工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

近年来,广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县大寨村在“全县大景区·旅游一盘棋”的引领下,通过把“资源、资产、资金”与企业共建共享,走出了一条独具特色的旅游扶贫致富路。

龙胜各族自治县以建设一条贯穿全县所有乡镇、80%的行政村的“生态、旅游、扶贫”大环线为引领,以“创建国家全域旅游示范区”为目标,坚持“全域一区一线”发展思路,把整个龙胜建设成为一个大景区。大寨村是龙胜旅游开发的一个缩影,也是旅游扶贫的典型。

人与自然的共建共享。大寨村以2300多亩梯田与桂林龙脊旅游开发有限公司进行合作。以梯田景观资源为股份,由企业对梯田景区进行整体包装,统一管理、统一经营;并充分利用好大寨村作为“中国经典景观村落”的品牌效应,挖掘整理当地红瑶的民族文化,依托当地妇女喜欢留长发的习俗,以及“红瑶服饰”这一国家级非物质文化遗产发展民俗旅游,通过举办“晒衣节”等民族节庆,使大寨村成为中外游客青睐的目的地。

景区品牌的共建共享。为了共同建设好景区,大寨村成立了旅游管理委员会,以村民自治为主,大家共同参与。配合政府、企业建设停车场、景区步道、民族歌舞场等,开展梯田的恢复维修,举办民族节庆等文化活动,旅游基础设施得到完善,民企关系融洽和谐,形成了人人都是景区股民、人人都是旅游建设者、人人都是形象代言人的良好局面。

旅游红利的共建共享。景区的发展有效激发了群众从事旅游业的热情,大家通过景区分红、土地入股、民俗展示、建设务工、餐饮住宿、特产销售等方式享受到了旅游发展带来的红利。2019年,大寨村的农家乐达188家,共接待游客81.3万人次。全村271户1212人仅旅游门票分红就达720万元,最多一户领到了5.8万元,带动了100%的贫困人口脱贫致富,当地瑶族同胞成了“扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游”的“两栖农民”。

2019年,大寨村入选文化和旅游部评选的首批乡村旅游重点村。大寨村支书潘保玉多次赴缅甸等国家参加国际扶贫经验交流。在“2019湄公河旅游论坛”上,龙胜进行了“旅游是文化传承与保护和脱贫的驱动力”专题分享,旅游扶贫的致富经走出了国门。各族群众的笑脸,成为见证旅游扶贫成效的真实写照。

推荐