自从有了家门口这条新藏公路,这几年游客越来越多,现在我们也学习做旅游,日子越过越好。”

据了解,艾麦提沙·斯依拉在2017年前还是建档立卡贫困户,靠低保生活。这几年,在当地政府的帮助下,他通过牧民定居补助建起了民宿,2019年一家人的纯收入达4万元,人均达1.3万余元,实现了脱贫。

坐落在努尔阿巴提村国道219线西侧的新藏益栈是由上海援疆前方工作指挥部资金支持的一家民宿,投资达600余万元,建有民宿客房、餐厅、咖啡吧等,是村里最大的民宿。“新藏益栈一晚的定价过百,收益通过租金等形式返还给村民。我们还聘用39位村民做保安、清洁工等服务工作,他们大部分是村里建档立卡贫困户,一般服务员月工资2000多元,收入稳定。”新藏益栈负责人说。

截至目前,努尔阿巴提村里共有10户农牧民参与民宿接待工作,直接或间接受益村民达150余人,阿米尔江·达吾提便是其中之一。2018年开始,她投资7万多元,将自己的家改造出了两间标准间民宿,2019年纯收入达6万多元,加上丈夫的工资,目前人均年纯收入达3万多元。她说:“我经营民宿接待游客,比我丈夫的工资要高很多。”

据努尔阿巴提村党支部书记多莱提江·吐尔逊介绍,通过发展旅游,连续两年来,村里61户建档立卡贫困户198人中的56户193人实现脱贫,剩下的5户力争今年实现脱贫。

叶城县文化体育广播电视和旅游局负责人表示,今年还将投入3000万元,在新藏公路沿线160公里处、242公里处、292公里处新建3个新藏益栈,同时完善和提升沿途接待设施,使得新藏公路成为扶贫路,在2020年通过旅游完成脱贫任务。

推荐