工作邮箱 |

您的位置:首页> 脱贫攻坚>

“这个周末每天入住500多名游客,这是做好疫情防控前提下我们村能接待的游客最大量。”5月17日,宁夏回族自治区固原市泾源县泾河源镇冶家村乡村旅游协会会长赵万升说。

冶家村地处泾河源头,位于国家4A级旅游景区六盘山国家森林公园和老龙潭景区核心门户区。全村4个村民小组344户,山多地少,农业发展不起来,再加上自然灾害多,多年前,全村大部分人家吃不饱肚子,是当地出了名的贫困村。随着宁夏旅游业的快速发展,六盘山国家级自然保护区和国家森林公园以优美的自然环境和人文景观吸引了源源不断的游客。

赵万升是第一批开办农家乐的农户之一,2007年,他的腾辉农家乐开办当年收入便超过2万元。为了带动村民脱贫致富,在泾源县的大力支持下,村里成立乡村旅游协会,统一建设标准、统一客源分配、统一价格,让乡村旅游先富起来的农户通过结对帮扶抱团发展,使冶家村乡村旅游实现了规模化发展。

村民冶三成是冶家村的致富带头人之一。2007年之前,他长期在外打工。得知柏油路铺到了村里,村容村貌在一天天改变,冶三成决定回到阔别多年的家乡,全力投身乡村旅游,经营农家乐。2007年,冶三成在自家的院子里开办了巧媳妇庄园,经营农家土菜,打出了名气。他还新修土炕、置办家具,开设了农家小旅馆。

冶三成的乡村旅游经越念越好,经营规模逐年扩大。2012年以来,在政府帮扶下,他先后为庄园投资300多万元,打造了集吃住行游购娱于一体的乡村旅游综合体。如今,巧媳妇庄园年均纯收入达到30万元,8家农户在庄园就近打工。

现在,冶家村已有120户经营农家乐。2018年全村实现旅游收入约600万元,每户年均旅游收入5.5万元,经营户中年收入最高的超过70万元。冶家村从有名的贫困村变成富裕村,成为固原市率先整村脱贫的典型。

“我们每年都有新线路推出,尽量让游客玩好、吃好。”赵万升说,他们在线路开发和饭菜上下足功夫,住房简洁舒适,特别是针对自驾游游客需求推出的个性化定制线路产品越来越受欢迎。

“去年我们与宁夏新文化旅行社合作,设立宁夏新文化旅行社泾源县营销部;与甘肃平凉广成宾馆、崆峒山景区合作,通过乡村旅游+旅行社+景区+宾馆模式,联合推出特色一日、二日精品线路,将我们村方圆100公里内的旅游资源进行整合,特别受游客欢迎。” 赵万升说,这几年冶家村的乡村旅游之所以持续快速发展,得益于抱团发展和不断创新。

冶家村旅游致富路越走越宽广。2018年9月,结合村集体经济,冶家村创办了扶贫车间,充分挖掘当地乡土人才、乡土文化,培育发展乡土产业草绳编制、废旧轮胎创意再利用等行业。现在,该车间生产各类创意草编产品15种、创意轮胎产品9种,产品已销往银川、大武口等邻近的市县,甚至远销江苏徐州。车间有就业农民22名,其中,建档立卡户12名,最高月工资达到6600元,平均月工资3500元。冶家村扶贫车间的建成和运营,填补了村里无村办企业的空白,拓宽了群众就业渠道,拉长了该村的旅游产业链。冶家村因此先后荣获“全国首批少数民族特色村寨”“全国一村一品示范村”“中国最美乡村旅游模范村”“全国旅游扶贫试点村”等称号。

推荐