工作邮箱 |

您的位置:首页> 好客山东> 信息速递>

9月22日,2021山东省旅游发展大会在烟台举办。大会围绕“畅游仙境海岸 乐享好客山东”,以海洋旅游和文旅大项目建设为突破口,推动山东省文化和旅游高质量发展。

据介绍,在本届大会上,山东省部分城市将围绕推进海洋旅游和文旅大项目建设进行交流发言。《关于推动山东省数字文化旅游高质量发展的实施意见》等3份政策文件将在会上正式印发,以政策为引领,加大重点项目支持力度,夯实文化和旅游高质量发展的基础支撑。

新旧动能转换重大工程实施以来,山东省文化和旅游系统认真贯彻落实山东省委、省政府部署要求,紧紧围绕“走在前列、全面开创”目标定位,协调推进“6个1”工作机制,以重点项目为抓手,促进文化和旅游产业融合发展、高质量发展。近年来,山东省打造了一批示范带动强的项目,其中,烟台丘山谷葡萄酒养生休闲体验区等208个项目被纳入省级重点项目库。

在重点项目推进过程中,山东省建立了重点项目帮包责任制,发挥精品旅游产业专班作用,落实成员部门帮包责任,强化重点项目协调推进机制,形成部门合力,全面推动政策宣贯、项目推进、双招双引、要素保障等工作落实落地。青岛东方影都、威海那香海旅游度假区等641个文旅项目竣工营业,烟台芝罘仙境等项目顺利推进,累计完成投资5099亿元,夯实了产业发展基础。

山东省强化财政、金融支持力度,帮助文旅企业和重点项目打破资金束缚,连续两年安排4564万元财政资金对43个重点项目给予贷款贴息支持。2021年上半年,全省累计发放文旅产业贷款534亿元,贷款余额1719亿元,同比增长5.3%。

2021山东省旅游发展大会期间,本着“体现特色、展示形象、推动发展”原则,将针对烟台市烟台山朝阳街红酒文化主题街区、海上世界芝罘湾广场、蓬莱丘山谷葡萄酒养生休闲体验区组织观摩。这3个在建项目均分布在滨海黄金旅游带上,将充分展示烟台全域旅游发展的战略布局和规划蓝图。

选择沿海的烟台举办2021山东省旅游发展大会,既是烟台区位优势的呈现,更是山东省实施海洋强省战略、推进海洋旅游发展的重要体现。山东省拥有3000公里优质海岸线,发展海洋旅游的优势得天独厚,近年来,山东省围绕滨海旅游发展和海洋文化振兴的任务目标,以培育“仙境海岸”文化旅游目的地品牌和实施山东海疆历史文化廊道规划建设为抓手,扎实推动海洋文化旅游发展,成效显著。

通过把“挖掘海洋文化旅游价值,助力海洋强省建设”列为《山东省文化旅游融合发展规划》十大任务,山东省提出“打造世界级中国仙境海岸”的长远目标,统筹规划、全域推进,提升海洋旅游整体水平。依托1038公里海岸线、10余处海滩,烟台市着力打造海上观光游、海洋牧场游、海洋文化演艺游、葡萄海岸游一系列产品,构建起主题突出、丰富多彩的海洋文化和旅游产品体系,2019年,烟台市接待游客8600万人次,实现旅游消费总额1200亿元。

山东省文化和旅游部门积极推动省政府印发《山东省省级旅游度假区管理办法》,实施《山东省精品旅游景区建设三年行动计划》,打造海洋特色精品景区和度假区。在蓬莱城区滨海一线,汇集了蓬莱阁、海洋极地世界、三仙山等众多特色旅游景点,配套打造了高端酒店民宿、娱乐购物综合商圈、海上游船体验项目等,极大丰富了游客滨海休闲度假体验。目前,山东省拥有青岛凤凰岛、烟台海阳、烟台蓬莱、日照山海天4个国家级旅游度假区,且均属于滨海类度假区。

山东省在推进海洋旅游过程中,着力保护传承发展海洋文化。青岛崂山紧抓文旅融合,打造了如是书店、崂山书院、崂山书房、绿石博物馆等一批精品文旅融合业态,推出《崂山道教武术》展演等演艺活动,举办非物质文化遗产节等活动,以“活起来”的方式让崂山悠久的传统文化绽放光彩。

随着生活水平的提高,人们已经不再只满足于滨海休闲,更渴望深入远海,探秘未知的浪漫,邮轮旅游因此迅速兴起。2019年,青岛共接待国际邮轮靠泊105航次,旅客吞吐量11.9万人次,已成为全国五大邮轮母港之一。2020年8月,东北亚邮轮产业国际合作会议暨第八届中国(青岛)国际邮轮峰会在青岛举办,为青岛邮轮旅游发展和宣传提供了良好平台。

作为本次旅游发展大会的重要活动之一,以“主客共享· 高品质海岸休闲”为主题的2021国际海岸休闲高质量发展论坛于9月22日至23日在烟台市举办。国内外专家代表将围绕国际海岸休闲高质量发展进行深入探讨和交流,这也是近几年来山东省首次举办海洋旅游领域国际论坛。

推荐