工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

9月23日,由济宁市政府主办,济宁市农业农村局、汶上县政府承办的2021年济宁市“中国农民丰收节”在汶上县汶上街道莲花湖村八里农庄开幕。

据悉,今年丰收节为期15天,分为品美食、住民宿、享农趣、赏美景、逛集市五大日常活动,以及庆丰收开幕式、美丽乡村健康跑、济宁礼飨农产品展销、戏曲表演、网红才艺大赛、广场舞展演、中都梦想秀等七大主题活动,进一步展示济宁市近年来乡村振兴战略及美丽乡村建设的丰硕成果,不仅为广大农民朋友提供了交流互动的平台,也为济宁市民献上了一场文化盛宴。

在活动现场,汶上芦花鸡、金谷米、特色煎饼、微山湖大闸蟹、葡萄、蜂蜜、花生油……济宁市各县(市、区)的特色农产品吸引了许多市民游客品尝和购买。市民王先生说:“没想到这里有这么多农产品,而且都是绿色有机食品。今天既饱了‘眼福’也饱了‘口福’,老百姓的餐桌又丰富了。”

汶上县始终持续深入推进农业供给侧结构性改革,粮食产能稳步提高,特色产业加速发展,人居环境持续改善,推动农业农村大发展,带动农民大丰收,先后被评为全国粮食生产先进县、全国商品粮基地县。”汶上县委书记高永干说。汶上县建成高标准农田60余万亩,粮食总产稳定在80万吨以上;全县优质蔬菜播种面积达到20万亩,年产量达到60万吨;培育新型经营主体2831家,土地流转面积、流转率居全省前列。

汶上县积极扶持甘薯与芦花鸡两大特色产业发展,甘薯脱毒育苗量达到10亿株,成为全国较大的甘薯苗供应基地;启动芦花鸡精深加工项目,汶上芦花鸡获评国家农产品区域公用品牌。实施优秀传统文化“六进”普及工程,建设乡村儒学讲堂415个、乡镇(街道)历史文化展示场所17处。聚力打造大汶河生态农业观光带、昙山农文旅融合、郭楼镇城乡融合、汶南农业特色产业园区、莲花湖齐鲁美丽田园5个乡村振兴示范片区,乡村游、研学游持续升温。

“我们将以此次中国农民丰收节为契机,进一步加快农业农村现代化步伐,坚持以‘工业思维’抓农业,全面推广‘按揭农业’新模式,全力推进物美、村美、景美、人美的‘大美汶上’建设。”高永干说。

推荐