工作邮箱 |

您的位置:首页> 商品装备>

“这个钥匙扣太漂亮了,怎么卖?”“老板,我们是做批发的,加个微信吧。”仅仅一个早上,类似这样的对话在台州馆一个小展位前出现了不下10次,釸歌手作创始人蔡金轩和他的搭档一刻不停地向观众们讲解着他们的产品。

在9月25日开幕的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会上,蔡金轩和他的团队带来了他们的得意之作——《健康》主题首饰。该作品曾在2021中国特色旅游商品大赛中取得银奖。此次大赛浙江共有52套商品获奖,连续六年获奖数量位居全国第一。近年来,旅游商品已然成为浙江文旅融合的新亮点。

文化赋能旅游商品

“设计《健康》主题首饰的目的之一,是想提醒大家关注健康,也是为了展现全国上下众志成城、抗击疫情的强大力量。”蔡金轩表示,创作对于他来说不仅是设计一件产品,更想通过这种形式向大众传达更深层次的文化内涵。

新品《大奏鼓》系列耳饰胸针就是蔡金轩团队的一次尝试。这款作品的灵感源于温岭国家级非遗项目大奏鼓。大奏鼓是流传于浙江温岭石塘镇的一种舞蹈,意为祈求丰收平安。《大奏鼓》系列耳饰胸针展现了大奏鼓的标志性元素:白脸大腮红、黑色羊角帽,以现代几何形态呈现舞者诙谐幽默的形象。

“接下来,我想更深入地挖掘一些小众文化,将其文化内涵融入作品设计中,再通过品牌化、市场化的方式反哺小众文化。这是我们一直努力在做的事情。”蔡金轩说。

秉承着相同理念的还有湖州缂丝非遗项目传承人柯翔祥。他设计的作品缂丝耳环、胸针(组合)荣获2021中国特色旅游商品大赛金奖,作品图案为海水江崖纹,是寓意吉祥的传统纹样,有山水相依、相互守望之意。

柯翔祥表示,制作缂丝首饰是一次创新,是传统金银镶㠌工艺与传统缂丝技艺的跨界携手。此次获奖是对他的肯定,也证明与高等院校合作、各行业跨界合作,可以推动缂丝文创之路走得更远。

缂丝的编织方法不同于刺绣和织锦,由于织造工艺十分繁复、耗时极长,缂丝的价格超过黄金。目前在浙江,柯翔祥的缂丝工坊是唯一一家从事缂丝织造生产的工坊。柯翔祥表示,如今,缂丝已经从单纯的和服腰带制作,转型为多种缂丝文创产品,如团扇、香席、香囊、台屏等。未来,希望能进一步打开缂丝产品市场,让更多人领略到缂丝的独特魅力。

创意推动商品提质

2021中国特色旅游商品大赛的另一套金奖商品——Chax茶息口罩,也获得了极大的关注。

Chax茶息口罩以真茶叶融合熔喷层制作而成,不添加茶香精,富含茶多酚,具备天然抑菌效果。“原来是冲着好奇和新鲜感买的,没想到得到了意外的惊喜,戴着这个上班逛街心情都变好了!我个人推荐白茶和龙井味,很清新很舒服。”在茶叶博物馆文创商店里挑选口罩的陶小姐说,这是她第二次购买口罩,打算多买一些送人。在线上淘宝官方店铺里,Chax茶息口罩月销量超过2000,宝贝好评超1.2万。

Chax项目经理江卓成表示,“Chax”就是希望Cha(茶)能有X种可能。除了口罩,未来,Chax还会将茶融入更多日常用品中,比如眼罩、足贴、创可贴等。

“产品虽然受到广泛好评,但这个广泛只限于使用过的人群,我们需要更多曝光点。除了成为亚运指定口罩供应商之外,这次大赛也是一次难得的宣传机会。我们一直在努力练好内功,让更多人了解Chax。”江卓成表示,目前,他们正积极筹备国庆假期和双十一活动,希望利用这次得奖的冲劲,让品牌形象、店铺形象都上一个台阶。

有热情、有创意、有干劲,这是无数浙江文创人展现的个性。也正是因为这些优良的品质,浙江旅游商品才能遍地开花。

晚峰济公殿斗栱积木就展现了晚峰品牌创始人刘文辉对中国古建筑榫卯的热爱。

积木通体由柚木打造,纹路清雅,质地细腻,兼顾了观赏价值与实用性。木构件更为贴切地传达出中国木构建筑独特的韵味,在细节上还原了栱底的卷杀与栱眼的做法,更好地展现了济公殿原建中斗栱的特点。

刘文辉表示,创作过程并不容易。因为没有图纸,只能找宋代古建筑古籍资料做参考。在济公殿现场测绘、画手稿,然后回到工作坊拿木头做样品,检验拼搭顺序。如此往复几十次,才慢慢解决了榫卯中最难的结构拼搭问题。刘文辉相信,这种全新的表达方式,将会让更多的人感受到中国传统古建筑的魅力。

科技联动便捷生活

今年,浙江的特色旅游商品不仅满足了游客对美的感官享受,还具有实用性和便捷性。“精于设计,工于科技”的旅游商品在2021中国特色旅游商品大赛中十分亮眼。

特娜鞋业已经连续两年荣获特色旅游商品金奖,这次他们选送的是“一双会抗菌发热的家居鞋”,穿上后可自动加热、持久抑菌,柔软可折叠的鞋身还便于携带。

特娜鞋业总经理刘波表示,随着人民生活水平不断提高,对产品的要求也越来越高。公司将日本的一些相关技术融入产品,再与高校合作,设计外观和造型。目前,公司和多个学院签订了合作协议,共同设计家居鞋。未来将进一步引进新科技,推出一系列高新科技家居鞋产品。

据了解,在2021中国特色旅游商品大赛上,具备保温、测糖、测卡路里、测饮水量等功能的哈尔斯智能保温杯系列,可使用多种印刷技术印刷、可防水的复古手提灯,具有置物板、遮阳棚、儿童安全带等多种功能的儿童折叠推车等微科技产品,在获奖名单上占据着一席之地。

值得关注的是,宠物经济也在这次大赛中也有所体现。金奖产品——狗狗GPS防走丢电子围栏国潮风牵引绳项圈大礼包,就从养宠人的角度出发,解决了携宠出行中会遇到的难题。“围栏功能指的是主人可以在APP上设置距离,当宠物超出这个距离,牵引绳就会向主人的手机发送提醒短信。”该产品的设计者、巴公宠物用品(义乌)有限公司相关负责人刘经理表示,第一次参加中国特色旅游商品大赛就荣获金奖,是惊喜、也是激励。下一步,巴公将深入探索宠物用品设计,推进商品科技化便捷化,将设计和科技融入人与宠物的生活。

推荐