工作邮箱 |

您的位置:首页> 视觉影像>


素有“阆苑仙境”的四川阆中,美景、美食令人流连忘返。

阆中灿烂的文化内涵同样是人们热爱它的理由,开童蒙、博功名、经世事、济天下是人生的四个境界,而在阆中,把这四个人生阶段融入到了四个不同的场景中,文庙开童蒙,贡院博功名,衙门经世事,张飞庙济天下,四个不同场景的演绎,让人在一天之内恍若经历了一次别样人生。

入学开蒙意味着要考取功名,古时各地的秀才都要来到贡院参加考试,贡院中的考室不过是一平米左右的隔间,进了考室以后的九天时间,吃喝拉撒全在其中,不能进出。有趣的是,贡院每天上午8:30和下午15:00都会安排一场仿古的科举考试体验,游客们换上古装就能去当一次考生,体验一下当年的考试环境。

正所谓“十年寒窗苦读,一朝金榜题名”。考取功名就可入朝为官,川北道署就是明清时代的官府机构,可以说它全方位展现了明清时代重要官府机构的办公场所的样貌。

与川北道署隔街相望的就是汉桓侯祠,俗称张飞庙。张飞曾在阆中镇守十年,阆中人对张飞的那种感情,敬之崇高,爱之深切,张飞时时处处出现在阆中人的生活中,成为阆中人的一种精神寄托。在阆中古城的街道上随处可见有关张飞的文化元素,比如张飞牛肉、张飞啤酒、张飞酒店等等。阆中古城在每天10点、13点会有“张飞巡街”的演出。如今阆中古城已经把“张飞巡城”作为街头的一种文化娱乐活动,以再现古城三国文化的浓厚氛围。

除了这些美景,阆中美食也是一大特色,让你回味无穷。行走在阆中古城的街头,让人印象最为深刻的恐怕就是空气中醇香的醋味了。在阆中有句俗话,“到了阆中不买醋,等于跑趟冤枉路”,意思是说醋浓缩了这座城市的精华,同时也成为这座城市的一种标志性产品,这也充分说明阆中这座城市被醋文化浸润得非常深厚。

而在阆中,阆中醋加上“阆中凉面”,简直是绝配。和一般凉面不同,阆中凉面显著特点就是凉面要淋滚热的牛肉臊子,所以又叫“阆中热凉面”。

细面下锅煮沸捞起,散开晾冷,用香油拌匀,当地黄牛肉加豆瓣、酱、山奈、八角、花椒等10多种植物香料炖煮,然后加水用湿豆粉搅成糊状,再用特制红糖上色,加火待用。吃时,先在碗内放少许韭菜、豆芽、芹菜做底,然后放上凉面,加入调料,淋上热臊子拌和。整碗面热而不烫,温而不凉,麻辣鲜香,食后余味悠长,四季适宜,老少喜爱。

赏美景、品美食。一城一味,下一城我来了。

推荐